
На ж/д вокзале в Новокузнецке установят капсулы для сна пассажиров, скучающих в ожидании поезда.

В Новокузнецке разрешено строить здания повышенной этажности (25-28 этажей) без согласований и публичных слушаний.

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.
Как вам такое новшество? Согласились бы отдохнуть?
Что бы это значило?
Чего Новокузнецку не хватает в первую очередь для развития?
...


Мы не рабы - прорабы мы
Телевидение закрутило бесконечный сериал: в среду начался Всемирный экономический саммит в Давосе, в четверг - Всероссийский форум глобального развития "5+5", несколькими днями раньше закончилась Международная конференция "Россия и мы". Сообщается также об энергетическом саммите в Батуми. Но к Михаилу Са-ах!-какому человеку никто из значимых фигур не приехал, не без удовлетворения констатируют наши комментаторы. А вот в Давосе - давка.
Несколько тысяч представителей от правительств, бизнеса и экономической науки ведут мозговой штурм на тему, как всем нам избежать рецессии, рисков и вызовов посткризисного времени. Чтобы не случилось апокалипсиса в виде дефолтов по суверенным долгам, сделанным большинством государств для покрытия бюджетного дефицита, нужны свежие идеи.
Глава российского Сбербанка Герман Греф сходу предложил испытанный рецепт: приватизация. Надо продать что-нибудь лишнее. Например, половину Сбербанка. На этом деле можно выручить до 50 миллиардов долларов, пишут аналитики. Включившийся в дискуссию вице-премьер Алексей Кудрин подкорректировал идею: со Сбербанком стоит погодить - лучше сначала продать ВТБ. Тоже неплохие деньги.
Но то, что русскому здорово, во всемирном масштабе может не прокатить. Особенно если вспомнить, что этот рецепт в России часто подразумевал, что средства для покупки госсобственности ее благоприобретатели займут у того же государства.
Есть ли другие универсальные идеи? Их ждут от Китая. Эта страна с семидесятых годов прошлого столетия гипнотизирует деловой мир простым бизнес-расчетом: если каждый китаец купит, к примеру, по зубной щетке... Это же необъятный рынок сбыта! С тех пор Поднебесная улыбается белозубо всему миру, предлагая массу собственных товаров. Там быстро сообразили: зачем заново изобретать бумагу, порох, шелк и нанотехнологии, если можно воспользоваться чужими дай-дай-технологиями. Да и механизм, рождающий китайское чудо, устроит не всех. Он ведь заключается в беспримерной пахоте китайца за сотню долларов там, где другой не шевельнет пальцем и за тысячу.
...Скорее всего, форум в Давосе закончится журналистскими отчетами о количестве выпитого пива и съеденных устриц. А до практических рекомендаций дело так и не дойдет. Но разве прежде было по-другому? Пытаюсь вспомнить, что интересного было предложено на саммите в 2009 году. Самый яркий эпизод связан с господином Соросом, когда он, окончив свою полную мрачных пророчеств речь, сел в поджидавшее его такси и отъехал в гостиницу в Женеву. Красноречивое предложение - ужаться в расходах. Вот только большинству не подошло. Что там собственный лимузин - наши люди, как известно, даже на такси в булочную не ездят. Словом, философского камня в Давосе так и не нашли
Может и не к месту будет сказано, но, между прочим, нынче в январе исполнилось ровно полвека со дня укладки краеугольного камня Запсиба - первого кубометра бетона. В том далеком 1960 году генподрядный трест "Кузнецкпромстрой" возглавил Иван Звездов. Легендарная личность. Много позже, будучи начинающим газетчиком, я пару раз был свидетелем того, как он в должности уже руководителя "Главкузбасстроя" проводил рапорты на стане "450". Припоминается такая сцена.
Звездову надоело выслушивать препирательства руководителей трестов по поводу одной чисто технической проблемы на стройке, и он вдруг неожиданно предложил: "Тут инженеры сидят. Давайте в порядке мозгового штурма прямо здесь сейчас и решим". Тут все как-то сразу скисли и умолкли. "Что, штурмовать нечем?" - ехидно спросил Звездов. "Да что время терять, Иван Михайлович, - обронил кто-то из присутствующих. - Там бригадиры толковые. Сами разберутся". - "А может стоит кого самого в бригадиры перевести?", - возмутился Звездов. "Мы согласны. Если вы, конечно, согласитесь быть старшим прорабом", - ответили из зала под общий смешок.
Что хочу сказать. Давос, конечно, всемирный форум. Но разгребать придется на местах - рядовым, бригадирам и прорабам посткризисной перестройки.
Рис. Евгений Кран - www.caricatura.ru


Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь