#
#
Просмотров: 1768
Тема дня

Выборы и "патриоты"

Picture

"30 членов избиркомов в Кузбассе могут лишиться должностей", - считает гость портала КузПресс Денис Шакин.

Просмотров: 5151
Тема недели

С водой шутки плохи

Picture

В Новокузнецке началось подтопление низин и прилегающих к рекам территорий

Просмотров: 50081
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  Какую бы вы поставили оценку работе общественного инспектора Н. В. Метальникова в 2020/21 гг.?
  Похожи ли русские на европейцев и хорошо ли это?
  ...
Нарушители:
Basil
добавить на Яндекс

Это сладкое слово "амнистия"

На минувшей неделе председатели садоводческих обществ Новокузнецка и Новокузнецкого района собрались в городском дворце культуры, бывшем клубе Строителей, на обсуждение насущных проблем. Темой номер один стала "дачная амнистия", вступившая в силу с 1 сентября текущего года.

Эх, и любим же мы трескучие фразы и дутые сенсации! Эта самая "дачная амнистия" на поверку оказывается изменениями в действующее законодательство, позволяющими частично упростить регистрацию недвижимого имущества. Речь вовсе не о прощении преступлений и не о подарке со стороны любимого государства (мы же не чеченские боевики и не обласканные властью олигархи). Просто отныне простой гражданин, из года в год исправно обрабатывавший свои шесть соток, может узаконить свое право на свой домик, баньку, гараж с меньшими усилиями и затратами нервной энергии.

С вступлением в силу вышеуказанных поправок для получения свидетельства о праве собственности на постройки достаточно заполнить декларацию на соответствующем бланке и, уплатив госпошлину, зарегистрировать ее. По словам представителей Новокузнецкого отделения управления Федеральной регистрационной службы (что на Кирова, 57), бланки и вся необходимая наглядная информация в наличие имеется.

Однако стоит ли мчаться очертя голову за свидетельством о госрегистрации своей недвижимости – большой вопрос. Во-первых, собственность – это не только право, но еще и обязанности. Нужно будет, к примеру, платить налоги, размер коих с 2006 года устанавливают местные власти.

Во-вторых, размер госпошлины, составляющий сегодня 500 рублей, с января 2007-го снизится впятеро и будет равен сотне целковых: виной послаблений изменения в Налоговом кодексе, вступающие в силу только в следующем году.

Ну, а главной и наиболее существенной препоной на пути желающих узаконить нажитое является… земля, на которой находятся здания и строения. Постольку поскольку прежде чем зарегистрировать то, что стоит на земле, необходимо зафиксировать право собственности на саму землю. А это, учитывая отсутствие должного порядка в данной сфере, немалая проблема.

Повезло тем гражданам, у кого правоустанавливающий документ на землю имеется и претензий к ним со стороны государства нет. Этим счастливчикам достаточно просто подробно рассказать об объектах в декларации: указать адрес, назначение, площадь, год создания, материалы наружных стен и так далее. Большинство же садоводов и огородников, получивших свои наделы в эпоху развитого социализма, кроме книжки, выданной конторой садоводческого товарищества, никаких документов не имеет. А этого для регистрации маловато.

По данным городского отдела государственной статистики, в черте Новокузнецка зарегистрированы 76 садоводческих обществ; в Новокузнецком районе – 367. Официальные результаты сельскохозяйственной переписи пока не разглашаются, но по имеющимся данным действующих товариществ намного больше: просто они не зарегистрированы должным образом. Что, в свою очередь, чревато проблемами для членов обществ. Ведь в этом случае с юридической точки зрения никаких прав на землю и все, что стоит на ней, садоводы не имеют. И возможности появления новых хозяев земли (стоимость которой растет) исключить нельзя.

Однако и в случае зарегистрированного общества избежать проблем, скорее всего, его членам не удастся. Как признал заместитель председателя областного департамента сельского хозяйства Игорь Попов, значительная часть земель, на которых находятся сообщества дачников, не проинвентаризирована, на них отсутствуют кадастровые документы. А без этих документов конкретному участку не может быть присвоен кадастровый номер и, соответственно, его владелец не вправе зарегистрировать право собственности как на саму землю, так и на домик, баньку или сарай, стоящие на участке. Дабы подсластить пилюлю, представители департамента сообщили о том, что "до конца 2006 года будет проведена аэрофотосъемка семидесяти процентов территории, задействованной в сельскохозяйственном обороте". Однако фотосъемка – это еще не кадастровый план, и какие территории войдут в число семидесяти процентов – покуда тайна.

Зато чиновники дали садоводам непрозрачный намек: хотите ускорить процесс – тряхните мошной. Ибо соответствующие фирмы за некую мзду (несколько десятков тысяч рублей) помогут провести межевание и составление кадастрового плана.

Есть, впрочем, еще один путь: попросить депутатов городского Совета заложить в бюджет 2007 года расходы на проведение межевания и кадастрирования территорий садоводческих объединений. Эту идею собравшимся несколько раз повторили представители городского управления по землеустройству и земельным ресурсам. Однако идея хождения с протянутой рукой садоводов вдохновила не слишком. Они никак не могли взять в толк, отчего от сладкого слова "амнистия" не сладко во рту.

Сергей Штиль.

27.09.2006
Просмотров: 619 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь