#
#
Просмотров: 1557
Тема дня

Сплошные плюсы. Кроме минусов

Picture

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов высказался по поводу транспортной реформы в Новокузнецке.

Просмотров: 5300
Тема недели

"Они получат это возмущение"

Picture

"Журналистский десант" в Кемеровскую область попробовал оценить протестный потенциал Кузбасса.

Просмотров: 16927
Тема месяца

Президент сменил мотоцикл на лимузин-броневик

Picture

"Путин открыл четырехполосную "Тавриду" — это, мягко говоря, неправда

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Тепло ли у вас в квартире?
  Кто более достоин Нобелевской премии мира?
  Москва и Россия - кто кого кормит?
  ...
добавить на Яндекс
Конец русской мечты

Конец русской мечты

На прошлой неделе запахло весной. Как пахнет весной? Даже не знаю, как это выразить словами. Потому что это чувствуешь всем существом, тем древним в тебе, что Юнг называл архетипом сознания. Просто выходишь на улицу и втягиваешь носом влажный воздух. Он тягучий, словно расплавленный, течет, колеблется. И присели в тень сугробы. Под солнцем они тихонько чернеют, а в тени еще полыхнут неожиданным студеным ветерком. Но бегут уже собачьи караваны, свирепея от страсти, схватившей мозолистой рукой.

* * *

И человеки - труба зовет! - делают странные вещи. Я просто балдею от продолговатой истории борьбы против наркотиков на Форштадте. Мы уже писали об этом, но не могу сдержать восхищения. Это какая-то партизанская война! Идущая, как и полагается партизанской войне, с переменным успехом.

Почитайте теорию партизанской войны. Правительственные войска захватывают территорию - это вообще задача регулярных войск. А партизаны ничего не захватывают, они совершают вылазки. Обычно успешные, потому что регулярная армия просто не способна контролировать каждый дом, каждого человека. То, что она захватит днем, партизаны отобьют ночью.

Не кажется ли вам, что именно это происходит на Форштадте? Там сжигали бункеры. На следующий день их вновь восстанавливали. И, как выяснялось, бункеры невозможно было взять вручную. Тогда подогнали бульдозер. Упорство борьбы неслыханное.

Кто победит? Ответ ясен: борьба будет очень долгой. Потому что есть куча людей, - этих самых "дуриков", - которые сидят на игле. И есть еще куча всякой дряни, которая зарабатывает на человеческом горе. И есть, видимо, часть недобросовестных сотрудников, которые потворствуют продаже зелья, потому что есть подозрение, что они с этого неплохо имеют. Во всяком случае, об этом говорят, в открытую.

* * *

Намедни нам было сказано, что по центрам торговли и бытовых услуг Новокузнецк скоро опередит Кемерово, потому что только за последний год у нас открыли, кажется, 124 магазина, кафе, ресторана и прочих полезных вещей.

Разговорчик-то странноватый. И, пожалуй, вместо восторга вызывающий скорее огорчение: ведь Новокузнецк пока больше Кемерова по народонаселению. Это, правда, долго не продлится, но пока вышеуказанных магазинов и должно быть больше. Это одно.

И вот еще что. Исчезновение с улиц частных киосков и продавцов с рынков может кому-то показаться благостью. А я вот не думаю так.

Во-первых, новомодное кудреватое очень быстро плешивеет. И то, что прикидывалось шиншиллой оказывается заморенным хануриком. Во-вторых, дороги эти самые модные заведения, некрасиво дороги. Так что частные торговцы на социальном рынке, выручающие копейки на жизнь, оказываются просто благодетелями.

Более того, именно они во время оно, когда мы верили, что наша жизнь станет действительно лучше, стали воплощением русской мечты, что когда-нибудь можно стать богатым. Не воруя металл, не разбазаривая "деньги партии", не будучи завязанным круговой порукой комсомольских связей.

Но в богатых - все комсомольские лица. А из тех, кто бросился когда-то в оголтелый российский бизнес из простых, кто-то давно уже с бизнесом завязал, кто-то убрался назад - в госструктуру: там хлебушек, хоть и скупой, но его раздают твердой рукой. А выплыли лишь единицы. Я имею в виду тех, кто не воровал металл.

Да многие из торговцев жулят или не умеют торговать. Но взятый курс на закрытие киоском под благовидным (будто бы, потому что лживым) предлогом, что те не оборудованы антитеррористичной защитой, объективно работает на владельцев этих самых крутых магазинов. Монополька называется.

Валерий Немиров.

Фото: Ярослав Беляев
20.02.2006
Просмотров: 574 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь