
Как мы вчера сообщали, в администрации Новокузнецка произошли серьезные структурные изменения.

В Новокузнецке разрешено строить здания повышенной этажности (25-28 этажей) без согласований и публичных слушаний.
Место ли пиву на стадионах?
Должно ли у государств быть право на территориальную целостность?
Как вам идея крытого катка на площади ОМ Новокузнецка?
...


Быть или помыть? – вот в чем вопрос
Новокузнечанин Евгений Сепп разработал и защитил свой личный антикризисный бизнес-проект передвижной автомойки. Городской центр занятости опекал Евгения (инженера-строителя по образованию) в его поисках персональной ниши на рынке труда и субсидировал инициативу в размере безвозмездного годового пособия по безработице. Проект показался настолько оригинальным и перспективным, что его приметила даже пресс-служба обладминистрации.
Мы попытались связаться с Евгением, но в Центре занятости засомневались, вправе ли они дать номер телефона без разрешения абонента. Поэтому остались неизвестными детали проекта - к примеру, будут ли использоваться при мобильной мойке какие-либо механизмы или речь идет о бригаде на колесах, вооруженной тряпками и чистящими средствами. То есть, каким образом предприниматель Сепп решает проблему разрыва между способом производства и производственными отношениями.
Не спешите удивляться не свойственной газетчикам терминологии. Мы всего лишь пытаемся взглянуть на исключительно частную ситуацию глазами академика Сергея Капицы, считающего, что в нынешнем экономическом кризисе замаскирован другой, куда более масштабный антогонизм. Академик пишет по этому поводу, что главная наша проблема в катастрофическом отставании производственных отношений от способа производства.
Хотя немалая часть россиян держала в свое время экзамен по политэкономии, мы как-то не очень склонны рассматривать наши беды в упомянутых категориях. Они вышли из нашего понятийно-словарного обихода. На днях Председатель Правительства России обратился к таможенникам, прокуратуре, МВД и ФСБ с неожиданным вопросом: "Где посадки?" Вот тут все сразу встрепенулись, среагировав на эту антикризисную лексику. Не забыли. (Правда, сразу выяснилось, что Владимир Путин хотел бы видеть за решеткой контрабандистов и торговцев контрафактом, а не тех, на кого каждый про себя подумал).
Так или иначе, "способ производства" и "производственные отношения" не относятся к числу выражений, которые мы нынче понимаем слету. Однако, если поразмыслить над противоречием, обозначенным Сергеем Капицей, можно припомнить, к примеру, недавний эпизод с испытанием новейшего оружия в Северной Корее. Выходит, высокие технологии вполне применимы в стране, где власть, декларируя коммунистические идеалы, наследуется по династической линии. Таких стран с историей, осложненной "новым средневековьем", предостаточно. И северокорейский феномен можно было бы считать забавным, экзотическим и вполне терпимым... Вот только речь идет об атомной бомбе.
Это, так сказать, заурядный политический аспект противоречия, на которое указывает Сергей Капица. А в экономике? Стало расхожим мнение о том, что кризис выбраковывает отжившее и открывает дорогу новым проектам. Но кто заметил эту эволюцию? В управлении, во владении капиталом, в распределении продукта? Где проклюнулись новые проекты? Если не в системных реформах, то просто в производстве, в масштабах страны.
Или страна надеется избежать ремонта и отделаться помывкой социально-экономической машины? Но что хорошо для инициативного предпринимателя не годится в качестве национального бизнес-проекта.
В Питере на неделе прошел Международный экономический форум. Пока говорили об иностранных инвестициях в топливный сектор экономики, премьер Владимир Путин был вынужден отъехать на пару сотен километров к востоку – умиротворять взбунтовавшееся Пикалево.
Рис. Владимир Иванов - www.caricatura.ru
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь