Паводок-2025. Следим за уровнями рек

Следить за уровнями рек Юга Кузбасса можно в онлайн-режиме, по стационарным видеокамерам.
Готовы ли вы доверить свое здоровье и жизнь искусственному интеллекту?
Беспокоят ли вас отключения горячей воды в мае-июне?
Что должно быть более приоритетным для губернатора и регионального правительства?
...

Зарплата металлургов вырастет на 15%
По соглашению с собственниками и руководителями металлургических предприятий заработная плата металлургов в течение 2010 года увеличится на 15%. Об этом в пятницу на губернаторском приеме, посвященном Дню металлурга, сообщил губернатор А.Г.Тулеев.
Минувший год для металлургической отрасли Кузбасса оказался непростым. Серьезным испытанием стал глобальный мировой экономический кризис, под удар которого первыми попали ведущие отрасли региона. Кемеровская область глубоко интегрирована в мировую экономику и ведет торговлю углем и металлом с 85 государствами мира. Из-за кризиса спрос на металлопродукцию на мировом рынке сократился на 40-50%, цены упали на 30-50%. Однако, как отметил А.Г.Тулеев, кузбасская металлургия успешно справилась с этими трудностями.
Особо губернатор отметил работу наблюдательного Совета, который курировал все вопросы по поддержке высвобождаемых металлургов, и его руководителя – бывшего заместителя губернатора по промышленности, транспорту и связи, а в настоящее время исполняющего обязанности главы Новокузнецка В.Г.Смолего. Был сформирован специальный фонд в объеме 300 млн рублей, для оказания материальной помощи тем, кто после увольнения хотел заняться бизнесом. 992 бывших металлургов получили по 150 тыс. рублей на открытие своего дела. В настоящее время 85 человек уже зарегистрировали свои предприятия в сфере торговли, общественного питания и на рынке услуг.
По словам А.Г.Тулеева, сегодня Кузбасс обеспечивает 11% общероссийского производства стали и проката, свыше 60% ферросилиция, кроме того, на долю Кузбасса приходится более 60% производства магистральных и 100% трамвайных рельсов. Металлургические предприятия успешно преодолевают последствия кризиса. Так, Запсиб одним из первых в стране вышел на докризисные объемы производства стали, а в марте этого год доменный цех ЗСМК выдал за месяц 550 тыс. тонн чугуна, тем самым, достигнув своего исторического максимума.
"Сибирская горно-металлургическая компания" (председатель совета директоров Рыбкин Александр Владимирович, генеральный директор Половинкин Евгений Иванович) начала осваивать новое для Кузбасса направление металлургии – производство ферросиликамарганца, который используется в качестве добавки для получения специальных высококачественных марок стали. Уже к концу текущего года планируется выпустить более 5 тыс. тонн этой продукции. "Для нас важно, что это импортозамещающая продукция взамен поставок из Украины, Казахстана и Китая", - подчеркнул А.Г.Тулеев.
Особо губернатор отметил работу коллектива "Кузнецких ферросплавов" (генеральный директор – Максимов Александр Александрович). Это единственное из металлургических предприятий Кузбасса, которое в период кризиса не только сохранило объемы производства, но и продолжало вкладывать инвестиции в свое развитие, в 2009 году эта сумма составила более 400 млн рублей. Теперь предприятие выпускает ферросицилий высшего качества, который является наиболее востребованным на рынке.
Почти 700 новых рабочих мест удалось создать на Новокузнецком алюминиевом заводе (управляющий директор – Жирнаков Виктор Сергеевич) благодаря вводу в эксплуатацию производственных мощностей первой промплощадки, оборудованных газоочисткой, объемы производства алюминия к концу 2010 года увеличатся на 15-20%
В перспективе, подчеркнул А.Г.Тулеев, - металлургической отрасли Кузбасса придется решить первоочередную задачу – повысить конкурентоспособность продукции. Наращивание металлургических мощностей в Иране, Ираке Индии и Южной Корее может привести к сокращению кузбасского экспорта. Поэтому, необходимо сокращать расходы по всей производственной цепочке от горнорудных предприятий до выпуска готового металлопродукта, внедрять энергосберегающие технологии, а также повышать энергоэффективность производства.
"Нам важно продолжить все программы по реконструкции и модернизации производства, которые были приостановлены из-за кризиса", - подчеркнул А.Г.Тулеев. Так, на Запсибе продолжится реализация проекта по строительству вакууматора, с пуском которого можно будет более эффективно очищать весь производимый металл от газовых примесей и неметаллических примесей. Кроме этого, нужно приступить и к строительству листового стана. Тогда Запсиб сможет выпускать высококачественный стальной лист, широко востребованный в судо- и машиностроении. А это расширение рынков сбыта не только в Сибирском и Дальневосточном регионах, но и за рубежом.
При этом, отметил губернатор, не стоит забывать, что важнейшей задачей остаётся обеспечение экологической безопасности области. Некоторые предприятия Кузбасса уже успешно работают в этом направлении. К примеру, на новокузнецких предприятиях "Евраза" (НКМК, Запсиб) перерабатывают 80% отходов, которые образуются в течение года.
В заключение приема А.Г.Тулеев вручил областные и ведомственные награды отличившемся в труде металлургам.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь