
С 1 марта в России начали действовать новые правила о санитарном содержании поселений и эксплуатации помещений, утвержденные Главным санитарным государственным врачом РФ.

Сегодня в Новокузнецке наблюдалось изрядное скопление сотрудников полиции и "автозаков".
Контролируете ли вы безопасность своих детей?
А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
Какой эскиз будущего памятника труду медиков в период пандемии кажется вам наиболее удачным?
...


Разговоры стихнут скоро, а любовь останется?
По сводкам погоды, должны быть морозы. На деле - чудесная зима с пушистым снегом и умеренными (вполне) температурами. Причем сводки погоды в разных источниках дают разные прогнозы. Попробуй угадай. Мы вот привыкли смотреть данные Метеорологического оффиса Великобритании - они, обыкновенно, давали плюс-минус точный прогноз. Нынче его показания противоречивы донельзя: например, прогнозируется минус двадцать в пятницу, тут же идет цифра температуры за бортом - минус тринадцать. Шутники у нас всегда готовы позлословить: мол, выставляют из России представительства Британского совета, а они нам пудрят мозги прогнозами погоды в отместку.
Слышу: "Мир меха удивительно разнообразен и многолик". Это рекламный текст. Язык "модной" журналистики (повествующей о моде) причудлив, мягко говоря. Но эта фраза напомнила мне мамину лису на воротнике. С мордой и хвостом. Лицо у мертвой лисы было грустным. А была ведь мода набрасывать на плечи шкурку дохлого зверя с головой и даже лапками.
Я люблю меха. Но понимаю, кому-то они нужнее. К примеру, лисе. Живой.
* * *
"Пришлось архитекторам поломать головы". Это об высотках, построенных в Москве и называемых "сталинскими". Прозвучало двусмысленно: архитекторам, если что, тогда головы могли и поломать. Но я не об этом. На одну из высоток, сказали, забыли поставить шпиль. И Сталин это увидел. И несказанно огорчился. Шпиль возвели в кратчайшие сроки из нержавейки - точнее, купол и шпиль. Как у нас на здании бывших городских касс на проспекте Строителей, бывшем Ворошиловском шоссе. В проекте была башенка со шпилем. Но вышло постановление об архитектурных излишествах. И шпиля не стало. Хотя фундамент и все прочее делали под первоначальный проект.
К новоделу на указанном здании привыкли - он логично вписывается в строение, в панораму проспекта Металлургов, которую завершает. А вот подобные жестянки на Левом берегу на стандартной железобетонной коробке чужеродны.
* * *
Презабавный разговорчик. Мол, Нострадамус предсказал, что к 2010 году Россия станет самым сильным государством мира. Что он-де написал, что за лысым придет волосатый, к тому же медведь. И все наладится. Теперь в Россию поедут жить. Я это не выдумал - все говорилось всерьез.
Однако какая, право, мешанина в наших головах! Во-первых, ни о каком чередовании лысых и волосатых в России Нострадамус не говорил. Я читал множество версий "расшифровки" его туманных предсказаний. И нигде не встречал ничего подобного. Это раз. А два - это то, что за лысым у нас идет волосатый, - старая шутка советских времен. Ленин - лыс, Сталин - волосатый, Хрущев - лыс, Брежнев - волосатый, Горбачев - лыс, Ельцин был волосат. И так далее. Это очень тонко поймал на язык Игорь Губерман: "Россия - это царь. Его явление меняет краску суток полосатых: от лысых нам приходит послабление и снова тяжело от волосатых". Такие вот дела.
Но разговоры такого толка любопытны хотя бы тем, что, очевидно, отражают кипящую где-то в глуби народа надежду, что вот-вот наконец станет лучше. Но есть одна проблема: у нас ведь сила государства - совсем не гарантия счастья народного. Скорее, согласно традиции, наоборот.
* * *
Публикация материала о Владимире Высоцком вызвала звонки в редакцию. Женщина, врач до пенсии (не буду называть фамилию), спросила, куда перечислять деньги, чтоб поставили памятник поэту. Было такое дело: созывался общественный совет, даже меня приглашали, шло обсуждение. Но это ничем не закончилось - нет фонда, нет счета. Призыв Александра Мананникова назвать улицу в честь Высоцкого, боюсь, тоже останется без ответа. Поскольку - я уже сказал об этом - нет движения "снизу", подвижничества.
К слову, звонившая говорила о том, что есть улицы в нашем городе, названные в честь непонятно кого, например Тольятти. Если кто не знает, то Пальмиро Тольятти был главным деятелем Итальянской коммунистической партии. С какого такого бодуна центральная улица города будет называться его именем?! Не знаю. Да и, простите, кандидатура товарища Ермакова вызывает много возражений. Не только у меня.
* * *
Да, кажется, отголосили январские праздники. Елки рядами выстроились у подъездов, воткнутые в сугробы. "Из лесу елочку взяли мы домой". Грустное зрелище. Как и вид доски у книжного магазина, где уже нет ни одного поздравления.
Валерий Немиров.
"Кузнецкий рабочий"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь