Перспектива-2044. В поисках гипотетических совершенств

Новокузнецку обещают новые мосты и 600 тысяч населения.
Чувствуете ли вы себя в Новокузнецке в безопасности?
Жизнь меняется к лучшему или к худшему?
Чем России стоит ответить на это?
...


Узнаю я их по голосам...
Взяв бюллетень, я заглянул в кабину для тайного голосования. Там за столиком сидела бабулька и что-то писала. Судя по сложенному на спинке стула пальто, выводила она явно не "галочку", а нечто более обстоятельное. Интересоваться, для кого составляется послание, я был не вправе, но догадываюсь, что "наверх". Или Аману Гумировичу, или Владимиру Владимировичу. Видно, болит что-то у человека. Я бюллетеня портить не стану - расскажу о том, что у меня болит, в газете. Госдума, отменив порог явки и графу "против всех", с присущей ей беспечностью "спустила на места" вопрос о легитимности выборов.
Вопроса, кто победит, правда, не стояло. Единственно, что требовалось - выборы непременно должны были быть представительными, с приличным процентом проголосовавших. Безусловно, выше, чем в 2003 году. Не 99,9, конечно, но сообразно политическому моменту. Что и выполнено. Как говорится, могут, когда захотят. У нас в Кузбассе сработало административное эхо. Это такой природный феномен, когда "наверху" чуть шевельнут губами, и неопределенный шепот, усиливаясь в каждой инстанции, доходит до избирателей в виде вполне конкретной и громоподобной фразы: "А мы проверим, кто не проголосовал!"
Моя коллега, услышав эту ошеломительную тираду на одной из встреч руководителя бюджетного учреждения с подчиненными и еще больше поразившись молчанию зала, подошла после совещания к оратору. Поинтересовалась, что же такое сотворят с несчастными, которые продинамят выборы? Руководитель учреждения улыбнулся и успокоил: "Ни-че-го". Хочется верить его мягкой интеллигентной улыбке.
Но еще один наш журналист, голосуя на своем участке, стал очевидцем другого эпизода, уже не столь отчетливо окрашенного в тона мягкого юмора. Некий гражданин очень желал получить информацию о том, кто из работников ферросплавного завода, приписанных к этому участку, еще не проголосовал. Ему отказали, сказав, однако, что интересующие его сведения он может получить после того, как участок закроется и работа со списками будет прекращена. Не нарушение??? А не слишком ли скоро у нас научились придавать безусловному благу, каким является всеобщее избирательное право, черты тягловой повинности?
- И что, такой "полномочный представитель" может действительно получить интересующую его информацию? - спросил я вечером 2 декабря, перед самым закрытием участков, у Сабины Юрченко, председателя муниципальной избирательной комиссии. Она ответила, что кто-то явно переусердствовал. Люди, работающие на избирательных участках, были предупреждены о том, что подобная информация остается конфиденциальной до определенного момента. Однако после подсчета голосов ее действительно можно получить, поскольку списки избирателей с пометками о том, кто проголосовал, не являются секретным документом...
Дома, я с помощью интернета, залез во всяческие словари и в одном из этих энциклопедических изданий - "Конституционное право России" - обнаружил любопытную статью под заголовком "Абсентеизм". Под этим до того неведомым мне термином (от лат. Absentis - отсутствующий), оказывается, подразумевается "неучастие избирателей в выборах и референдумах", то есть добровольный отказ от активного избирательного права. Ниже - пометка: "не путать с "абсентизмом", поскольку это совсем другая печаль - так называется форма алкоголизма, вызванная злоупотреблением абсента (полынной настойки). Но, на мой взгляд, большой путаницы здесь нет. Мы с "любителями абсента" знакомы больше по живописи, однако люди, слишком часто употребляющие другие крепкие напитки, имеются более чем в достаточном числе. На выборы, как известно, они ходят довольно неохотно. Но чаще все-таки наши избиратели не ходят туда по иным причинам. Среди этих причин не самая экзотическая - из протестных соображений. Из статьи следовало: абсентеизм - вещь, конечно, безотрадная, но все же не такая фатальная, как абсентизм. В отличие от последнего абсентеизм лечится. Не обязаловкой, а повышением степени доверия граждан к институтам государственной власти.
Если кто-то не понял этого нюанса, объясняю цитатой из ссылки, которая также имеется в энциклопедическом словаре "Конституционное право России":
"Участие гражданина РФ в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме..." (Ст. 3, п. 3 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").
Александр Денисов
"Кузнецкий рабочий"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь