
Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

Автомобиль - не роскошь
За 10 месяцев 2008 года в Кемеровской области было зарегистрировано 599 краж автомототранспортных средств, прирост таких преступлений по сравнению с прошлым годом составил порядка 10%. Большая часть из общего массива краж и угонов авто раскрыта.
Как показывает милицейская статистика, больше всего автокраж совершается в общественных местах - 208 (в прошлом году - 125), на улицах - 204 (116 за аналогичный период прошлого года), а это практически 70% от общего количества подобных преступлений. По данным ГУВД области, в рейтинге городов, где происходил больше всего хищений транспорта, лидирует Кемерово, в областном центре зарегистрировано более 120 подобных преступлений. Следом идут Прокопьевск (87 краж и угонов) и Новокузнецк (82 заявления о хищении автомототранспорта)
Как утверждают оперативники, кражи с охраняемых стоянок в Кузбассе не являются в настоящее время актуальными. Такие преступления совершаются очень редко. За год их регистрируют не более десятка. Однако органами внутренних дел области проводятся профилактические и розыскные мероприятия по проверке автостоянок и других мест хранения автотранспорта с целью профилактики краж и угонов автомототранспортных средств и розыску похищенного транспорта, который может находиться на данных объектах.
В рамках специальной программы осуществляются ежемесячные проверки автостоянок. Милиционеры инспектируют такие объекты, чтобы выяснить, насколько законно работает та или иная автостоянка. Были случаи, кода на легальных стоянках разбирались ворованные автомобили, или угнанный авто меняли здесь так, что его не узнавал даже законный хозяин.
Отдельной темой для милиционеров стали кражи с охраняемых платных автостоянок. Точнее, не сами кражи, а их последствия. Пострадавшим автовладельцам приходится возмещать убытки в судебном порядке. Конечно, "место дислокации" автомобиля значит многое. В зависимости от того, где будет стоять машина, - в гараже или на автостоянке, - свои способы защиты. Многие пользователи автостоянок даже не задумываясь совершают ошибки, когда оставляя свое авто на сохранность, берут взамен только квитанцию об оплате. Как обычно поступают автолюбители: ставят машину, платят, получают квитанцию и все... Неправильно!
Прежде чем доверять авто охранникам частной стоянки, необходимо заранее выяснить - у знакомых, пользователей этой организации, кому она принадлежит, насколько надежна. Предпочтение отдавать, безусловно, лучше проверенным местам. Бывали в практике милиционеров случаи, когда работники автостоянок угоняли охраняемые ими автомобили, да еще и попадали на них в ДТП. Если вам стало известно хоть об одном подобной происшествии на выбранной вами стоянке, лучше отказаться от ее услуг. А чтобы быть полностью уверенным, при постановке автомобиля - на сутки или на больший срок - следует требовать составления договора хранения, где подробно расписано, что за машина, в каком состоянии она поступает под охрану и что находится внутри салона.
В договоре определяется и степень ответственности организации за охраняемый автомобиль. Одна копия договора с регистрационным номером и подписью остается у работников платной стоянки, другая - у автовладельца. Делается это с той целью, чтобы водитель был юридически защищен при возникновении различных неприятных ситуаций, вроде мелких краж из салона или механических повреждений на кузове.
Специалисты ГУВД утверждают, что при всем многообразии выбора частных стоянок самыми надежными по-прежнему остаются те, что принадлежат государству, в частности, стоянки подразделений вневедомственной охраны.
Если же вам не повезло, и ваш автомобиль украли с охраняемой автостоянки, но на руках у вас есть договор, проблем будет меньше. При совершении хищения автомототранспорта с охраняемых автостоянок владельцы данных стоянок несут ответственность в соответствии со ст. 900-902 Гражданского Кодекса РФ в части возмещения потерпевшему причинённого ему материального ущерба.
Вот, например, текст п.1 ст.900 ГК РФ "Обязанность хранителя возвратить вещь": "Хранитель обязан возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение, если договором не предусмотрено хранение с обезличением (статья 890)". Возместить ущерб будет легче, если пострадавший юридически защищен. В судебном порядке владелец автостоянки возместит вам ущерб.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь