#
#
Просмотров: 2075
Тема дня

"Почему мы, господин губернатор?"

Picture

"Коронавирусная инфекция стала инструментом, которым власти Кузбасса убивают малый бизнес", - считает гость портала КузПресс Житель-НК, и в голосе его слышится отчаяние.

Просмотров: 5907
Тема недели

Кузбасс: демонтаж кемеровских областных элит начался

Picture

"Управление регионом из Кемерово – это формула неудач для Кузбасса", считает гость портала КузПресс Андрей Полухин.

Просмотров: 17076
Тема месяца

Кто здесь власть

Picture

Ситуация в Кузбассе напоминает ситуацию в Норильске.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Кого бы еще пластикового установить в Новокузнецке?
  Как вы оцениваете бизнес-хватку руководителей администрации г. Новокузнецка?
  Как вы оцениваете результаты аукциона и новую маршрутную сеть Новокузнецка?
  ...
добавить на Яндекс

Купить и не ошибиться

Городским отделом государственного ветеринарного надзора и ветеринарно-санитарной экспертизы в конце сентября составлен акт: приобретенное покупателем, по его словам, на одном из рынков свиное мясо является...собачьим.

Факт беспрецедентный. С инспектором и покупательницей мы посетили указанный рынок, факт продажи "криминального" мяса определенным продавцом на момент проверки не подтвердился. Да и то сказать: по словам покупателя, он "свинину" покупал 22 сентября, в ветнадзор пришел через восемь дней, с проверкой ездили и того позднее.

Прокомментировать данный факт, предупредить читателей, как не купить собаку вместо барана - чаще всего мошенники выдают собачину за такое мясо, отдел потребителя попросил главного государственного ветеринарного инспектора по городу Новокузнецку Владимира Зотова:

- Предприниматель, занимающийся заготовкой, хранением, реализацией такой продукции, должен, согласно областному Закону о ветеринарии, пройти регистрацию в органах государственного ветеринарного надзора Кемеровской области. Прежде чем заниматься заготовкой мяса, надо получить у нас соответствующее разрешение. Порядок ввоза и вывоза мясопродукции на территорию области определяет главный госветинспектор области. При этом производится либо предварительный осмотр продукции, либо, в зависимости от обстоятельств, в полном объеме ветеринарно-санитарная экспертиза. Кроме того, у предпринимателя на руках должно быть ветеринарное свидетельство той территории, из которой он ввозит мясо, подтверждающее его безопасность. На территории области или Новокузнецка мясо еще раз проверяется. В каждом городском районе мы имеем лаборатории, их в городе восемь. Если мясо признается годным для реализации, предпринимателю выдается опять-таки соответствующий документ. Причем, по этому заключению, реализовать мясо и мясопродукты можно только в установленных местах.

- Владимир Иванович, при таком всестороннем контроле появление на рынках "неустановленного" мяса исключено?

- На тех рынках, где имеются наши лаборатории, я считаю, да. Рынкам, где есть установленные места для торговли мясом, мы выдаем регистрационные удостоверения на право реализации мяса и мясопродуктов.

- Какие это рынки?

- В Новоильинском районе - рынок "Клондайк"; в Заводском районе - рынок в районе остановки "Сад металлургов" и крытый рынок на улице Тореза; в Куйбышевском районе - центральный крытый рынок; в Кузнецком районе - рынок на улице Ленина; в Орджоникидзевском районе - рынок "Восток" в Байдаевке и рынок "Экю" на улице Зыряновской; а также рынок на Садовой. Кроме того, узаконенная торговля мясом ведется в специализированных мясных магазинах и в ряде павильонов.

- Какие нарушения вы фиксируете?

- Чаще всего выявляем продажу мясных изделий и других продуктов животного происхождения без регистрации точки, без соответствующих документов на продукцию. Только за сентябрь этого года сняли с реализации более полутора тонн мяса. 200 килограммов отправлено в промпереработку, остальное утилизировано. Кстати говоря, вопрос утилизации некачественных продуктов животного происхождения до сих пор не решен: в городе нет биотермической ямы, ее пока только планируется построить в районе будущего полигона по переработке мусора.

На административную комиссию передано 12 материалов, в том числе больше половины - на частных лиц.

В этом году, следует отметить, не зафиксировано случаев отравления и заболеваний из-за потребления продуктов животного происхождения. В прошлом году шашлычные в Заводском районе "подарили" несколько случаев заболеваний трихиниллезом...

- На что имеет право покупатель?

- Он имеет право потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность мяса или других продуктов: заключение госветсанэкспертизы, заверенное подписью и печатью Новокузнецкого госветнадзора, в котором должно быть сказано, что мясо признано годым в пищу без всяких ограничений. Если такой документ продавец не представит - мясо лучше не брать. И уж тем более не следует его покупать в неустановленных местах, за углом, по дешевке - уже это должно насторожить!

- Рынок на Привокзальной площади относится к числу мест, где торговля мясом узаконена?

- Нет. Там нет нашей лаборатории. Администрация рынка не должна предоставлять место для торговли без нашего заключения.

- Куда обращаться людям, если у них есть сомнения, что их обманули, или если они хотят проверить качество мяса?

- В администрацию рынка, а для проверки качества мяса - в наши лаборатории. Кроме того, у нас есть аккредитованная в системе Госстандарта лаборатория на улице Ленинградской, 44, в Кузнецком районе.

- Записала Наталья Каменева.

-

20.10.2005
Просмотров: 636 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь