#
#
Просмотров: 1560
Тема дня

Вопросы большой вместимости (+)

Picture

"Транспортная реформа" в Новокузнецке всё ближе, а вопросов у пассажиров меньше не становится.

Просмотров: 5438
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14630
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Добрый эльф 22-10-2020 01:01

Язва+ 22-10-2020 00:39

Тайга 22-10-2020 00:38

lis0chca 21-10-2020 23:16

me1 21-10-2020 23:04

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс

В чем сходство яблок и флагов

На неделе - хрустящее на зубах воспоминание об Яблочном Спасе и оскомина от слабо улавливаемого ощущениями Дня российского флага. Яблоки сочные, на мой взгляд, не сравнимые с привозными - в пользу, конечно, наших, сибирских. Помню, в детстве вываливали мешок на крышу дачи - аромат! А вот День российского флага ничего, кроме недоумения, не вызывает. Почему?..

...Вроде ничего он - красивый, трехцветный. Но что может чувствовать по отношению к будто бы своему флагу гражданин, которому позволено поднимать его только в дни государственных праздников? То-то и оно. Гражданин должен иметь право, если ему охота, целый день держать флаг своей страны в руках, не выпуская, спать, завернувшись в него, если на то пошло.

Основные свойства любой системы - способность воспроизводить самую себя. В несколько скорректированном виде. Маразмирующая империя Брежнева родила вертикальную власть Путина, вернув ей название - страна Советов, частично красный флаг. Впрочем, иногда частичное и есть главное.

Про яблочки и флаг. В чем их сходство при внешнем различии? Торговцев местными яблочками гоняют с места на место - нельзя торговать стихийно. Почему? Потому что надо организованно - на рынках, где преобладают привозные, чужие. Плати деньги - садись, торгуй. С одной стороны правильно. С другой - бабулька, выручающая копейки на выращенных своим горбом овощах и фруктах, заведомо проигрывает. Оставьте их в покое, дайте чуть-чуть подзаработать.

Государство вновь озаботилось о прожиточном минимуме, введя туда походы в кино, театр и так далее. Так сказать, заботится о культурном досуге граждан. Оно, государство, очевидно, в силу своей нынешней пародийной "капиталистической" направленности забыло Карла Маркса, подсказавшего, что культурный досуг под силу только людям благополучным. Бедные обречены печься только о хлебе насущном.

Впрочем, близится осень, приносящая ощущение, обозначаемое словечком дежа вю - то есть будто мы это уже видели. К примеру, на Кирова ныне мощно взрыли газон и в бетонные короба укладывают трубы. Глазам не веря: разве в прошлом (или позапрошлом?) году улицу не взрывали столь же мощно, на осень глядя?

Забавное наблюдение. Нынче реконструируют Бульвар героев, куда по стихийно сложившейся традиции подъезжали свадебные кавалькады. Теперь поехали к паровозу. (К слову, такой же поставили в Междуреченске). Тут хорошо - высоко: видно издалека. А один товарищ, улетавший из нашего аэропорта по делам, рассказывал такую историю. Стою, мол, у входа, курю. Тут подъезжает колонна "меринов" и "телег", вываливает народ - невеста вся в белом, жених при галстуке. Лепота. Думаю, куда-то летят. Нет: собрались в кучу, сфотографировались на фоне здания аэропорта, погрузились в машины - и вперед. Я, говорит, аж оторопел.

Так складываются местные обычаи.

Валерий Немиров.

29.08.2005
Просмотров: 602 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь