"Мы не страна, а сплошная демографическая дыра"

Сегодня 20 апреля исполнилось бы 75 лет генералу Александру Ивановичу Лебедю.

Как мы вчера сообщали, в администрации Новокузнецка произошли серьезные структурные изменения.
Красите ли вы яйца на Пасху7
Место ли пиву на стадионах?
Должно ли у государств быть право на территориальную целостность?
...

Второе рождение школы
Солнечным декабрьским днем на Челюскина, 13, у дверей Новокузнецкой железнодорожной школы многолюдно и весело. У парадного входа меж сверкающих новизной перил натянута красная лента – все готово к открытию.
Новый, построенный по современным технологиям учебный корпус непривычно выбивается из ансамбля окруживших его невысоких стареньких домов. Большие зеркальные окна отбрасывают солнечные блики на среднюю школу №90, что разместилась через дорогу. Кто знает, быть может, вскоре такое соседство обернется наплывом бывших школяров в это современное учебное заведение? Теперь здесь можно даже жить: реконструированное общежитие переходом соединяется с учебным корпусом, так что одеваться, выходить на улицу и тратить драгоценное время на долгую дорогу к знаниям иногородним ученикам не придется.
Полтора года работы и 53 миллиона рублей – именно столько потребовалось на приведение здания этого учебного заведения в должный порядок и переоснащение. Теперь здесь открывается настоящий учебный центр, техническая "начинка" которого нисколько не уступает внешнему виду.
"Железнодорожная школа появилась в нашем городе более 60 лет назад, - рассказывают нам преподаватели. – Здесь готовили и готовят высококвалифицированных специалистов для работы на железной дороге: машинистов, их помощников, слесарей по ремонту вагонов, электромонтеров – в общем, не менее 28 специальностей".
Еще 10-15 лет назад сюда охотно шли учиться, но постепенно здание обветшало, перестало отвечать требованиям времени и привлекать молодежь. Оно и понятно – не очень-то приятно в течение нескольких лет сидеть за расшатанными партами и наблюдать, как педагоги пытаются разъяснять практическую часть занятия буквально на пальцах.
"В настоящее время на Западно-Сибирской железной дороге отмечается нехватка высококвалифицированных кадров, - разъясняет текущую ситуацию начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько, специально прибывший в Новокузнецк для участия в церемонии открытия школы. – Нам нужно привлекать как можно больше перспективных молодых людей, способных и желающих обучаться. Обновленное здание железнодорожной школы должно помочь нам в решении этой задачи".
В настоящее время на территории всей Западно-Сибирской железной дороги таких школ всего 4, причем новокузнецкая по праву считается крупнейшей. Ежегодно здесь проходят обучение и переподготовку около 4 тысяч человек со всего Кузбасса и соседних областей. После реконструкции появилась возможность открыть дополнительные аудитории, расширить учебные площади с двух до четырех тысяч квадратных метров и установить современное оборудование стоимостью более 13 миллионов рублей.
Интерактивные доски, мультимедийные проекторы и световые схемы стали, наконец, доступны для студентов этого учебного заведения. Но особый интерес у гостей и сотрудников вызывают специальные тренажеры, имитирующие кабины тепловозов. На приборной панели – кнопки, датчики и рычаги, а на специальном окне-экране – бегущие впереди состава рельсы. Притормаживать на поворотах и спусках приходится, как и на настоящем поезде – иначе дело швах... Все это напоминает увлекательную компьютерную игру, позволяющую заранее отточить технику, получить необходимые навыки. Ведь работа на железной дороге требует повышенного внимания и ответственности – цена ошибок здесь может оказаться слишком высокой...
"Реконструкция железнодорожной школы – важное событие не только для Новокузнецка, но и для Кузбасса в целом, - отметил первый заместитель Главы Новокузнецка Сергей Зыков. – Появление такого современного учебного заведения могло бы стать новым стимулом для развития Куйбышевского района"
Надеемся, что так оно и будет.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь