
В преддверии разговора Трампа с Путиным Зеленский обсудил с Вэнсом и Рубио давление на Россию.
Кнутом - по прянику, или Пусть всегда будет солнце

Владимир Путин объявил о прямых мирных переговорах России с Украиной, которые должны начаться на этой неделе.
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
Какие главные эмоции вызывает у вас день 9 мая?
...


У нас есть своя тайна: настоящая каменоломня
На кузнецком камне со Старцевых горок стоит старый железнодорожный вокзал, этот камень лег в фундаменты прокатных станов, доменных и мартеновских печей металлургического комбината, из него выложены монолитные стены каэмковского тоннеля и здания управления комбината.
Построить на кузнецкой площадке железоделательный завод решили в начале прошлого века. Работа закипела, и в числе самых первых и важных строек была разработка каменоломни в районе Верхней колонии. Месторождения крепкого песчаника не такая уж редкость, в Кузбассе их достаточно много. Но это месторождение было наиболее удобным, располагалось рядом с проектной площадкой завода - на Старцевых горках, которые являются частью обширной горы Калмацкой, расположенной к западу от КМК.
Калмацкая гора, калмацкий базар - названия пошли от коренного населения, именуемого “шорским”. А тогда, со времен основания “града Кузнецкого”, всех тюркоязычных людей русский люд называл калмыками или калмаками; позже их стали именовать киргизами, а по сталинской национальной политике киргизов разделили на десяток этносов: хакасы, шорцы, телеуты, ойроты...
Начали копать. Сначала убирали “плохие” породы, чтобы добраться до крепкого камня. Самым трудным было выпилить из песчаника блоки нужных размеров. Это делалось на привозных механизмах, которые можно увидеть и сейчас, если посетить каменоломню. До сей поры стоит там остов огромной подъемной лебедки, привезенной не то из Дании, не то из Голландии. Этому содействовала группа европейских коммунистов во главе с Рутгерсом, приехавшим в Кузбасс строить новую жизнь. На добытых в то время каменных блоках до сих пор стоят основные цеха КМК.
В основание каменного здания старого Новокузнецкого железнодорожного вокзала заложена чугунная марка с указанием года завершения стройки - 1925. Значит, каменоломня, откуда взят песчаник, начала работать года на три-четыре раньше.
По завершении главного этапа строительства завода работа каменоломни была прекращена.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь