#
#
Просмотров: 1412
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4561
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14094
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Ruthenium 22-06-2021 20:42

арбуз 22-06-2021 20:40

lis0chca 22-06-2021 20:32

ilnikbez 22-06-2021 20:20

Русин 22-06-2021 19:57

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс

Губернатор принял. И поздравил

Сегодня в Новокузнецке состоялся Губернаторский прием, посвященный 390-летию со дня образования города. Ветеранов, заслуженных металлургов, шахтеров, строителей, представителей бюджетной сферы с праздником поздравил губернатор А.Г.Тулеев.

История одного из старейших городов Кузбасса и Сибири начинается – с 1618 года. Именно весной 1618 года российскими казаками – землепроходцами был основан Кузнецкий острог, который и положил начало строительству будущего города (статус города получил в 1622 году). Из архивных материалов известно, что здесь жили лучшие в Сибири мастера кузнечного дела. Не случайно город получил тогда свое первое название – Кузнецк. Разные периоды, разные эпохи были в биографии Новокузнецка. Судьба города в 17-м столетии – это нелегкая жизнь города-воина, который защищал рубежи своего Отечества от неприятеля. Следующие два века – 18 и 19-ый шло становление – города-добытчика, города- промышленника. Это был период, когда осваивались и разрабатывались богатейшие запасы каменного угля, железной руды. Особенно стремительно город развивался в 20-м веке. Легендой стала героическая эпопея строительства Кузнецкого металлургического комбината. ЗА три года было создано мощнейшее предприятие, которое не имела ни одна страна мира, которое стало символом индустриальной мощи нашей страны. Вслед за КМК на карте Новокузнецка появилось целое созвездие таких промышленных гигантов, как - завод ферросплавов (1943 г.), - Алюминиевый завод (1943 г.), - Западно-Сибирский Металлургический комбинат (1964 г.). На фронтах Великой Отечественной войны более 12 тысяч новокузнечан были удостоены боевых наград. Город дал стране: 52 Героя Советского Союза, 8 полных кавалеров Ордена Славы. На фронт ушли более 64 тысяч горожан, каждый четвертый из них – не вернулся домой. Новокузнецк воевал не только на фронте, но и в тылу - углём, и металлом. Не случайно на Знамени КМК – наряду с орденами Ленина и Трудового Красного Знамени есть и боевая награда – Орден Кутузова первой степени. Им награждали – выдающихся полководцев, командующих фронтами – за выигранные сражения. Из всех металлургических предприятий Советского Союза только Кузнецкий металлургический комбинат был удостоен этой воинской награды.

***

Сегодня Новокузнецк – это крупнейший экономический, научный, культурный, финансово-деловой Центр России. Здесь расположены более тысячи предприятий различных отраслей производства. По уровню концентрации промышленности Новокузнецк входит в первую десятку российских городов, его продукция идёт – в 10 тысяч городов России и СНГ, в 45 стран мира. Город производит: каждую седьмую тонну стали и проката черных металлов – в России, 63% магистральных и 100% трамвайных рельсов, 63% ферросилиция. Кроме того, на счету города – каждая четвертая тонна кузбасского угля. Динамично развиваются предприятия легкой и пищевой промышленности, сфера торговли, другие отрасли.

Как отметил А.Г.Тулеев, в эти праздничные дни особенно заметно, как динамично развивается город, как меняется его облик, как из года в год он расцветает – новыми площадями, скверами, фонтанами. Особенно наглядно это видно по размаху строительства жилья, которое во всём мире является наиболее ярким показателем качества жизни людей. Только в 2007 году в Новокузнецке введено в строй – 231 тысяча кв. м. жилья. Это почти в 2 раза больше чем в 2005 году. Новоселье справили около 4-х тысяч семей новокузнечан. А за первое полугодие 2008 года построено еще более 106 тысяч кв.м. жилья. А это – новые квартиры ещё для 2130 семей.

Настоящий прорыв сделан в дорожном строительстве. Только за последние два года построено и отремонтировано 11 километров дорог: - это и реконструкция проспекта Металлургов, - это и открытие в 2006 году новой путепроводной развязки, соединяющей Центральный и Новоильинский районы города, - это и ввод в 2007 году суперсовременной, 6-полосной магистрали от ул. Ноградской – до проспекта Металлургов и многое другое. Многое сделано и в здравоохранении, образовании, культурной и спортивной жизни города. В целом же, на подготовку города к юбилею, - сказал А.Г.Тулеев, - затрачено свыше 1 млрд рублей из всех источников финансирования.

В тоже время, отметил губернатор, в ближайшее время властям города предстоит решить немало новых задач. Так, важнейшей проблемой для жителей города остается ветхое и аварийное жилье. Сегодня в городе – почти 6 тысяч бараков и аварийных домов, в которых живет почти 10 тыс. семей. Поэтому, в этом году на решение проблемы ветхого и аварийного жилья в Новокузнецк будет направлено свыше 587 млн рублей. Как сказал А.Г.Тулеев, "это – очень серьезные инвестиции, такого не было за всю историю города. В результате предстоит за год снести 514 аварийных домов и бараков, переселить из них – примерно 600 семей.

Серьезная работа предстоит по строительству детских дошкольных учреждений. Сегодня на очереди в детский сад стоит – восемь с половиной тысяч новокузнецких ребятишек. Дошкольные учреждения города на треть перегружены.

В сфере здравоохранения намечено завершить строительство крупной городской поликлиники в Новоильинском районе на 600 посещений в смену. Цена вопроса – 400 млн. рублей. ее открытие запланировано на 2008 год. А в конце 2009 года – откроется Губернская социальная больница, где медицинская помощь малоимущим категориям населения – будет полностью бесплатной. На эти цели выделяется около 433 млн рублей из областного бюджета.

Кроме того, в 2009 году закончится реконструкция Новокузнецкого драмтеатра, которая сегодня идет полным ходом, завершится строительство нового современного футбольного поля с искусственным покрытием (в Новоильинском районе Новокузнецка). Также с 2009 года начнется строительство "южных ворот Новокузнецка" – новой, современной автомагистрали в Куйбышевском районе, что позволит наладить бесперебойное движение автотранспорта, на этом напряженном участке, - устранить заторы.

В 2010 году планируется открыть новый мост через реку Кондома, который соединит Центральный район Новокузнецка с отдаленным посёлком – Абагур Лесной. Он значительно разгрузит один из главных мостов города – Кузнецкий. В целом, до 2010 года в строительство и реконструкцию дорог, транспортных развязок Новокузнецка будет вложено – около 3 млрд рублей.

Губернатор А.Г.Тулеев в честь юбилея города вручил ветеранам и наиболее отличившимся горожанам – представителям различных отраслей промышленности – государственные и областные награды.

Пресс-служба АКО

04.07.2008
Просмотров: 2048 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь