
Как мы вчера сообщали, в администрации Новокузнецка произошли серьезные структурные изменения.

В Новокузнецке разрешено строить здания повышенной этажности (25-28 этажей) без согласований и публичных слушаний.
Место ли пиву на стадионах?
Должно ли у государств быть право на территориальную целостность?
Как вам идея крытого катка на площади ОМ Новокузнецка?
...

Слоны и моськи
Введенный в Кузбассе с 31 мая запрет на проезд груженых большегрузов с шахт и разрезов по дорогам общего пользования на территориях населенных пунктов лишь повторяет существующие требования федерального законодательства.
Об этом сегодня на пресс-конференции в администрации области сообщил заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Александр Наумов. Заместитель губернатор напомнил про действующие федеральный закон "О безопасности дорожного движения", Правила технической эксплуатации дорог, существующие СНиПы и инструкции Минтранса РФ, наконец, сами Правила дорожного движения.
Так, согласно федеральному закону "О безопасности дорожного движения" (статья 3 "Основные принципы обеспечения безопасности дорожного движения"), основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются, в частности, приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности.
Заместитель начальника ГИБДД области Александр Смолин добавил, что современные большегрузы, следующие в потоке общественного транспорта и легковых автомобилей, порой просто не могут вовремя среагировать на возможное ДТП. У таких груженых тяжеловесных машин замедляется тормозной путь, кроме того, эти махины просто не в состоянии порой заметить "мелкие" машины или пешеходов. Так, однажды в регионе БелАЗ всмятку раздавил "шестерку", погибли четверо человек, находившихся в этом легковом автомобиле. При этом водитель БелАЗа даже не заметил аварию, пока встречный водитель не посигналил ему и не объяснил, что случилось.
При этом директор Кемеровской дирекции "Областного дорожного фонда" Олег Шурыгин пояснил, что существующие в России и в Кузбассе в частности дороги третьей, четвертой категории рассчитаны на предельную нагрузку на ось до 6 тонн. А современные китайские большегрузы, например, превышают в два-три раза эту допустимую нагрузку, разбивая дороги "в лепешку". А недавно было зафиксировано превышение грузовиком допустимой нагрузки почти в 5 раз. В итоге, чтобы привести в порядок разбитые дороги области, нужно несколько миллиардов рублей.
Заместитель губернатора по промышленности и энергетике Андрей Малахов сообщил, что переговоры администрации области с угольщиками о необходимости развития их собственной железнодорожной инфраструктуры, технологических объездных автодорог для вывоза угля ведутся уже несколько лет, в итоге некоторые компании начали строительство путей и станций. Однако ряд компаний и частных перевозчиков пытаются "задарма" транспортировать уголь по дорогам общего пользования, не вкладывая денег в их ремонт, лишая тем самым жителей дорог, построенных в течение десятилетий. А.Н.Малахов отметил, что существующей железнодорожной инфраструктуры в данное время хватит, чтобы вывозить уголь по ней, не задействуя дороги общего пользования. А.Н.Малахов добавил, что будущее за многокилометровыми закрытыми конвейерными цепочками транспортировки угля от разреза или шахты до железнодорожных станций.
Введенный в области запрет должен побудить всех перевозчиков выполнять существующие требования, считают участники пресс-конференции. Кроме того, жесткий контроль за исполнением запрета позволит улучшить экологическую обстановку в горняцких поселках, где сейчас большегрузы заполонили улицы и порой едут, сменяя друг друга, через каждые пять минут.
Пресс-служба АКО
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь