
Сердар Бердымухамедов. Кадр
"Вчерашний суп будешь?.. Тогда завтра приходи!"
Во вторник, проходя рядом с газетным киоском "Свежая пресса" на остановке "Орбита", поинтересовался, продается ли "Кузнецкий рабочий".
Историческая правда: кому - как
МИД РФ возмущён комментарием посла Канады Сары Тейлор о пакте Молотова-Риббентропа после визита на Пискарёвское кладбище в Петербурге.
Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов решил оставить свой пост.
Вячеслав Половинко, спецкор "НГ":
Новость, которая даже для 2022 года выглядит обескураживающей: президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов — великий и ужасный Аркадаг (в своих мечтах, разумеется) — поручил провести 12 марта досрочные выборы президента, а сам объявил, что свою деятельность на этом посту фактически сворачивает. На внеочередной сессии Народного совета Бердымухамедов заявил, что два года назад достиг «возраста пророка», что он устал и что «дорогу к государственному управлению на новом этапе развития нашей страны надо дать молодым руководителям, воспитанным в духовной среде и в соответствии с высокими требованиями современности».
Последние лет семь из этих пятнадцати над Бердымухамедовым за пределами Туркменистана было принято потешаться.
Аркадаг оставляет президентский пост и необходимость разгребать все проблемы преемнику, а сам остается на других важных должностях, позволяя себе одновременно быть над схваткой и в то же время полностью держать страну под контролем.
Более того, «престол» фактически остается в семье: под «молодыми руководителями» Бердымухамедов имел в виду исключительно своего сына Сердара. Ему исполнилось 40 лет, и по Конституции он уже имеет право стать президентом — а все остальные должности он уже и так занимал.
Сердар Бердымухамедов. Кадр
Это династическое наследование вряд ли продиктовано напрямую январскими событиями в Казахстане: испугаться такой же попытки протеста Бердымухамедов-старший вряд ли может — просто некому протестовать, хотя меры безопасности в стране в январе были резко усилены. Скорее речь и вправду идет об усталости Аркадага и его фактической неспособности решить ни одну из накопившихся проблем.
Правда, его пусть и формальный, но уход с поста президента точно не сможет встряхнуть экономику.
Единственное, на чем, по сути, сейчас держится вся страна, — это запасы газа, но к ним все плотнее подбирается Китай, а степень проблем в экономике такова, что даже Александр Лукашенко позволяет себе смелые заявления о том, что Туркменистан скоро войдет в Союзное государство «из-за экономических проблем».
Да и облегчением — хотя бы моральным — для жителей страны замена одного Бердымухамедова на другого не станет. Хотя за плечами Сердара есть небольшой период жизни в Женеве, большую часть времени он провел внутри Туркменистана и является ухудшенной копией своего отца.
Говорят, Бердымухамедов-младший, будучи главой Ахалского велаята, запретил встречаться ему на пути сотрудникам (им вообще было нельзя выходить из кабинетов, когда Сердар шел по коридорам), а любимым его выражением при диалоге с подчиненными было «Шею сверну!».
Зато у его отца будет больше времени на творчество. Ведь любой ужас переживается легче под хорошую патриотическую песню. Главное — не забывать искренне подпевать. Шея-то у человека одна.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь