#
#
Просмотров: 9398
Тема дня

"Недореформа"

Picture

Сегодня 24 ноября. Седьмой день с момента старта в Новокузнецке так называемой "транспортной реформы".

Просмотров: 14212
Тема недели

Оставшиеся без работы грозят бунтом

Picture

Об этом нам сообщил один из водителей, назвавшийся Сергеем.

Просмотров: 57003
Тема месяца

Ковид и бестолковщина

Picture

"В Новокузнецке к пандемии не готовы", - свидетельствует гость портала КузПресс 0123456789.

Обсуждения

Добрый эльф 25-11-2020 02:48

так - то 25-11-2020 00:31

GoodWin 25-11-2020 00:21

SBPopov 25-11-2020 00:12

Борис Лебедев 24-11-2020 23:22

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Опросы на КузПресс
  Какая транспортная схема ("дореформенная" или "послереформенная") удобнее для передвижения в Новокузнецке?
  Какова ваша оценка организованной мэрией Новокузнецка "транспортной реформы"?
  Согласны ли вы провести полмесяца в строгой самоизоляции?
  ...
Нарушители:
Greis
добавить на Яндекс
"Роснефть"попросила помощи у государства

Родной человечек

Кто быстрее получит помощь от государства: население или Игорь Сечин?

Итак, в тяжелую годину бывшая государственная нефтяная компания "Роснефть" (после выгодного обмена венесуэльских нефтяных активов на пакет собственных акций доля государства в компании сократилась ниже 50%) в очередной раз попросила помощи у государства.

Кстати, в период, когда контрольный пакет "Роснефти" принадлежал государству, она последовательно поглощала частные нефтяные компании ЮКОС, "ТНК-ВР" и "Башнефть" (впрочем, последняя приватизация была совершенно явным случаем воровства активов государства — вопиющим даже на фоне того, как проходила приватизация других нефтяных активов бывшего СССР).

Дальше можно было бы сказать много ярких эмоциональных слов о "Роснефти", ее руководстве, помянуть даже ее экстравагантного пресс-секретаря, вместе со всеми пожать на этом поле благодарность читателя, который вместе со всем народом не получил во время эпидемии и карантина прямой финансовой помощи от сидящего на мешке с деньгами государства.

Но попробуем быть объективными и, прежде всего, помнить, что речь идет о компании, которая в год платит 3,6 триллиона рублей налогов.

Начнем с той нехитрой мысли, что если бы "Роснефть" не поглощала упомянутые выше частные нефтяные компании, то и размер требуемой ей помощи был бы в разы меньше, чем требуется сейчас. А частники или справлялись бы сами, или взяли бы на себя в обмен на помощь государства те или иные обязательства — например, понизить к голосованию по поправкам в Конституцию цены на бензин.

Впрочем, это исключено, ведь в России цены на бензин могут только расти, потому что:

- в розничной стоимости бензина более 60% составляют налоги;

- когда стоимость нефти растет, розничная цена бензина также растет, потому цена нефти все же играет свою, пусть и небольшую роль в формировании стоимости бензина;

- когда стоимость нефти падает, налоговая составляющая в цене бензина не уменьшается, а растет, потому что бюджет пустеет, и нужно компенсировать ему выпадающие расходы.

Да и страдающим нефтекомпаниям, как нам прямо объяснил в 2009 году глава правительства Путин, надо помогать в тяжелый для них период, ведь до этого они как могли наполняли бюджет.

Возможно, частные нефтяные компании отказались бы от помощи государства в тот непростой момент, когда без работы и зарплаты сидят десятки миллионов россиян. Или, как частный "Сургутнефтегаз", накопили бы огромный, размером в $46 млрд (на середину 2019 года) резерв наличности на счетах. Или даже бы и обратились, но государство бы им отказало.

Ну все, хватит фантастики. Обратились бы и получили.
Хотя, возможно, и в меньшем объеме, чем "Роснефть", потому что в ее случае "как не порадеть родному человечку"?
А с другой стороны помните, сколько было "родных человечков" в госаппарате у того же ЮКОСа? У "альфовцев" из "ТНК-ВР"?

Можно предположить, что компании с крупным иностранным участием было бы сложнее обращаться за госпомощью, но доля BP Russian Investments Limited в капитале НК "Роснефть" также весьма весома и составляла на 1 марта 2020 года целых 19,75%.

Что конкретно просит у государства "Роснефть" в этот раз?

Основное, о чем попросил Сечин — снижение тарифов государственной "Транснефти" на прокачку нефти по ее нефтепроводам: "Ключевой вопрос для нас также — это приведение в соответствие тарифов транспортных монополий к текущим ценам на рынке. Если в 2008 году, скажем, стоимость нефти в рублях составляла порядка 1100 рублей, сейчас 1200 — это сопоставимые величины. Но раньше тариф был 822 рубля за тонну прокачки, а сегодня — больше двух тысяч: 2100 рублей".

Чистая прибыль "Транснефти" в 2019 году составила 179 млрд рублей, свободный денежный поток — 93 млрд рублей, компания покачала 513 млн тонн нефти и нефтепродуктов, получив выручку в 1,064 трлн рублей. В 2018 году чистая прибыль "Транснефти" составила 224 млрд рублей, в 2017-м — 186 млрд рублей, в 2016-м — 232 млрд рублей, даже в кризисном 2015-м компания получила чистую прибыль в размере 143 млрд рублей, в 2014-м — 196 млрд рублей.

В общем, "Транснефть" не бедствует и некоторый запас прочности имеет, зафиксировав за последние пять лет более 960 млрд рублей чистой прибыли.

Но и Сечин в приведенной цитате хитрит, указывая стоимость барреля нефти, а тариф за прокачку приводя уже за тонну. Поскольку в тонне российской нефти 7,3 барреля, то в реальности математика выглядит так:

"Роснефть" продает тонну нефти за 8760 рублей и из них 2100 рублей платит за прокачку. То есть доля тарифа за прокачку в стоимости тонны нефти составляет 24%.

Однако тут есть сразу два "но".

Во-первых, столь низкую стоимость барреля нефти (1200 рублей — это по текущему курсу $16,5) "Роснефть" имела далеко не всегда, а лишь в последний месяц, до того десятилетиями она была в три-четыре раза выше. И даже при том огромном налоговом изъятии, которое до последнего времени существовало в нефтяной отрасли, она должна была бы накопить кое-какие резервы, пусть и не $46 млрд, как у "Сургутнефтегаза".

Фактическое отсутствие таковых резервов — это уже вопрос выбранной компанией стратегии своего развития.

Во-вторых, столь низкая продажная стоимость российской нефти продержалась считанные дни, уже сейчас российская нефть продается дороже.

В принципе, "Транснефть" в итоге получит гораздо большие убытки в случае, если "Роснефть", а с ней и остальные российские нефтяные компании будут вынуждены из-за убыточности продаж резко сократить прокачку по ее нефтепроводам, чем в случае, если ей директивно из Кремля прикажут сократить свою прибыль.

Также "Роснефть", отчитавшаяся о начале поисково-разведочного бурения в таймырской части проекта "Восток-Ойл", попросила перенести налоги на геологоразведку на период с более высокими ценами на нефть.

Как мы помним, ставка Кремля на то, что нефть вырастет в цене достаточно быстро, в считанные месяцы после того, как в США в начале ноября пройдут выборы президента. Но даже если этого не случится, в ситуации, когда налоги мешают даже геологоразведке, наверное, действительно стоит рассмотреть снижение налогов — иначе добыча в будущем может серьезно снизиться.

То, что, по словам замминистра энергетики Павла Сорокина, таймырская часть проекта "Восток-Ойл" будет рентабельна при крайне низком уровне налогообложения (новая 5-я группа по уплате налога на добавленный доход и налоговый вычет на строительство инфраструктуры) и продажной цене нефти в $35-40, мы оставим за пределами нашего анализа.

Ну и, как обычно, Сечин попросил денег — правда, в кредит: "Это доступность кредитования на условиях, которые приняты сейчас Центральным Банком. Это рублевые кредиты в тех пределах, в которых находится наша банковская система... Если бы была возможность увеличения лимитов на кредитора, это сильно помогло бы поддержать наши инвестиционные программы, в том числе и даже новые какие-то начать, имея в виду, что в перспективе двух-трех лет мы все-таки преодолеем кризис, и надо будет обеспечивать рынок новыми объемами углеводородов".

Из этой цитаты непросто понять, о чем конкретно шла речь, но, судя по всему, "Роснефть" просит кредитовать ее в больших объемах и с процентной ставкой, равной или близкой текущей ставке, по которой ЦБ РФ кредитует российские банки. Сейчас таковая ставка составляет 5,5% годовых, но руководство ЦБ РФ уже заявило, что в ближайшее время может понизить ее до 4,5%. Кредитовать по такой ставке ЦБ РФ может, лишь выкупая облигации "Роснефти", либо же кредитуя ее дочерние банки.

Понятно, зачем "Роснефти" деньги в условиях очень большого падения выручки — в декабре 2020-го и январе 2021-го ей необходимо будет погасить выпуски биржевых облигаций совокупно на 800 млрд рублей. С другой стороны, отрадно, что у "Роснефти" в ближайшем будущем нет очень уж крупных валютных выплат, иначе мы бы рисковали получить второе издание 2014 года с девальвацией рубля.

Максим Авербух, директор Института прогнозирования конъюнктуры сырьевого рынка

Источник: Новая газета
14.05.2020
Просмотров: 1941 | Комментариев: 9
Язва+ 14.05.2020 08:28
Ну чё нам в сотый раз говорить, что Путин продал Россию.

"Эффективный" друг обвалил мировой нефтяной рынок так, что принцу Саудовсой Аравии помог президенту осуществить многолетнее его обещание снять российскую экономику с "нефтяной иглы".

Акции "Роснефти" обвалились до такого уровня, что эту компанию уже называют малым бизнесом. А люди жалуются, что ВВП не помогает малому бизнесу.

Роснефть давно уже не российская.
Вознаграждение членам Совета директоров в этом году будет рекордным, больше, чем в 2019.

Председатель Совета директоров ПАО «НК «Роснефть» с 2017 года Герхард Шрёдер получит 600.000$ за то, что за год один раз вякнул, мол не надо так санкции против России применять.

Пора уже закрывать эту тему.

24
3
=
21
Загадка 14.05.2020 08:43
Должно ли государство поддерживать "Роснефть"?

Не нашего ума это дело, наше дело всё заработанное отдавать Путину Владимиру Владимировичу, потому что он самый великий президент всех времён и народов и ему нужнее.
22
3
=
19
lubababa 14.05.2020 09:01
не над тут про десятки миллионов безработных и беззарплатных-то
2
14
=
-12
Папа 14.05.2020 09:02
Мафия.
16
1
=
15
Садык 14.05.2020 09:07
Вы по ценам на горючку сравнивайте жизнь в России и за её пределами.и как и где расходуются средства от продажи топлива.
14
2
=
12
ТОТ 14.05.2020 09:38
Кто шагает дружно в ряд?
Вовы Главного отряд!
Ловкие, умелые. Нацгвардейцы смелые.
И ты шагай, не отставай,
Ты намордник одевай.

Нам свобода не нужна,
Что нам с нею делать.

Кто идет? Мы идем! Кто поёт? Мы поём!
Что поём! Приказа знать, не было такого.
Дружные, веселые, всегда мы тут как тут.
Нам сомненья ни к чему, мы за Вову Путную!
Будь готов — всегда готов!
Снять штаны, раздвинув ноги и прилюдно каяться!
Мы ребята молодцы, нацгвардейцы-путницы!

Мы горласты, мы вихрасты,
Нам науки не нужны, нам важна шагистика,
На уровне базальных ганглий и ритмистика.
Всем нам чипы вставили, нам и думать ни к чему!

Мы готовы шкуры драть, на абажуры вешать.
И младенцев избивать и давить, сжигать, пытать,
Всех, кто не за правое дело!

Раз-два!
Три-четыре!
Выстрел в спину!
Не знает границ, милость наша,
К тем, кто не вливается в наши ряды!

Ни шагу назад, ни шагу на месте,
А только вперед, и только всем вместе! Ррраз!
Нам православным сам Бог не указ!

Раз два.
Три четыре!
Кто устал?
Не уставать!
Кто отстал?
Расстрелять.
Настроение на 5,
Все законы выполнять,
А не мудрствовать лукаво.
Мысли, только искривляют мозг.
Портят пищеварению.
Выпрямляет их указ,
И способствует кровообращению.

Три четыре, мысли врозь!

Это чьи идут ребята?
Удалые путянята!
Сильные, умелые!
Дибялята смелые!
Мундир из кумача,
Мы со чата Вовыча.
Знаменосец, выше знамя
Выше знамя поднимай.
Запевала, нашу песню
Нашу песню запевай!

Всем зелёнкой лоб намажем,
И построим в ряд!
По свистку выходит писать,
Стройный дружный наш отряд.Кто шагает дружно в ряд?
Вовы Главного отряд!
Ловкие, умелые. Нацгвардейцы смелые.
И ты шагай, не отставай,
Ты намордник одевай.

Нам свобода не нужна,
Что нам с нею делать.

Кто идет? Мы идем! Кто поёт? Мы поём!
Что поём! Приказа знать, не было такого.
Дружные, веселые, всегда мы тут как тут.
Нам сомненья ни к чему, мы за Вову Путную!
Будь готов — всегда готов!
Снять штаны, раздвинув ноги и прилюдно каяться!
Мы ребята молодцы, нацгвардейцы-путницы!

Мы горласты, мы вихрасты,
Нам науки не нужны, нам важна шагистика,
На уровне базальных ганглий и ритмистика.
Всем нам чипы вставили, нам и думать ни к чему!

Мы готовы шкуры драть, на абажуры вешать.
И младенцев избивать и давить, сжигать, пытать,
Всех, кто не за правое дело!

Раз-два!
Три-четыре!
Выстрел в спину!
Не знает границ, милость наша,
К тем, кто не вливается в наши ряды!

Ни шагу назад, ни шагу на месте,
А только вперед, и только всем вместе! Ррраз!
Нам православным сам Бог не указ!

Раз два.
Три четыре!
Кто устал?
Не уставать!
Кто отстал?
Расстрелять.
Настроение на 5,
Все законы выполнять,
А не мудрствовать лукаво.
Мысли, только искривляют мозг.
Портят пищеварению.
Выпрямляет их указ,
И способствует кровообращению.

Три четыре, мысли врозь!

Это чьи идут ребята?
Удалые путянята!
Сильные, умелые!
Дибялята смелые!
Мундир из кумача,
Мы со чата Вовыча.
Знаменосец, выше знамя
Выше знамя поднимай.
Запевала, нашу песню
Нашу песню запевай!

Всем зелёнкой лоб намажем,
И построим в ряд!
По свистку выходит писать,
Стройный дружный наш отряд.
13
4
=
9
GoodWin 14.05.2020 09:43
Роснефть - огромная малоэффективная "игрушка", паразитирующая на огромных залежах полезных ископаемых и прославившаяся непомерными зарплатами высшему менеджменту.
ИМХО
23
1
=
22
ТОТ 14.05.2020 09:43
Правительство России подписало директиву о продлении контракта с главой госкомпании «Роснефть» Игорем Сечиным. Об этом со ссылкой на источники, близкие к руководству компании и федерального чиновника, сообщают «Ведомости». Двое собеседников газеты сказали, что новый контракт рассчитан на пять лет, как и предыдущий.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/13/05/2020/5ebc2f219a794723b602bfbf?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_campaign=dbr&utm_source=YandexZenSpecial
13
3
=
10
В прошлом году мы выделили 30 лярдов долларов!
Собрание: О-О-О
Председатель: Всё просохатели проклятые !
Собрание: У-У-У
Председатель: В этом году мы выделили 50лярдов долларов
Собрание: О-О-О
Председатель: Всё просохатели проклятые!
Собрание: У-У-У
Председатель: В следующем году мы выделим 100 лярдов долларов!
Нехай подавятся проклятые !!!
6
1
=
5
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь