#
#
Просмотров: 1406
Тема дня

Птицу видно по помёту

Picture

До Единого дня голосования остается около полутора месяцев.

Просмотров: 2932
Тема недели

Право на труд отменено?

Picture

Минтруд советует отстранять отказавшихся прививаться от COVID-19 работников без сохранения зарплаты

Просмотров: 8854
Тема месяца

Скончался Александр Щукин

Picture

Известный предприниматель из Новокузнецка ушел из жизни 19 июля.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хватает ли вам денег на еду?
  Как вы отреагируете, если стоимость 92-го бензина вырастет до 50-ти рублей (95-го - до 55 рублей)?
  Получается ли у вас откладывать деньги, копить?
  ...
добавить на Яндекс
Центр оперативно-разыскной информации УВД Новокузнецка возглавила учительница начальных классов

Киношникам и не снилось

В многочисленных милицейских сериалах, заполонивших нынче телеэкраны, то и дело можно услышать распоряжения, которые опер-начальник бросает оперу-подчиненному: “Пробей адрес подозреваемого в адресном бюро”, “Прокачай данные по убитому в ночном клубе”, “Поработай с соседями”. Эти фразы, так эффектно срывающиеся с губ киношных детективов и по мысли режиссеров демонстрирующие их высокие профессиональные качества, на деле говорят только об одном...

...О том, что в управлении внутренних дел, попавшем в данную телеразработку, нет ЦОРИ - центра оперативно-разыскной информации, в котором хранятся все возможные сведения о том, кто, как и из каких побуждений мог совершить преступление.

А ведь еще пять лет назад, в 2003 году, министр внутренних дел РФ распорядился о создании таких центров. И во многих УВД эти центры появились, в том числе и в Новокузнецке. Возглавила центр оперативно-разыскной информации УВД Новокузнецка подполковник милиции Елена Витальевна Лукьянова.

- Необходимость создания таких центров, - говорит Елена Витальевна, - как раз и была вызвана причинами разбросанности необходимой информации. Случалось преступление, и оперативные сотрудники начинали собирать информацию из всех доступных источников: тех же адресных бюро, знакомых, соседей, отделов кадров. Хорошо, если в группе был опытный оперативник, имеющий свой собственный архив или хранящий данные по прежде раскрытым преступлениям в памяти. А если нет?

С созданием ЦОРИ вся необходимая в оперативно-разыскной деятельности информация начала собираться в одном центре. Подразделение это в УВД, скажем сразу, секретное. Посторонним людям доступ сюда заказан. Исключение было сделано лишь для корреспондента “Кузнецкого рабочего” и лишь в юбилейные для центра дни - именно в конце октября 2003 года ЦОРИ Новокузнецкого УВД начал свою деятельность.

Мы беседуем с Еленой Витальевной Лукьяновой в святая святых центра - кабинете начальника. Именно здесь осуществляется все управление информационным пространством, содержащим в себе сведения о преступниках и их окружении, о преступлениях и их мотивах. Впрочем, сразу оговоримся: разыскная информация центра используется не только для поиска преступников, она помогает и в розыске пропавших без вести людей. Эти люди, если они целы и невредимы, как правило, находятся. С помощью данных, которые кропотливо собирают и накапливают сотрудники ЦОРИ.

Подполковник милиции Елена Витальевна Лукьянова - молодая, обаятельная, открытая. Несколько нетипичный милицейский руководитель. Радушно угощает чаем, рассказывает о службе, о себе. Слушаю ее и ловлю себя на мысли, что наши журналистские представления о милицейском руководстве устаревают по мере того, как на руководящие посты в УВД все чаще выдвигаются такие женщины. Следственные отделы - это уже сплошь женщины. Отделения дознания, подразделения по делам несовершеннолетних - тоже. Ждем прихода женщин на должности участковых уполномоченных. Их терпения, отзывчивости, работоспособности там очень не хватает. И человечности, конечно. Кстати, отличительная черта новой милицейской волны - среди них много педагогов.

Елена Витальевна тоже педагог, учитель начальных классов. До прихода в милицию успела пять лет проработать в школе. А тут случился разговор с замполитом 3-го отдела милиции. И тот убедил Лукьянову перейти к ним в отделение дознания. Работала дознавателем, осваивала азы милицейской работы, но и о педагогическом опыте не забывала. Вспоминает сейчас, как было жалко малолетних правонарушителей, как подолгу возилась с ними, очищая от скверны криминальных привычек.

Следующим этапом была работа в отделе кадров УВД города. Здесь пригодились другие качества Елены Витальевны: ее вдумчивость, умение работать с информацией, способность анализировать. Они-то и стали определяющими в ее судьбе, когда предыдущий начальник УВД предложил Лукьяновой организовать и возглавить центр оперативно-разыскной информации. Вначале Елена Витальевна сомневалась в целесообразности такого назначения, мол, справлюсь ли, но после уже, собрав коллектив, наработав опыт и создав богатейшую базу данных, поняла: это и есть ее истинное место. И начала работать так, как только и умела: вдумчиво и результативно.

Что, кстати, это такое в ЦОРИ - результат? У оперативников понятно что - найденные и пойманные преступники. У следователей тоже понятно: раскрытые и переданные в суд преступления. А у сотрудников центра оперативно-разыскной информации? У них это те данные, которые, как вехи, определяют пути поиска преступника.

Был случай: разыскивался преступник из Красноярского края. Пять лет никто не мог понять, куда он подевался. Пришел запрос и к нам, в ЦОРИ. Сотрудники центра подняли свои данные, проанализировали их и сообщили оперативникам, что этот человек, возможно, работает на одном из городских кладбищ копщиком могил. Проверили - точно он. Или случилось уже у нас в Новокузнецке ограбление отделения сбербанка. Почерк незнакомый, данных по преступникам нет. Пошла Елена Витальевна к начальнику уголовного розыска УВД подполковнику милиции Александру Геннадьевичу Орешину (он же ее непосредственный начальник): “Вспомните что-нибудь о похожих случаях, возможно, сыщем ниточку к преступникам”. Александр Геннадьевич привел ей несколько схожих случаев из своей практики. Их вполне хватило, чтобы, сопоставив факты и проанализировав их, дать оперативникам необходимые рекомендации. Грабители были задержаны.

Ветераны УВД, опытные оперативные работники, - это золотой информационный запас ЦОРИ. Когда бессильны компьютеры, помогают люди. Их память гораздо объемнее и избирательнее, чем память техники. А уж умение анализировать факты - это сугубо человеческое качество. Машинам тут до людей далеко.

В центре оперативно-разыскной информации каждый сотрудник - это специалист по сбору и анализу информации. В свое время, когда центр создавался, Елена Витальевна сама отбирала в него людей. Были это работники многих милицейских служб: уголовного розыска, следствия, ОБЭПа, ГИБДД... Их разный опыт и сложил этот замечательный конгломерат, которым сейчас гордится управление - банк криминальной информации. Но есть и здесь свои асы. Елена Витальевна с гордостью о них говорит. Это ее заместитель капитан милиции Александр Викторович Шмидт, гений технологии, отвечающий за все техническое обеспечение отдела, сам составляющий необходимые компьютерные программы, и майор милиции Вячеслав Юрьевич Митрохин - аналитик. “Пунктуальнейший и исполнительнейший человек, с отличным аналитическим складом ума”, - это слова Елены Витальевны Лукьяновой.

Сотрудники ЦОРИ - это, конечно, элита управления внутренних дел. Но когда необходимо, они, как все, работают сутками, не считаясь ни со временем, ни с личной жизнью. “Хорошо, что есть мама - мой надежный домашний тыл, - улыбается Елена Витальевна. - Она и сын всегда поймут и поддержат”.

Это “хорошо” повторим и мы вслед за Еленой Витальевной, потому что, когда у человека надежные тылы, он может без оглядки предаваться своей работе. Работе, которая пока еще так необходима в нашем, увы, неспокойном обществе.

Владимир Инов

"Кузнецкий рабочий"

31.10.2008
Просмотров: 991 | Комментариев: 3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь