#
#
Просмотров: 1318
Тема дня

Природа живая и неживая

Picture

Снизилось содержание серы в хвое кедра и пихты на востоке Кузбасса.

Просмотров: 5967
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 11557
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс

Не выходя из-за решетки

Вступил в силу приговор группе телефонных мошенников, наживавшихся на родственных чувствах пожилых граждан.

Виновными в мошенничествах (ст.159 УК РФ) суд Центрального района города Кемерово признал пятерых жителей области в возрасте от 23 до 39 лет.

Больше всего мошеннических эпизодов - 24, а также два покушения - на счету 28-летнего Романа Барбиера, который с 2004 года отбывает наказание за убийство. Он же и был инициатором всех афер, которые осуществлял лично, находясь сначала на территории исправительной колонии в Юрге, затем следственного изолятора в Кемерове.

Как установлено в ходе предварительного и судебного следствия, план хищения чужих средств созрел у Барбиера в конце марта 2007 года. Объектами посягательств решено было сделать пожилых. Сподручными в деле преступного обогащения стали брат и приятели Барбиера, в том числе вышедший на свободу сокамерник.

Все преступления совершались по одному сценарию. Барбиер с мобильного телефона, на котором была подключена функция "антиопределитель", в вечернее или ночное время набирал шестизначную комбинацию цифр абонентов городских телефонов. Первые цифры соответствовали номерам жителей Центрального или Ленинского районов Кемерова. По логике злоумышленников, здесь должны проживать люди с высоким уровнем достатка.

Если Барбиер слышал в телефоне пожилого, то окликал голосом крайне взволнованного человека: "Баба!" (реже - "мама" или "деда"). После чего, обычно, к нему вопросительно обращались, например "Серёжа, ты?". И далее он уже от имени внука-сына начинал сбивчиво рассказывать, как попал в ДТП или иную критическую ситуацию. Объяснял, что разрешить её - компенсировать вред или избавиться от преследования правоохранительных органов - можно, если уплатить 15 000 - 25 000 рублей. Если таких денег не имелось, просил отдать, сколько есть.

За деньгами, уверял мнимый родственник, должен будет прийти человек из его окружения. Чтобы не дать потерпевшим собраться с мыслями, сориентироваться в происходящем или проверить достоверность информации, Барбиер через короткие промежутки звонил им вновь.

Представлялся он уже от имени "друга" их внука-сына, выведывал адрес жертвы или договаривался, где забрать деньги. Направлял туда своего кемеровского сообщника, с которым связывался также по мобильному телефону. О том, какие имена употреблять в разговоре с обманутым, как себя вести, подробно его инструктировал.

Похищенные таким способом суммы подельники затем распределяли между собой. Дважды Барбиер отправлял за деньгами и вовсе незнакомых ему людей, которых уговаривал забрать и передать по нужному адресу "долг".

Чаще всего жертвами преступлений становились женщины. Возраст потерпевших лишь за одним исключением - от 62-х до 90 лет.

Посягательства продолжались вплоть до августа 2007 года. Но ещё в апреле милиция задержала брата Барбиера после получения денег с очередной потерпевшей. В июле был задержан ещё один мошенник: обманываемый мужчина, прежде чем передать деньги на то, чтобы "выручить" попавших в аварию зятя и дочь, решил в последний момент позвонить родственнику и удостовериться.

По итогам рассмотрения уголовного дела суд назначил Барбиеру за мошенничества 3 года 6 месяцев лишения свободы. В соединении с наказанием за предыдущее преступление это дало 11 лет строго режима. Четыре года получил его бывший сокамерник (ему отменено условное наказание по другому преступлению). Остальные получили от 2 лет 10 месяцев до 3 лет лишения свободы условно.

В пользу потерпевших с осуждённых взыскано более 100 000 рублей ущерба.

30.06.2009
Просмотров: 513 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь