#
#
Просмотров: 963
Тема дня

"Женбат" рвётся "в бой"

Picture

Об успешной сдаче дамами экзаменов сообщает УТиС администрации Новокузнецка.

Просмотров: 4134
Тема недели

Новоголосования. Итого

Picture

Новогодние каникулы подходят к концу. Подошли к финалу и Новогодние голосования на портале КузПресс.

Просмотров: 9411
Тема месяца

Генерал погиб внезапно

Picture

СКР сообщил о гибели начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игоря Кириллова и его помощника.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Подлежат ли обсуждению и осуждению погибшие пропагандисты?
  Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
  Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
  ...
добавить на Яндекс

"В состоянии низкого старта"

Кинотеатры Новокузнецка готовятся в очередной раз сменить хозяина.

Истекло два года с тех пор, как кинотеатры "Сибирь", "Коммунар", "Березка" и "Спутник" были приватизированы. Толп желающих заполучить пару билетиков на "места для поцелуев" рядом с этими храмами "главнейшего из искусств" нынче не наблюдается: все они бездействуют. Нелепо, но факт: в то время как строятся, вводятся в действие и приносят ощутимый доход новые кинозалы, трудяги-кинотеатры в престижных местах Новокузнецка остаются в состоянии разрухи.

Напомним, весной 2004 года с подачи комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Новокузнецка и с одобрения Совета народных депутатов эти четыре кинотеатра плюс "Пламя" (которое на тот момент находилось в долгосрочной аренде у ООО "Киноцентр") были включены в план приватизации и успешно сняты с баланса города. По очень скромной цене - все пятеро "ушли" за 35,7 миллиона рублей. Красавец "Коммунар", гордость Новокузнецка, к примеру, был оценен независимыми оценщиками лишь в 6,2 миллиона рублей! "Березка", по официальным данным, "потянула" на десять миллионов, "Сибирь" - на двенадцать, "Пламя" - на семь миллионов. "Спутник" - и вовсе на пятьсот тысяч "деревянных", по тогдашней цене малометражной "хрущевки".

Оценку объектов проводили три юридических лица, победивших, со слов начальника отдела приватизации и регистрации Новокузнецкого комитета по управлению муниципальным имуществом Ивана Маковкина, в конкурсе: ООО "Номинал", ООО "Паритет-Эксперт" и МП "Муниципальный жилищный центр". На стоимость, как тогда нам объясняли, повлияло требование сохранения профиля культурных заведений.

Менее тридцати шести миллионов за пять кинотеатров - копейки, согласитесь. Но и этих невеликих денег городская казна не оприходовала. Комитет по управлению муниципальным имуществом распорядился недвижимостью грамотно: было создано открытое акционерное общество "Киноцентр", 51 процент акций в котором принадлежит КУМИ, а 49 процентов - ООО "Киноцентр", организации, которая еще ранее взяла на себя хлопоты по приведению в порядок кинотеатра "Пламя" и его эксплуатации.

Что касается "Пламени" - особых вопросов к управленцам нет. Сделали из того, что было, конфетку и используют по назначению: искусство - в массы, деньги - в кассы.

Ну, а остальные?..

Согласно "джентльменскому соглашению" между КУМИ и ООО "Киноцентр", свою половину в уставный капитал одноименного акционерного общества город внес имуществом (теми самыми 35,7 миллиона целковых), а бизнесмены - звонкой монетой. А именно, взяли на себя затраты и хлопоты по приведению четырех остальных кинотеатров в должный вид. При учреждении нового ОАО в начале 2004 года планировалось отремонтировать заведения, установить соответствующую мебель и аппаратуру, после чего (в конце 2004-начале 2005 года) открыть залы для зрителей и начать зарабатывать...

Увы нам. В закрытых на ремонт и реконструкцию культурных учреждениях если что-то сегодня и происходит, то к киноискусству это отношения имеет мало. В "Березке" изредка проводятся дискотеки для молодежи, в "Коммунаре" коммерсанты торгуют шубами. В "ушах" кинотеатра "Сибирь" расположились отделы ОАО "Киноцентр", что управляют бизнесом акционерного общества.

...Когда закрывались кинотеатры, около семидесяти работников - кассиров, билетеров, киномехаников, техничек - были уволены по собственному желанию. С уговором: как только объекты будут отремонтированы и заработают, персонал вернется на свои места. Несколько бывших работников пришли недавно к нам в редакцию и рассказали с горечью о том, что их-де обманули: восстанавливать храмы киноискусства никто не спешит. Причиной тому, по заверению визитеров, лукавое намерение городских властей отдать четыре бездействующих ныне кинотеатра в частные руки - одной из строительных компаний. За долги, стало быть, муниципалитета пред нею. А безропотно уволившимся под честное слово при таком раскладе не светит вообще ничего...

Информацию о грядущем изменении статуса "Сибири", "Коммунара", "Березки" и "Спутника" первый заместитель главы города Сергей Зыков частично подтвердил. По его словам, в настоящее время решается вопрос реализации на аукционе пакета акций ОАО "Киноцентр", принадлежащего муниципалитету, и желающие принять участие в торгах имеются. По вопросам текущей хозяйственной деятельности открытого акционерного общества чиновник порекомендовал обратиться к генеральному директору ОАО "Киноцентр" Александру Емельяненко.

Генеральный сообщил нам, что средств, внесенных ООО "Киноцентр" в уставный капитал акционерного общества (порядка 35 миллионов рублей), хватило лишь на приведение в надлежащее состояние "Пламени" и на то, чтобы частично провести работы по подготовке остальных четырех кинотеатров к капитальному ремонту. На эти же цели направлялась и часть прибыли от работы самого кинотеатра "Пламя". По "Коммунару" и "Сибири", подчеркнул Александр Емельяненко, сегодня осуществлены подготовительные работы, готовы проекты реконструкции, проведены переговоры с поставщиками проекционного и акустического оборудования, готовы все спецификации... Имей он требуемую сумму - на доведение кинотеатров до кондиции потребовалось бы три-четыре месяца.

Требуемая сумма, согласно расчетам - порядка двух миллионов долларов (около шестидесяти миллионов рублей). По словам Емельяненко, работа по привлечению инвестиций проведена большая, но зримого результата в виде денег на реконструкцию пока нет. Банкиров пугает участие в бизнесе муниципалитета, долги которого измеряются многомиллиардными суммами.

"Каждый кинотеатр убыточен. Они приносят по миллиону-полутора убытков в год: содержание, отопление, охрана и так далее. Чтобы частично покрыть расходы, пришлось пустить арендаторов...Сами заинтересованы в скорейшем пуске объектов. Все готово: мы, как спортсмены, находимся в состоянии низкого старта. Как только появятся инвестиции, тут же начнется работа".

...Решать судьбу кинотеатров, тем не менее, будут чиновники, в руках которых контрольный пакет акций ОАО "Киноцентр". И насколько правы были в своих прогнозах уволенные работники кинотеатров, мы с вами узнаем уже скоро.

Сергей Бабиков.

15.02.2006
Просмотров: 1404 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь