Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
...

Новый взгляд на старый недуг
Участие в больших форумах новокузнечан всегда вызывает прилив гордости за город. С восьмого Европейского конгресса по эпилептологии, проходившего в Берлине, вернулся профессор Института усовершенствования врачей доктор медицинских наук, руководитель лаборатории физиологии Института Гигиены и профзаболеваний, заведующий отделением “Нейромед” Арнольд Флейшман.
Мы попросили Арнольда Наумовича поделиться впечатлениями о поездке.
- Конгресс собрал полторы тысячи участников со всех стран Европы. Он проходил под эгидой международной противоэпилептической лиги, которой в следующем году исполняется сто лет. В международном оргкомитете нашу страну представляла профессор Первого Московского медицинского института Алла Борисовна Гехт.
За последние десять лет наука обогатилась колоссальным приростом новейших лекарственных средств. Появилось новое представление об эпилепсии. Мы знали, что генетика имеет большое значение для лиц, страдающих приступами потери сознания, но каким образом это знание использовать, для нас было неясно. Сегодня американская школа показала, что можно полностью снять генетический профиль, во-первых, и, во-вторых, подобрать то лекарство, которое подходит конкретному человеку. К сожалению, тридцать процентов больных не поддается полной коррекции.
Каждый раз удивляешься новому представлению о болезнях, которые раньше считались хроническими. Невероятно, но эпилепсия оказалась одной из форм хронического воспалительного процесса. Это открывает совершенно новые перспективы для лечения. Это раз.
Во-вторых, есть такое понимание на молекулярном уровне, называется “каналопатия”. Эти каналопатии очень интересны в плане создания новых лекарственных средств, которые появятся в ближайшие 5-6 лет.
Ну и хотелось бы посмотреть, как развиваются эти проблемы с социальных позиций. Во всех странах Европы они очень сильны. Социальная защита сопровождает человека, страдающего эпилепсией, с первых дней заболевания и всю жизнь. У меня был разговор с врачами из Словении. Казалось бы, маленькая страна, но там использование этих, кстати, дорогостоящих лекарств компенсируется государством. В нашей же стране большинство препаратов от этого недуга не входит в льготный перечень лекарственных средств.
В рамках конгресса проходил учебный цикл преимущественно для молодых врачей, но там было очень много и весьма зрелых специалистов. Преподавали лучшие профессора Европы. Я более сорока лет занимаюсь эпилептологией, имею международные сертификаты по современным методам диагностики и лечения. Тем не менее я пошел на этот цикл. Учиться полезно всю жизнь. Меня интересовала не только содержательная часть, но и методическая, то есть то, как они преподают. Блестящие ребята. Высочайшая квалификация.
На этом конгрессе я получил три сертификата. Один, общий, о том, что прошел еще раз одну подготовку, и два сертификата по использованию лекарственных средств. Это имеет большое значение, потому что международная комиссия по сертификации учебного процесса предполагает, что преподаватель должен быть сертифицирован. Сертифицировано должно быть все: учебники, лаборатория или клиника, где проходят стажировку врачи, программа обучения тоже должна соответствовать международным стандартам.
Я привез много новой литературы - международные учебники, руководства, атласы, дискеты с учебными программами.
Я даже познакомился с некоторыми российскими лидерами, приехавшими туда из Москвы.
Вернувшись домой, я сразу подал заявку на организацию междисциплинарного цикла в ГИУВе, в котором будут принимать участие нейрорентгенологи, нейроиммунологи, генетики.
Знакомство неврологов, педиатров, врачей общей врачебной практики с проблемой эпилепсии очень важно, так как они первые сталкиваются с больными. Центр “Нейромед”, который располагает уникальным архивом электроэнцефалограмм, так как мы многие годы наблюдаем за больными, функционирует на базе отделения платных услуг клиники Института Гигиены.
Многие наши пациенты начинали лечение в школьном возрасте, и далее мы наблюдали их на протяжении более 15 лет.
Они получали консультацию при планировании семьи, беременности, получали высшее образование, осваивали необходимые профессии.
Важным в работе нашего отделения является и то, что мы можем оценивать состояние организма с помощью новых инструментов анализа вегетативной регуляции на основе мониторирования кардиоритма, что является важным дополнением в случаях, когда традиционные лекарства не помогают. В нашей консультативной работе необходимы согласованные действия врача, пациента и его близких родственников.
Исправляем диагностические и лечебные ошибки - это раз. Во-вторых, мы тратим на этих больных столько времени, сколько необходимо. Я принимаю не только больного, а всю его семью - так лечение будет эффективнее.
Мы имеем возможность длительного мониторирования. Больной здесь же обследуется, диагностируется и консультируется. Конечно, мы не можем полностью предоставить все виды диагностических процедур. На магнитно-резонансный томограф отправляем в 1-ю горбольницу. В некоторых случаях нам нужны консультации эндокринологов и других специалистов. А в основном - наблюдение, диагностика - все здесь, в нашем центре. Это - огромный плюс. Ну, естественно, и опыт.
Татьяна Тюрина
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь