#
#
Просмотров: 2785
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5129
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14626
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Язва+ 24-06-2021 21:53

Ruthenium 24-06-2021 21:48

Kotafey 24-06-2021 21:39

Русин 24-06-2021 21:30

ilnikbez 24-06-2021 21:22

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
paul908
добавить на Яндекс
Директор НФИ КемГУ Владимир Гершгорин  рассказал об объединении с СибГИУ

НФИ КемГУ+СибГИУ=?

Директор НФИ КемГУ Владимир Гершгорин рассказал о грядущем объединении с СибГИУ

По поводу объединения.

"Конечно, объединять педакадемию и Новокузнецкий институт – филиал было хоть и трудно, но, вместе с тем, какие-то вещи были понятны, поскольку и тот и другой вуз были социогуманитарного направления. Все же, объединение с техническим вузом – это для нас новое", - отметил Владимир Гершгорин. "Коренная причина вот этого объединения в том, и это всеми обсуждается, что уменьшается количество студентов. К сожалению, об этом нельзя не сказать, что в прошлом году более 40% выпускников наших школ уехало для поступления в другие города. В этом году прогнозы тоже не очень утешительные. И это проблема для всего города и всего региона, поскольку тот же процесс происходит в других городах области, да и вообще по всей западной Сибири и Дальнему Востоку. "Западный дрейф" населения – явление не новое. Оно негативное, однозначно могу сказать. И с этим что-то надо делать. Это меры государственной политики, это меры на уровне регионов и городов. Они должны быть. … Результатом может быть ослабление человеческого потенциала в регионах восточнее Урала. Ни к чему хорошему это не может привести. Возвращаясь к теме объединения с СибГИУ. Я в этом не вижу драмы, поскольку для преподавателей сохраняется соотношение 1 преподаватель на 11 студентов, в этом году такое соотношение. Для студентов большой обиды я не вижу, они остаются там, где учатся. Такова государственная политика по укрупнению вузов. Предполагается, что это должно дать серьезный эффект в плане концентрации сил, в плане появления междисциплинарных направлений, научных проектов, сдвижек в части удовлетворения регионов в такого рода кадрах и научном обеспечении тех проектов, которые в регионе развиваются. … очень хорошо, если процесс даст нам желаемые результаты, ощутимые, главным образом, в том, чтобы нам удалось хранить и развивать дальше высшее образование в регионе, в таком городе, как наш. Примыкающие города и территории юга Кузбасса, конечно же, нуждаются в таком образовательном центре, как наш, или ряде университетов. Я пока бы не сказал однозначно, даст ли это больший какой-то социальный и экономический эффект. … Это нужно проверять. Фактически мы находимся в режиме такого социального эксперимента"

По поводу количества бюджетных мест в институте:

По сравнению с прошлым годом, количество бюджетных мест резко сократилось: с 720 до 474, как очной, так и заочной формы. На некоторых специальностях бюджетные места вообще отсутствуют. Владимир Гершгорин: "Действительно, бюджетные места, выделяемые вузу и городу, это огромное социальное благо. Учиться за деньги сегодня не просто. Хотя идут ребята, и родители согласны с тем, что нужно целесообразно платить за высшее образование. Такова мировая практика в большинстве стран мира, что большая часть студентов учится с оплатой за обучение. Это так, но, тем не менее, мы с большим удовольствием, с большим удовлетворением предлагали большее количество бюджетных мест, если бы имели такую возможность. … Прежде всего, есть изменения правил приема. Мы не можем принимать на обучение абитуриентов с невысоким баллом ЕГЭ. Здесь есть граница, которая установлена государством. И мы как вуз заинтересованы, чтобы к нам приходили ребята с наивысшим балом ЕГЭ. Это поднимает наш рейтинг, поднимает наш авторитет. Это предъявляет повышенные требования к преподавателям. Потому, что более сильный студент требует большей и более сильной работы преподавателя, стимулирует его преподавательскую, научную и прочую активность. Это одно обстоятельство. Второе обстоятельство, это то, что требуют от нас государственные стандарты, по которым мы обязаны вести преподавательскую деятельность. Они в ряде случаев требуют соответствующую материальную базу, наличие учебных часов, аудиторий и прочее имущество… Сегодня увеличивать количество учебных площадей мы не можем… Надо вести качественную образовательную деятельность в тех корпусах, которые есть. И с тем надо много заниматься, чтобы их поддерживать в работоспособном состоянии".

О корпусах НФИ КемГУ:

Факультеты бывшей КузГПА продолжат свое объединение. Сейчас на очереди – факультет дошкольного образования, располагающийся в помещении детского сада. Но если вопрос с бывшим помещением истфака пока не решен окончательно, судьба корпуса ДикПиПа более или менее понятна. "ДиКПиП находится в здании детского сада. Срок действия договора о безвозмездном пользовании этим детским садом истёк. И хотя город с ножом не подступает, чтобы немедленно отдали, но, тем не менее, рано или поздно его придётся вернуть. Пока мы договорились о том, что до конца этого года нас сильно не тревожат, но документов на него нет. В своё время НФИ КемГУ получил от города здание детского сада на Циолковского. Мы вложили немалые средства, чтобы превратить этот детский сад в учебный корпус. И мы тоже отдали его три года назад городу… По моим данным, есть свободные площади в СибГИУ. Так что возможно, что это даст дополнительные возможности для развития…", - рассказал директор НФИ КемГУ. В целом же, руководство вуза берет курс на то, чтобы все корпуса располагались компактно, а не находились на большом отдалении друг от друга.
(По информации frant.me)
30.05.2015
Просмотров: 6217 | Комментариев: 16
kos26 30.05.2015 15:07
Хуже всего хорошо делать то, чего делать совсем не надо.
4
0
=
4
FSS 30.05.2015 16:05
НФИКемГУ - насмешка над высшим образованием.
7
0
=
7
bezdomnyyy_ivan 30.05.2015 18:22
А как же права потребителя?! Дочь посткпала в КузГПА, а теперь уже учится в "филиале"...
3
0
=
3
Полный Песец 30.05.2015 20:24
Ничего себе сокращение бюджетных мест. В полтора раза. Триумф безволия руководителей НФИ. Впрочем в областной совет от Новокузнецка специально выбирают самых послушных, покорных и на все согласных.
Головной ВУЗ КемГУ тем временем процветает. Если в 2012 году там было 1193 бюджетных места, то в 2015 уже 1551 место.
Гершгорина можно смело назвать Казекой в сфере высшего образования. Заслуженной Казекой Российской Федерации.
И не надо кивать на западный дрейф. Виновники "торжества" живут на севере, на бескрайних просторах щегловской лесотундры.
8
0
=
8
Чалдон 30.05.2015 20:37
Путино-тулеевские мрази убивают город по всем статьям, чтоб наверняка.
5
2
=
3
Сципион 30.05.2015 20:45
Чалдон: Путино-тулеевские мрази убивают город по всем статьям, чтоб наверняка.
Тебя тоже сокращают?
Что ж в этом неправильного?
1
7
=
-6
Чалдон 30.05.2015 21:10
Ты слишком спешишь, не "тоже".
1
1
=
0
Ну или трубодур.
0
0
=
0
Kotafey 31.05.2015 07:53
НФИ КемГУ+СибГИУ= и получим ...суету... или еще какую рифму...
0
0
=
0
GARUDA 31.05.2015 14:46
Да КемГу, отличался всегда созданием фальшивых дипломов, за вознаграждение.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь