#
#
Просмотров: 576
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 3098
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14195
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Лучше раньше…

"Сизифов труд" - так можно было бы назвать деятельность рабочих муниципального казенного предприятия "Служба инженерной защиты и искусственных сооружений Новокузнецка", вышедших с топорами и ножовками на берега реки Абы.

Каждую зиму эти крепкие парни в ярких жилетах и шапках-ушанках расчищают русло мутной речушки от поросли молодых кленов и ивняка, открывая тем самым сезон традиционных противопаводковых мероприятий.

"Наша задача – ликвидировать растительность, которая может препятствовать свободному сходу льда с верховий речушки, - рассказывает начальник участка Александр Витовский. - В день продвигаемся метров на триста вниз по течению, начиная от дальнего Куйбышева и до моста на проспекте Курако. Участок здесь довольно сложный - русло реки петляет, подъезд для техники неудобный. Но до конца января планируем управиться".

Груды мусора и ветвей растут, как на дрожжах. Даже колючий северный ветер и 30-градусный мороз не мешают рабочим бодро махать топорами. "Если на месте не стоять, то и в минус сорок не замерзнешь!" - посмеиваются они, загружая в кузов подъехавшего КамАЗа очередную партию разрубленных на части стволов. Вслед за "пехотой" пройдет еще и экскаватор, отгребающий снег и оставшиеся щепки подальше от ледяной поверхности реки.

Торопятся рабочие не случайно: до конца зимы бригаде Витовского предстоит ликвидировать преграды на пути еще двух рек – замусоренной Горбунихи в Центральном районе и больше напоминающей ручей Осиновки - в Орджоникидзевском. Если этого не сделать, по весне они могут выйти из берегов и создать массу проблем горожанам и коммунальщикам.

Наряду с профилактическими работами на мелких речушках, инженерам СИЗиИС необходимо проверить состояние дамб и мостов на предмет готовности к встрече с бушующей по весне водной стихией.

"Сегодня практически все службы, которым так или иначе предстоит участвовать в борьбе с паводком, начинают мобилизацию, - поясняет Василий Кудрявцев, начальник отдела мониторинга и лабораторного контроля управления по делам ГО и ЧС по Новокузнецку. – По большому счету, план мероприятий уже составлен и находится на согласовании у мэра города. Главное, чтобы денег на реализацию всех необходимых мер хватило…"

Определенные опасения по поводу грядущей весны не случайны, и дело даже не в количестве снега, скопившегося в верховьях Кондомы и Томи. Январские морозы привели к тому, что водные артерии юга Кузбасса местами промерзли едва ли не до самого дна, нарастив лед толщиной до 70 сантиметров и создавая вполне реальную угрозу возникновения заторов в период ледохода.

И если капризная погода подкинет нам неприятный сюрприз в виде дождливой весны, масштабного наводнения вряд ли удастся избежать.

Екатерина Казьмина
29.01.2010
Просмотров: 1005 | Комментариев: 1
UVG 29.01.2010 20:15
Топоры и ножовки это действительно инженерная защита... Ильф и Петров отдыхают!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь