
Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!
Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
...

Не выходя из-за решетки
Вступил в силу приговор группе телефонных мошенников, наживавшихся на родственных чувствах пожилых граждан.
Виновными в мошенничествах (ст.159 УК РФ) суд Центрального района города Кемерово признал пятерых жителей области в возрасте от 23 до 39 лет.
Больше всего мошеннических эпизодов - 24, а также два покушения - на счету 28-летнего Романа Барбиера, который с 2004 года отбывает наказание за убийство. Он же и был инициатором всех афер, которые осуществлял лично, находясь сначала на территории исправительной колонии в Юрге, затем следственного изолятора в Кемерове.
Как установлено в ходе предварительного и судебного следствия, план хищения чужих средств созрел у Барбиера в конце марта 2007 года. Объектами посягательств решено было сделать пожилых. Сподручными в деле преступного обогащения стали брат и приятели Барбиера, в том числе вышедший на свободу сокамерник.
Все преступления совершались по одному сценарию. Барбиер с мобильного телефона, на котором была подключена функция "антиопределитель", в вечернее или ночное время набирал шестизначную комбинацию цифр абонентов городских телефонов. Первые цифры соответствовали номерам жителей Центрального или Ленинского районов Кемерова. По логике злоумышленников, здесь должны проживать люди с высоким уровнем достатка.
Если Барбиер слышал в телефоне пожилого, то окликал голосом крайне взволнованного человека: "Баба!" (реже - "мама" или "деда"). После чего, обычно, к нему вопросительно обращались, например "Серёжа, ты?". И далее он уже от имени внука-сына начинал сбивчиво рассказывать, как попал в ДТП или иную критическую ситуацию. Объяснял, что разрешить её - компенсировать вред или избавиться от преследования правоохранительных органов - можно, если уплатить 15 000 - 25 000 рублей. Если таких денег не имелось, просил отдать, сколько есть.
За деньгами, уверял мнимый родственник, должен будет прийти человек из его окружения. Чтобы не дать потерпевшим собраться с мыслями, сориентироваться в происходящем или проверить достоверность информации, Барбиер через короткие промежутки звонил им вновь.
Представлялся он уже от имени "друга" их внука-сына, выведывал адрес жертвы или договаривался, где забрать деньги. Направлял туда своего кемеровского сообщника, с которым связывался также по мобильному телефону. О том, какие имена употреблять в разговоре с обманутым, как себя вести, подробно его инструктировал.
Похищенные таким способом суммы подельники затем распределяли между собой. Дважды Барбиер отправлял за деньгами и вовсе незнакомых ему людей, которых уговаривал забрать и передать по нужному адресу "долг".
Чаще всего жертвами преступлений становились женщины. Возраст потерпевших лишь за одним исключением - от 62-х до 90 лет.
Посягательства продолжались вплоть до августа 2007 года. Но ещё в апреле милиция задержала брата Барбиера после получения денег с очередной потерпевшей. В июле был задержан ещё один мошенник: обманываемый мужчина, прежде чем передать деньги на то, чтобы "выручить" попавших в аварию зятя и дочь, решил в последний момент позвонить родственнику и удостовериться.
По итогам рассмотрения уголовного дела суд назначил Барбиеру за мошенничества 3 года 6 месяцев лишения свободы. В соединении с наказанием за предыдущее преступление это дало 11 лет строго режима. Четыре года получил его бывший сокамерник (ему отменено условное наказание по другому преступлению). Остальные получили от 2 лет 10 месяцев до 3 лет лишения свободы условно.
В пользу потерпевших с осуждённых взыскано более 100 000 рублей ущерба.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь