#
#
Просмотров: 1231
Тема дня

Выборы стартовали

Picture

Голосование началось. В 8.00 открылись все 210 избирательных участков Новокузнецка.

Просмотров: 3886
Тема недели

Треть Новокузнецка останется без холодной воды... (+)

Picture

...на сутки - с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Просмотров: 9835
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс
Обнаружены остатки каменоломни в районе Верхней колонии

У нас есть своя тайна: настоящая каменоломня

На кузнецком камне со Старцевых горок стоит старый железнодорожный вокзал, этот камень лег в фундаменты прокатных станов, доменных и мартеновских печей металлургического комбината, из него выложены монолитные стены каэмковского тоннеля и здания управления комбината.

Построить на кузнецкой площадке железоделательный завод решили в начале прошлого века. Работа закипела, и в числе самых первых и важных строек была разработка каменоломни в районе Верхней колонии. Месторождения крепкого песчаника не такая уж редкость, в Кузбассе их достаточно много. Но это месторождение было наиболее удобным, располагалось рядом с проектной площадкой завода - на Старцевых горках, которые являются частью обширной горы Калмацкой, расположенной к западу от КМК.

Калмацкая гора, калмацкий базар - названия пошли от коренного населения, именуемого “шорским”. А тогда, со времен основания “града Кузнецкого”, всех тюркоязычных людей русский люд называл калмыками или калмаками; позже их стали именовать киргизами, а по сталинской национальной политике киргизов разделили на десяток этносов: хакасы, шорцы, телеуты, ойроты...

Начали копать. Сначала убирали “плохие” породы, чтобы добраться до крепкого камня. Самым трудным было выпилить из песчаника блоки нужных размеров. Это делалось на привозных механизмах, которые можно увидеть и сейчас, если посетить каменоломню. До сей поры стоит там остов огромной подъемной лебедки, привезенной не то из Дании, не то из Голландии. Этому содействовала группа европейских коммунистов во главе с Рутгерсом, приехавшим в Кузбасс строить новую жизнь. На добытых в то время каменных блоках до сих пор стоят основные цеха КМК.

В основание каменного здания старого Новокузнецкого железнодорожного вокзала заложена чугунная марка с указанием года завершения стройки - 1925. Значит, каменоломня, откуда взят песчаник, начала работать года на три-четыре раньше.

По завершении главного этапа строительства завода работа каменоломни была прекращена.

Фото: Александр Бокин
31.07.2009
Просмотров: 1187 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь