#
#
Просмотров: 885
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4464
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14010
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

ЖЖЖ 22-06-2021 12:16

lis0chca 22-06-2021 12:15

Ruthenium 22-06-2021 11:42

Lementuev 22-06-2021 11:33

Русин 22-06-2021 11:30

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс
Лесники отмечают свой профессиональный праздник с топором в руке

Когда испуг на пользу лесу

Ситуация с пожарами в Центральной России хотя и стабилизировалась, но всё же не на столько, чтобы работники лесного хозяйства могли расслабиться. Даже в свой профессиональный праздник, приходящийся на 19 сентября, они будут заниматься усиленным патрулированием огромных территорий.

Ситуация с пожарами в Центральной России хотя и стабилизировалась, но всё же не на столько, чтобы работники лесного хозяйства могли расслабиться. Даже в свой профессиональный праздник, приходящийся на 19 сентября, они будут заниматься усиленным патрулированием огромных территорий. В одном только Новокузнецком лесхозе под охраной находится около 300 тысяч гектаров лесных угодий.

Картины лесных пожаров, тревожные сообщения о выгоревших деревнях и тысячах гектаров леса не сходили с экранов телевизоров и первых полос газет почти два месяца. Нередко пожары назывались следствием решения правительства трехгодичной давности по изменению системы охраны и пользования леса. Но что же изменилось? Ранее у нас были лесхозы федерального подчинения. И текущие мероприятия по уходу за лесом, и его охрана находились в их ведении. Но три года назад новый Лесной кодекс передал полномочия по охране и управлению лесами регионам. Были разделены функции хозяйствования и управления. Управление осталось за департаментом лесного комплекса и его территориальными отделами, а хозяйствование, то есть уход за посадками, тушение пожаров и прочее стали выполнять на основе госконтракта предприятия, выигравшие конкурс. Лучше стало или хуже? Вот как ответил на вопрос Игорь Николайченко, начальник территориального отдела по Новокузнецкому лесничеству:

- Теоретически разделение было правильным, не должны быть в одних руках управление и хозяйствование. Мы контролируем выполнение работ, проведение аукционов и т.д. А предприятия по контракту работают непосредственно с лесом. Я вижу недостаток в том, что конкурс может выиграть любой, не имея опыта, образования, техники, но имея ручку и компьютер. После выигрыша он может просто нанять подрядчика по выполнению прописанных в контракте работ. То есть появляется посредник, который в этой ситуации просто старается заработать. Да, конкурс должен быть, рынок есть рынок, но хотелось бы, чтобы на законодательном уровне были проговорены более жесткие требования к участникам конкурса. В лесу должно работать специализированное предприятие, а не случайные люди.

Нынешним летом неоднократно звучало, что такой зазор между управлением и хозяйствованием, предоставляющий широкую возможность ловкачам нагреть руки на конкурсах и контрактах, фактически разрушил сложившуюся десятилетиями систему охраны лесов и привел к масштабным пожарам. Число лесничих в стране сократилось почти на 20 тысяч человек! “Конечно, хотелось бы побольше людей на местах, - говорит Игорь Николайченко. - Чем раньше мы обнаружили пожар, тем быстрее его потушили. Тут главное всё сделать вовремя”.

Сейчас в Новокузнецком территориальном отделе департамента и госпредприятии “Новокузнецкий лесхоз” стараются обойтись теми силами, которые есть. И летом, и в настоящее время проводится усиленное патрулирование наиболее пожароопасных участков на автомобилях повышенной проходимости сотрудниками лесхоза, которые в случае пожара сразу же его тушат, а если не справляются, то обращаются к ГО и ЧС. Помимо того проходит скашивание травы, выкладка минерализованных полос, препятствующих распространению низовых пожаров, прореживание и прочистка посадок. Но основной упор все же делается на своевременное обнаружение возгорания.

- Сейчас мы внедряем вариант установки видеокамер, - рассказывает Дмитрий Семенов, директор госпредприятия “Новокузнецкий лесхоз”. - Вокруг города совместно с операторами сотовой связи на их вышках будем ставить свои видеокамеры. Сделали анализ за последние пять лет, горят примерно одни и те же участки: кладбища и леса вокруг них, садовые общества, зоны отдыха. Расположенные там камеры позволят в режиме он-лайн отслеживать всё, что происходит на территории, контролировать задымленность и экономить время. Эффективно? Да, очень.

Впрочем, обеспечение пожаробезопасности - лишь часть забот. Главное - уход за лесом, работы по его восстановлению, борьба с несанкционированными вырубками, свалками, взаимодействие с промышленными предприятиями, ведущими рекультивацию земель, и еще, еще... С точки зрения обывателя, главная задача лесничих - никого в лес не пускать, чем меньше народу, тем лучше, но…

- Мы ведь одно из звеньев нашей экономики. Хотелось бы, чтобы было больше лесопользователей, чтобы шире была лесопереработка, - говорит Игорь Николайченко. - Как специалист, я понимаю, что лес надо рубить. Вот он вырос, далее либо он сгниёт и упадёт, либо мы его вовремя и с пользой для государства вырубим и на этом месте посадим новый лес. Должен быть оборот, но строго в рамках закона.

В этом году уже было высажено около 60 гектаров леса. Не за горами Новый год, и вскоре потребуется усиленная охрана сосенок от браконьеров. Работы очень много, ведь в ведении Новокузнецкого лесхоза посадки на Чистой Гриве, в Костёнково, Ерунаково, Апанасе, большую площадь занимают и городские леса. В одной из таких зеленых зон в промзоне КМК мы побывали с Антоном Киселёвым, мастером Новокузнецкого лесхоза. Деревьям здесь уже по тридцать пять-сорок лет. Сразу же услышали, как “в лесу раздавался топор...”, нет, не браконьера.

- Здесь мы топорами проводим прочистку, то есть на уровне 130 сантиметров срубаем ветки, чтобы они не затеняли пространство около корней, чтобы не заводились паразиты, - рассказал Антон Киселёв. - А ранее тут прошло прореживание, был вырублен каждый четвертый ряд, чтобы деревья лучше росли, кроны были шире.

Широкие просеки так и приглашали прогуляться, поискать грибы, хотя грибы под боком у КМК можно брать только на сувениры. Следы присутствия людей виднелись повсюду: мусор, кострища, сломанные и ободранные деревья. Мой собеседник сказал, что пикники с шашлыками - это такая больная тема для лесничих, что говорить о ней можно бесконечно. Впрочем, по его словам, этим летом отдыхающие были более аккуратны, чем обычно, многие убирали мусор и тщательно тушили костры. Может быть, их пожары в Центральной России напугали? Надолго ли?

Татьяна Эмих
Фото: Александр Бокин
19.09.2010
Просмотров: 1595 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь