Сегодня самый короткий световой день: в 2024 году зимнее солнцестояние выпадает на 21 декабря.
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
Сможет ли В. Путин нас удивить?
...
Моя твоя не понимает: твоя бежит - моя стреляет
В субботу "Кузнецкий рабочий" опубликовал объявление о проведении первого собрания кредиторов МФПС "Гурьянин". Того самого кредитного потребительского кооператива граждан, который в конце 2008 года "накрылся медным тазиком", похоронив надежды тысяч новокузнечан (а заодно и десятков тысяч пайщиков из других городов и регионов) на безоблачное будущее. Теперь пайщикам, превратившимся в кредиторов, предстоит решать, как жить дальше.
Лично мне никогда не было понятно, как можно отдавать свои деньги под проценты, в 2-3 раза превосходящие ставку рефинансирования Центробанка. Мы ведь не буратинки, зарывающие свои пять золотых на поле чудес с надеждой на обильный золотой урожай. Или все-таки буратинки? Ведь гарантии сохранности сданных в кооператив денег дает... только сам кооператив. Ни страхования вкладов (в том смысле, в каком это практикуется в банковской системе), ни тотального контроля со стороны ЦБ РФ, ни надзора за соблюдением нормативов и лимитов. Да и механизмов контроля правления кооператива со стороны пайщиков, по большому счету, нет. Даже с учетом прошлогодних изменений в законодательстве.
...Я связался вчера по телефону с временным управляющим МФПС "Гурьянин" Денисом Антоновым. Он уточнил, что определением Арбитражного суда Кемеровской области по делу № А27-24225/2009 от 2 февраля 2010 года в отношении МФПС "Гурьянин" введена процедура банкротства - наблюдение, а сам он назначен судом временным управляющим. В связи с тем, что пайщики проживают в разных городах, принято решение о проведении ряда собраний с 14 по 18 июня - в Новосибирске, Белово, Гурьевске, Новокузнецке и Кемерово. Подсчет голосов по всем городам, со слов Дениса Ивановича, будет завершен и результаты его оглашены к 21 июня.
Главный вопрос - остались ли в активах "Гурьянина" хоть какие-то деньги, на долю от дележки которых могут рассчитывать господа пайщики. Вопрос неоднозначный: со слов Антонова, если людям в конечном итоге удастся вернуть хотя бы 50 процентов вложенных средств - это будет очень хороший результат. Поскольку деньги растащены и растрачены. Претензий от кредиторов заявлено на сумму более трехсот миллионов рублей, в то время как источников, из которых можно было бы удовлетворить запросы - кот наплакал. "Те, кто взял средства, отдают их крайне неохотно, ссылаются на кризис и, очевидно, ждут, когда "Гурьянин" закроется", - сообщил временный управляющий. С его слов, есть надежда направить в счет погашения материальных претензий кредиторов недвижимое имущество - дома и магазины, находящиеся в собственности основателя "Гурьянина" Александра Истомина (на снимке), а также вернуть средства, переданные дебиторам. Однако многое будет зависеть от расторопности конкурсного управляющего, которого пайщикам предстоит выбрать 14-18 июня, от того, как он сумеет истребовать деньги.
Сам Истомин, заключенный под стражу еще 17 июля 2009 года, по словам Дениса Антонова, по-прежнему находится в следственном изоляторе, в камере вместе с четырьмя десятками подследственных. Уголовное дело в отношении него так и не доведено до логического конца, суда пока не было.
На вопрос, усматриваются ли в действиях прежнего руководства "Гурьянина" признаки "финансовой пирамиды" (в целом, убыточная деятельность, когда "старые" вклады с процентами компенсируются за счет привлечения новых) Денис Иванович ответил, что в последнее время перед прекращением функционирования деятельность "Гурьянина" осуществлялась именно таким образом; с каких пор она стала убыточной, он сказать не может.
Между тем, на таких принципах осуществлялась деятельность многих кредитных кооперативов (некоторые до сих пор успешно собирают деньги). Ничему не учат нас "гурьянины", "городские" и прочие. И государство, обеспечившее инициативным товарищам возможность "снять сливки", самоустраняется, когда дело пахнет жареным.
...29 мая несколько десятков человек собрались в сквере напротив ГДК (клуба Строителей). Не митинг, не пикет, не панихида: встречались собратья по несчастью - жертвы кредитного потребительского кооператива граждан "Сибирская касса взаимопомощи". Одного из многих кооперативов, оказавшихся на поверку "финансовыми пирамидами", "мыльными пузырями" или "сосками-пустышками" - определений много, суть одна. Ровно год они ежемесячно собираются на этом месте в последнюю субботу месяца, делятся информацией, поддерживают друг друга (первая встреча состоялась 2 июня 2009-го, когда стало понятно, что временно закрывшиеся двери представительства СКВ на Металлургов, 39 (аккурат напротив городской прокуратуры) - это не недоразумение, а конец.
Ольга Ф., член инициативной группы, утверждает, что уже есть случаи, когда пайщики-новокузнчане просто сходили с ума, не в силах осознать, что деньги никогда не вернутся. "Никто не ведет учет, сколькие стали инвалидами, сколькие скончались, не смогли пережить этого. Потому мы встречаемся, боремся, пытаемся достучаться до государственных структур, восстановить справедливость", - говорит Ольга.
Они стесняются называть представителям прессы имена. Но еще чуть-чуть верят в то, что государство, может быть, поможет вернуть потерянное. Только в Новокузнецке проживает порядка 450 человек, потерявших свои средства в результате махинаций руководства кооператива. Свои претензии в адрес "Сибирской кассы взаимопомощи" заявили в письменном виде 165 человек; совокупный размер требований, по данным следствия, составил 27 миллионов рублей (речь только о новокузнечанах: всего требований поступило на сумму более 280 миллионов рублей). Руководство СКВ, как известно, находилось в Новосибирске, там же работают следователи. Ничего определенного не обещают.
Согласно официальному ответу следователя СЧ при ГУ МВД России по СФО В.В. Полежаева, "преступная деятельность кооператива осуществлялась в различных городах Российской Федерации, при этом сумма причиненного ущерба превысила 280 миллионов рублей, а общее количество пайщиков составляет не менее 2 тысяч человек...
Далее Полежаев рассказывает о мерах, "направленных на отыскание и арест денежных средств и имущества, добытого виновными лицами преступным путем" - арестованных автомобилях (стоимостью от 700 тысяч до 3,5 миллиона рублей), земельных участков в Сочи (общей стоимостью порядка 90 миллионов рублей), квартирах и так далее. По его словам, директору КПКГ "Сибирская касса взаимопомощи" Ильченко Е. Ю. и председателю правления Макосейчук С. П. "предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в СИЗО № 1 г. Новосибирска. Решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения другим участникам преступной группы".
Но легче ли от этого простым пайщикам?
"Деньги в целости останутся только в недвижимости, ценных вещах и наличной валюте, припрятанных в тайничках"
вам сколько лет? Школу уже закончили? Насчет обвалов стоимости недвижимости мама не рассказывала? А про инфляцию? А про изменение курсовой стоимости валюты?
У вас еще все впереди. Успехов!
+5
И вспомнить можно еще про павловскую реформу 1990, кажется, года, изымание 50 и 100 рублевых купюр. Чем не грабеж "нажитого непосильным трудом"?
;)
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь