"Ложь, наглая ложь и статистика"

Число умерших в Кузбассе в 2,36 раза превысило число родившихся.
"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...


Время идёт, даже если часы стоят
В башенку с часами, которая украшает перспективу улицы Ушинского, мы с Валентином Волченковым забирались где-то в начале “нулевых”. Тогда уже от часов оставался только циферблат, а от собственного часового механизма практически ничего не было.
В августе 2008 года к школе № 20, над которой возвышается башенка с остановившимися часами, подкатила машина с 50-метровой стрелой, и парни в форме ПГ “Новокузнецкая электронная компания” вознесли наверх снятый на время циферблат с неким электронным устройством. Это был “подарок городу-юбиляру” - во всяком случае так ответственные лица комментировали это событие.
Правда, часы, если и пошли, то ненадолго. Говорят, что дареному коню в зубы не заглядывают, однако обидно за такой “подарочек” городу-юбиляру.
С часами, к слову, происходит какая-то путаница. “В 1951 году “в ногу” пошли и новенькие часы на башне только что выстроенной школы”, - читаю я в одном из репортажей.
Владимир Ильич Ордин принес замечательную реликвию - пригласительный билет на выпускной вечер в школе № 67 за 1950 год. Рассмотрев внимательно на фотографии башенку над школой, легко обнаруживаешь и круглое “слуховое” отверстие на том месте, где сегодня циферблат часов.
Пригласительный билет за 1950 год - вещь, конечно, интересная, но ничего не подтверждающая или опровергающая. А вот тот, кто принес его, может дать информацию из первых рук. Потому что именно Владимир Ильич устанавливал часы в башне школы тогда № 67 в... 1965 году.
А в 1963 году на индустриально-педагогический факультет пединститута, где на 5-м курсе учился Владимир Ордин, пришел директор школы № 67 Дмитрий Петрович Гопен и сказал: “Мне нужен учитель трудового обучения, с жильем, но которого не возьмут в армию”. Этой сложной комбинации Владимир Ордин соответствовал: он был уже человеком семейным, у него к тому времени родился сын и, кроме того, на руках был младший брат, что “автоматически” избавляло от армии.
Завучем производственного обучения в школе числился известный поэт и художник Глеб Холоденин. Однако он травмировался на строительстве мастерских и уволился. И Владимир Ордин стал завучем производственного обучения, взвалив на себя достройку мастерских (в 1964 году они были готовы) и занявшись их оборудованием, в чем помогали шефы из Сибметаллургмонтажа, КИПиА и ЦЛАМа КМК и других предприятий города.
Да, у школ тогда были надежные шефы-производственники. С их помощью была налажена эффективная работа по профориентации и производственному обучению, организации технических кружков и производственных цехов.
В школе, рассказывает Владимир Ильич, был свой ЗИС-5, швейный цех обшивал детские сады...
Но мы все-таки вернемся к часам. А для этого вспомним о Владимире Тычинине, работнике КИПиА и руководителе школьного кружка технического творчества, замечательном энтузиасте своего дела (школа № 67 побеждала во всех конкурсах технического творчества). К слову, выпускниками кружков были: Александр Кошелев - будущий декан индустриально-педагогического факультета НТИ, Борис Витюгов - заведующий травматологическим отделением горбольницы, и так далее.
Идея сконструировать часы возникла из предложения заделать дыру в башенке. Они брались за изготовление музыкальных инструментов, но часы были, говоря современным языком, ноу-хау. Однако справились, что говорит об уровне технических кружков в школе.
Циферблат вырезали из алюминиевого листа, нарисовали на нем цифры (они и сегодня на циферблате). Изладили стрелки. Из киповских приборов сделали механизм часов. Которые - обратите внимание - были электрическими: пульт управления выходил в лабораторию на последнем этаже школы, располагавшуюся аккурат под часами.
Чтобы поднять часы наверх, собрали все, какие нашли, веревки в школе. Никакой 50-метровой стрелы, конечно, не было - поднимали на руках. Втащили механизм, закрепили циферблат и часовой механизм. Кстати, циферблат оказался чуть больше дыры, так что пришлось доводить крепеж до ума.
“Часы, - улыбается Владимир Ильич, - шли относительно точно”.
Увы (для школы), в следующем году его работой с “трудными” детьми заинтересовались в милиции: решили, что успешный опыт полезно распространить, так Владимир Ильич стал работать в органах внутренних дел. Собственно по этой работе мы его знали - был он в должностях солидных. Но вот какая замечательная история этому предшествовала.
...И вот мы с Владимиром Ильичем с любезного разрешения директора школы № 20 поднимаемся на крышу, чтобы увидеть башенку с часами изнутри. Лезем на чердак. Владимир Ильич рассказывает о том, кто работал с ним на возведении мастерских, что было построено, кто помогал - все точно, подробно.
Увы, лестницы, по которой мы с Валентином Волченковым поднимались прямо в башенку, теперь нет. Так пришлось смотреть снизу. Время идет, даже если часы стоят.
Источник: Кузнецкий рабочий



Коммунизм был в РСФСР с 1918 г., как только красные отменили частную собственность на средства производства и сделали их собственностью ком.партийной.

Коммунизм был в РСФСР с 1918 г., как только красные отменили частную собственность на средства производства и сделали их собственностью ком.партийной.
ГЫ-ГЫ.


ждал, ждал
готовился
и ничего
ну ёпрст
Просто ждал? Наливать нужно было, да пить :) Глядишь, и не прозевал бы... :)

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь