#
#
Просмотров: 2446
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2840
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14085
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Флэшмоб - что по лбу

Организатор зомби-флэшмоба, директор театра "SV" Семен Цибрюк, был приглашен в УВД...

Бывший градоначальник Новокузнецка Сергей Мартин объявлен в розыск. Этот поворот в расследовании дела о злоупотреблении служебными полномочиями вызвал бурное обсуждение в Интернете. Тут и скорбные раздумья о власти, праве и народе, и чисто практические версии на тему, где "Мартин пьет сейчас мартини". В пресс-службе Следственного управления СКР по Кузбассу, однако, затруднились ответить на мой вопрос: а находился ли разыскиваемый под подпиской о невыезде? Сказали, что не в курсе. Так может и подследственный ни сном-ни духом, что он в этом качестве слегка ограничен в полноте своих гражданских прав?

У нас в толковании гражданских прав консенсус был только в советское время. Помните старый анекдот про Трумэна? Его, если не ошибаюсь, впервые в качестве байки, претендующей на достоверность, рассказал в одном из своих послевоенных очерков Константин Симонов. Дескать, американский публицист заметил ему: "Я могу выйти к Белому дому и заявить во всеуслышанье, что Трумэн - болван. И мне за это ничего не будет, потому что в Америке уважают гражданские свободы." А Симонов парировал в духе советского остроумия, дозволительного в печати даже "при генералиссимусе". И он, мол, может заявить на Красной площади, что Трумэн - придурок, и ему за это тоже ничего не будет. В более поздних версиях этого анекдота менялись лишь имена американских президентов, а сюжет был незыблем, как параграф советского права, гарантирующий и т.д.

Но однажды он вдруг утратил свою актуальность. "Ничего не будет"? Еще как будет. Если, конечно, вы вздумаете пренебречь незначительной, на первый взгляд, деталью - выйдете на площадь сказать пару слов о Трумэне не один, а в компании с другим безответственным субъектом. Не потрудившись при этом заблаговременно уведомить муниципальные власти о вашем намерении реализовать свое право на свободу пикетирования. Одному можно без уведомления, вдвоем и более клеймить Трумэна - только через соответствующую процедуру. Иначе - в каталажку. И имейте ввиду, плюрализм мнений касательно оценок американского империализма (а равно с ним - советского супрематизма, производственного травматизма и качества выпускаемых отечественной промышленностью клизм) в ситуации "несанкционированной акции" карается одинаково неумолимо.

Если кто не понял, объясняю на конкретном примере. В День космонавтики группа москвичей вышла на улицы столицы с плакатами, повторяющими лозунги, которые нес ликующий народ 12 апреля 1961 года: "Юра, мы с тобой!", "Гордимся своей страной!", "Ура! Мы в космосе!.." Всех забрали в отделение. Как участников несанкционированной акции, нарушивших №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях"(2004 г.).

Недавно в местном интернет-пространстве проклюнулась идея провести флэшмоб в духе всемирного парада мультяшных зомби. Кстати, вы знаете что такое флэшмоб и кто такие мобберы? Ну это когда, к примеру, у фонтана в Саду металлургов вдруг образуется на глазах озадаченной публики очень серьезная толпа, выдувающая мыльные пузыри. Или когда, допустим, вы идете по Театральной площади, а к вам приближаются таинственные незнакомки с вопросом, не будете ли вы против, если они сейчас обнимут вас во имя торжества всеобщего братства? Некоторые граждане уклоняются из смутного опасения - а вдруг не успеет он разомкнуть целомудренные объятия, как его телефонный счет сканируют, снимут миллион и отмоют в "Bank of America". Но большинство не против, потому что догадываются: мобберы - это такое сообщество, которое обитает в Интернете и придумывает разные прикольные штуки "в реале".

Но и чиновничество нынче пошло продвинутое по части электронной грамотности. Несть числа сайтам госучреждений, блогам начальников и твиттерам для записи афоризмов в области администраторской мудрости. Ну и, конечно, мониторят они Сеть для порядка...

Вчера организатор упомянутого зомби-флэшмоба, директор театра "SV" Семен Цибрюк был приглашен в УВД для профилактической беседы на предмет планируемого им нарушения упомянутого выше № 54-ФЗ. Если уж подвиг Гагарина нельзя прославлять несанкционированно, то как можно пустить на самотек акцию, проводимую некоей группой без фиксированного членства, с неясной политической мотивацией и, возможно, нетвердыми моральными устоями?

В четверг позвонил давний наш знакомый - старший дома № 113 на улице Вокзальной Иван Степанович Булах. В свое время он живописал в газете, в каком положении после прошлогодней консервации котельной мелькомбината оказались жильцы этого дома и соседнего общежития. "Завтра, - говорит, - выхожу на пикет. Хочу привлечь внимание общественности. Зиму мы пережили "по временной схеме". А ведь осенью нам в администрации обещали модульную котельную. А потом все снова переиграли. Планы у чиновников меняются постоянно, а наше житье нисколько. В микрорайоне нет дорог и уличного освещения, вопрос с теплом и горячим водоснабжением так и завис..." - "А вы уведомили администрацию о пикете?" - "Да этого по закону не требуется. Я же один пикетировать буду", - ответил знающий и законопослушный управдом.

Как вы думаете, чего выходит одинокий пикетчик?

А ведь он подает замечательный повод для флэшмоба. Представьте только: собрались чиновники на тайную видеоконференцию, сговорились тихой сапой. Раз - и в один прекрасный день на Вокзальной появляются тротуары, фонари и – мечта управдома - модульная котельная! Жители - в изумлении. А уж как восславят в интернете такое "электронное правительство".

Александр Денисов
18.04.2011
Просмотров: 1969 | Комментариев: 3
hodja 18.04.2011 15:12
Они спят и видят как-бы у них миску не отняли,им уже каждый не согласный, террористом мерещится .Скоро будет так, шаг влево,шаг вправо расстрел,и пойдём стройными рядами голосовать за ЕбРо.
0
0
=
0
don_carlos 19.04.2011 00:40
Да не народа они боятся, а за народ они боятся - вдруг какой-нибудь террорист увидит такую кучу неадекватных разукрашенных людей, да как кинет туда гранату? А власти потом отвечать за горы трупов в самом центре нашего уютного "мегаполиса" :Р
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь