#
#
Просмотров: 1315
Тема дня

Хабаровск. 36-й день протестов

Picture

Сегодня хабаровчане вновь вышли на улицы.

Просмотров: 20610
Тема недели

"Хотим здесь жить и работать!"

Picture

Сотрудники ресторанов "Аригато", La Casa, Vittoria и "ВатрушКа фе" выступили с просьбой о помощи к власти города и области: им не на что жить.

Просмотров: 18706
Тема месяца

Кто здесь власть

Picture

Ситуация в Кузбассе напоминает ситуацию в Норильске.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  На пользу ли автотрассе защитное ограждение?
  Готовы ли вы сделать прививку от COVID-19 новой российской вакциной?
  Должны ли СМИ иметь независимость от власти и крупного бизнеса?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс

В чем сходство яблок и флагов

На неделе - хрустящее на зубах воспоминание об Яблочном Спасе и оскомина от слабо улавливаемого ощущениями Дня российского флага. Яблоки сочные, на мой взгляд, не сравнимые с привозными - в пользу, конечно, наших, сибирских. Помню, в детстве вываливали мешок на крышу дачи - аромат! А вот День российского флага ничего, кроме недоумения, не вызывает. Почему?..

...Вроде ничего он - красивый, трехцветный. Но что может чувствовать по отношению к будто бы своему флагу гражданин, которому позволено поднимать его только в дни государственных праздников? То-то и оно. Гражданин должен иметь право, если ему охота, целый день держать флаг своей страны в руках, не выпуская, спать, завернувшись в него, если на то пошло.

Основные свойства любой системы - способность воспроизводить самую себя. В несколько скорректированном виде. Маразмирующая империя Брежнева родила вертикальную власть Путина, вернув ей название - страна Советов, частично красный флаг. Впрочем, иногда частичное и есть главное.

Про яблочки и флаг. В чем их сходство при внешнем различии? Торговцев местными яблочками гоняют с места на место - нельзя торговать стихийно. Почему? Потому что надо организованно - на рынках, где преобладают привозные, чужие. Плати деньги - садись, торгуй. С одной стороны правильно. С другой - бабулька, выручающая копейки на выращенных своим горбом овощах и фруктах, заведомо проигрывает. Оставьте их в покое, дайте чуть-чуть подзаработать.

Государство вновь озаботилось о прожиточном минимуме, введя туда походы в кино, театр и так далее. Так сказать, заботится о культурном досуге граждан. Оно, государство, очевидно, в силу своей нынешней пародийной "капиталистической" направленности забыло Карла Маркса, подсказавшего, что культурный досуг под силу только людям благополучным. Бедные обречены печься только о хлебе насущном.

Впрочем, близится осень, приносящая ощущение, обозначаемое словечком дежа вю - то есть будто мы это уже видели. К примеру, на Кирова ныне мощно взрыли газон и в бетонные короба укладывают трубы. Глазам не веря: разве в прошлом (или позапрошлом?) году улицу не взрывали столь же мощно, на осень глядя?

Забавное наблюдение. Нынче реконструируют Бульвар героев, куда по стихийно сложившейся традиции подъезжали свадебные кавалькады. Теперь поехали к паровозу. (К слову, такой же поставили в Междуреченске). Тут хорошо - высоко: видно издалека. А один товарищ, улетавший из нашего аэропорта по делам, рассказывал такую историю. Стою, мол, у входа, курю. Тут подъезжает колонна "меринов" и "телег", вываливает народ - невеста вся в белом, жених при галстуке. Лепота. Думаю, куда-то летят. Нет: собрались в кучу, сфотографировались на фоне здания аэропорта, погрузились в машины - и вперед. Я, говорит, аж оторопел.

Так складываются местные обычаи.

Валерий Немиров.

29.08.2005
Просмотров: 588 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь