За "оправдание агрессии" путем общения с прихожанами

Украинский суд назначил митрополиту Павлу домашний арест на два месяца.
Фиг тебе, "какой-нибудь Акунин"!

Медведев призвал перестать экранизировать произведения Бориса Акунина.

В начале этой недели в нашем городе наблюдался всплеск массового психоза.
Поддерживаете ли вы отказ от "вражеских" смартфонов для чиновников и депутатов?
Как вы оцениваете идею использования труда заключенных в высокотехнологичных сферах промышленности?
Нравится ли вам решение о замене парковки для автомобилей у вокзала трамвайным кольцом с ретро-трамваем в центре?
...


Черная реальность и свет в окошке
Неделя пролетела под лозунгом борьбы за кипячение воды, депутатских разборок и тревоги за судьбу Кузметкомбината. Масла в огонь подлило убийство возле своего дома на Ноградской ранним утром 16 октября работника комбината, управленца среднего звена. На "разборки" это мало похоже (киллеры дробью в своих жертв, как правило, не стреляют), но оптимизма не вызывает. Но более всего поразило безразличие прохожих к незнакомому мужчине, около часа пролежавшему в луже крови и скончавшемуся от кровопотери. Да, всем некогда: работа, учеба, неотложные дела. Да, можно было принять человека за бездомного (а горячей любви к бомжам никто не питает). Но хотя бы попытаться помочь перебраться в сухое место, поинтересоваться, что случилось, можно было? Кто мы – люди или как?..
***
В Сибирском государственном индустриальном университете прошли "Дни международного образования". Руководители вуза пригласили представителей образовательных центров Германии, Англии, Америки, Франции для того, чтобы ознакомить студентов с реальными возможностями обучения за рубежом. Сегодня любой желающий может получить образование за границей, а между делом познакомиться с обычаями и традициями других народов. Жаль, что кузбассовцы не спешат воспользоваться этой возможностью. В отличие, например, от новосибирцев или томичей: из этих городов ежегодно едут учиться за границу сотни юношей и девушек. А из 22-х тысяч студентов СибГИУ в этом году в дальние страны отправились лишь 22 человека, один на тысячу. Причина, со слов педагогов, кроется в недостатке информации и языковом барьере.
***
Информация, к слову, бывает разная. Столбы и заборы Новокузнецка оказались враз оклеены огромными листовками под мрачным заголовком "Ипотека – черная реальность, или о том, как не попасть в заблуждение". Анонимные просветители, ссылаясь на информацию федеральных СМИ, рисуют нам угрюмую картинку будущности тех граждан, кто пожелает обрести крышу над головой, воспользовавшись возможностями ипотечного кредитования.
Резон в рассуждениях имеется: те, кто рекламирует ипотеку, показывает нам ситуацию, как правило, в радужных тонах, не касаясь "острых краев" проблемы. Математические расчеты и здравое рассуждение подтверждают, что "халявой" тут и не пахнет. Однако и у авторов листовки с цифрами далеко не все "о кей". С другой стороны, реального выхода для нуждающихся в жилье они не предлагают. Разве что намекают на возможность отобрать его у богатых и отдать бедным, как уже когда-то было. Похоже, кому-то просто захотелось взбаламутить воду. Осень, понимаешь…
***
В четверг на отрезке трамвайных путей, что проходят по проспекту Кузнецкстроевскому, буквально в нескольких метрах от кольца Дома Быта, меняли рельсы. Средь бела дня пятеро работников муниципального путевого хозяйства "Трамвайные пути" в оранжевых жилетах расковыряли часть стальной полосы. На место старых, ржавых рельсов положили новенькие. Мужчинами руководила бойкая дама. Как выяснилось, для Надежды Казимировой это дело привычное.
Подъезжавшие к месту ремонта трамваи терпеливо ждали, когда можно продолжить путь. Затем очень осторожно, крадучись, проезжали, дабы под тяжестью вагонов не развалилась ещё не закреплённая конструкция. По словам Надежды Александровны, такой способ замены рельсов практикуется давно. Нельзя из-за получасового ремонта останавливать движение трамваев. А менять сгнившие рельсы, в которых образовались дыры размером с кулак, необходимо. За лето таким способом были заменены около трёхсот участков трамвайных путей.
***
С Бульвара Героев, который все лето реконструировался, сняли, наконец, ограду, но официально работы так и не завершены – надо что-то доделать по мелочи, но на эту мелочь денег как раз и не хватило. Для молодого же поколения обновленный бульвар – еще одно место, где можно поупражняться в катании и прыжках на "байках" и "скейтах". За неимением специально оборудованных площадок.
Благо, пока позволяет погода. Может, второе дыхание "бабьего лета" долетело до нас невзначай? Впрочем, прогнозы опять таки долгого счастья нам не сулят – похолодание ожидается уже в воскресенье.
Сергей Бабиков.
Мария Пиецкая.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь