#
#
Просмотров: 1214
Тема дня

Политика и колбаса

Picture

"Закончилась ли в России потребительская революция и следует ли ждать политической революции?" Такими вопросами задаётся гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 3190
Тема недели

"Реформа" заехала в кольцо

Picture

Говорят, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. Ну а как назвать того, кто ни на чужих, ни на своих не учится?

Просмотров: 11877
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

так - то 14-06-2021 18:21

Папа 14-06-2021 17:52

Murka 14-06-2021 17:51

Kotafey 14-06-2021 17:43

сам я не местный 14-06-2021 17:28

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Григория Дузенко на улице его имени помнят и чтят

Из жизни уголовного розыска

Возможно, мне просто повезло, но все прохожие на улице Дузенко, что в Орджоникидзевском районе, знали, в честь кого была названа эта улица.

“Ой, ну это в честь Гриши, милиционера”, - сообщили мне старушки у магазина. Вот так вот просто назвав по имени героя, для них он был и остался Гришей. У дома № 26 еще одна жительница улицы Галина Михайловна Рейфер даже поделилась личными впечатлениями: “Очень хороший сотрудник был в нашей милиции, умелый, не наглый. Знаете, как говорят, старой закалки. Знал своё дело. Сейчас у него многие участковые могли бы поучиться”. Как оказалось, в местном РОВД, которое находится тоже на улице Дузенко, о своем героическом сотруднике не забывают. На здании есть мемориальная доска, у которой 9 Мая проводится торжественное построение личного состава. По словам начальника РОВД Орджоникидзевского района Василия Васькова, ежегодно сотрудники отделения в день гибели Григория Дузенко бывают на его могиле. В самом же райотделе оформлен стенд памяти героя.

“За мужество и самоотверженные действия, проявленные при исполнении служебного долга, наградить лейтенанта милиции Дузенко Григория Николаевича орденом Красной Звезды посмертно”, - из правительственного указа. Биография этого человека проста. Приехал в Кузбасс сразу после армии по комсомольской путевке. Работал сначала шофером на стройке, потом в Орджоникидзевском РОВД. Стал инспектором уголовного розыска на очень сложном участке - Белые дома, где было много частных домов и бараков. Район знал, как свои пять пальцев, и поименно всех “трудных”, с которыми ему пришлось работать. “Широкоплечий великан, шутник и балагур, презирал опасность, а подвиг считал делом обыкновенным”, - так вспоминают о Дузенко его сослуживцы.

Тогда, вечером 24 апреля 1974 года, на улице Воскресенской завязалась драка. При приближении лейтенанта милиции Дузенко из недостроенного дома врассыпную бросились люди. Один нырнул в подъезд 35-го дома. Раздумывать было некогда, и Григорий Николаевич кинулся следом вверх по лестнице. Пока он пытался выяснить, куда девался сбежавший, у женщины, оказавшейся на лестнице, преступник ударил его ножом в спину. Три сделанные подряд операции не помогли, 6 мая отважный лейтенант умер. Вскоре решением исполкома Орджоникидзевского района улица Воскресенская была переименована в улицу Дузенко.

Сейчас барака № 35 уже нет, а на его месте расположились многоквартирные дома. От 70-х годов прошлого века осталось лишь несколько частных домов да двухэтажная “сталинка” № 5. Пока её не сносят, даже махонькую детскую площадку перед подъездами соорудили. Многие её жители обзавелись пластиковыми окнами, видно, думают, что сноса им придется ждать еще долго.

Иду вдоль улицы. К больнице № 11 подъезжают машины”скорой помощи”. Когда-то в редакцию поступало немало жалоб на плохое состояние травмпункта. Сворачиваю туда - блестящие новенькой плиткой полы, современная отделка помещений. Замечательно, что те жалобы уже неактуальны. Во дворе школы № 60 урок физкультуры: одни бегут эстафету, другие шумно болеют за своих - все заняты делом. Лишь несколько лет назад на улице Дузенко было немало пустырей и брошеных фундаментов под жилые дома. Кризис 90-х свернул стройки. Теперь только на этой недлинной улице я насчитала четыре строительных площадки, на которых работа кипит, и вверх поднимаются кирпичные стены будущих девятиэтажек.

Путешествие по улице закончилось, конечно же, у совершенно необходимого каждому району магазина, надо сказать, вполне приличного. В частности, на витрине был даже заморский сыр с благородной плесенью. Правда, продавец не сразу сообразила, о чем идет речь, видно, не часто жители окраины покупают этот экзотический продукт. На улице имени погибшего милиционера тишина, дети с ранцами, мамы с колясками, бабульки, обсуждающие своих соседей. Нормальная жизнь нормальных людей, за которую отдал свою собственную жизнь Григорий Николаевич Дузенко.

Татьяна Эмих

"Кузнецкий рабочий"

17.10.2008
Просмотров: 2006 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь