#
#
Просмотров: 942
Тема дня

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Просмотров: 4565
Тема недели

"Мы не страна, а сплошная демографическая дыра"

Picture

Сегодня 20 апреля исполнилось бы 75 лет генералу Александру Ивановичу Лебедю.

Просмотров: 10189
Тема месяца

Смерть и свобода

Picture

Ну и неделька выдалась! Началась с ареста министра, а закончится...

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Что должно быть более приоритетным для губернатора и регионального правительства?
  Могли ли российские военнослужащие украсть 11 триллионов рублей?
  Сколько, по-вашему, продлится волокита с восстановлением тоннеля?
  ...
добавить на Яндекс
Советские граждане получали Нобелевские премии, российские - нет

Ай-кью-шокопоказатель

На прошлой неделе оглашали имена лауреатов Нобелевской премии за 2012 год. Россиян среди них не было. Мало каши ели? Вовсе нет — просто в нашем рационе маловато шоколада.

Американский ученый Франц Мессерли обнародовал недавно свое открытие, проливающее свет на загадочный принцип распределения нобелевских лауреатов в пространстве. Оказывается, их число в той или иной стране находится в прямой зависимости от тамошнего уровня среднедушевого потребления шоколада. Поэтому "лауреатский коэффициент" (если так можно выразиться по поводу столь штучных персон) зашкаливает, например, в Швейцарии, граждане которой съедают чуть ли не пуд шоколада в год. И соответственно, он кисло выглядит в Китае, где среднедушевое потребление этого продукта не дотягивает даже до кило.

Волшебные свойства шоколада известны всем. Сладкозвучным рекламщикам и диетологам вторят даже суровые и немногословные специалисты по выживанию в экстремальных условиях. Мало того, что плитка шоколада суперкалорийна, так еще и фольгу, по их словам, можно использовать в качестве сковородки и отличной блесны. Слышал даже, что однажды ее употребили как сигнальное зеркало для подачи SOS поисковому самолету...

И вот, оказывается, шоколад пригоден и для привязки гениев к местности. Хотя, на мой взгляд, "шокопоказатель" не вполне объясняет, отчего число лауреатов в США (327 "нобелей" при 5,3 кг на душу населения) на порядок больше, чем наших отечественных (21 при 2,6 кг)). Мистер Мессерли тем не менее утверждает, что его статданные во всем сходятся.

Конечно, можно упрямо твердить, что на самом деле "эти обожравшиеся америкосы" не достойны стольких почестей. Однако, как заметил один из заокеанских лауреатов, "не исключено, что я и вправду не заслужил такой высокой награды, но в конце концов, у меня артрит, который я тоже не заслужил".

Остается утешиться тем, что, если, как поется в одной старой песенке, "Америка России подарила пароход", то Россия на протяжении многих лет дарила Америке и всему миру караваны "эмигрантских пароходов", с которых сошли полтора десятка будущих лауреатов Нобелевской премии. И это несколько меняет статданные — надо только "правильно посчитать".

Возможно, что проблема заключается еще и в том, что в России не слишком любят сладкое, предпочитая ему горькое (и это, как известно, не обязательно горький шоколад). Что хорошо объясняет, почему Нобелевский комитет не удостоил в свое время награды Максима Горького, хотя его кандидатура рассматривалась не один раз. Зато Нобелевской премии мира "с первого захода" удостоился отец нашего военного термояда Андрей Сахаров, чья "приторная" фамилия вызывала оскомину у советских властей в том далеком 1975-м году.

Как-то в довоенной подшивке "Большевистской стали" мне попалась перепечатка статьи Михаила Калинина, в которой всесоюзный староста не без иронии констатировал, что СССР еще сильно отстает от развитых стран в потреблении шоколада, зато превосходит многие из них по части удовлетворения социальных потребностей пролетариата и крестьянства в образовании. С высоты времен и открывшейся нам "истины в шоколаде" над дедушкой Калининым можно точно также иронизировать. Только, как ни парадоксально, именно советской научной школе, вскормленной не столько на высококалорийном пайке, сколько высокой мечтой и соцзаказом, принадлежат заслуги, трижды признанные Нобелевским комитетом в первом десятилетии нового века. Вклад в это дело эпохи, отмеченной ростом потребления "сникерсов" и распространением "сладких на все сто шоколадных зайцев", практически нулевой. Пока во всяком случае.

Источник: "Кузнецкий рабочий"

Александр Денисов
15.10.2012
Просмотров: 1953 | Комментариев: 6
Кумарин 15.10.2012 10:51
Рыба, как известно, ищет где лучше, а нобелевские лауреаты - где слаще....
0
0
=
0
Православный 15.10.2012 11:27
Интересно...Михайло Ломоносов много в своей жизни шоколада поел...
всяко меньше британских ученых )))
0
0
=
0
Фандорин 15.10.2012 11:35
Во времена Ломоносова шоколада не было, и только это его оправдывает )
0
0
=
0
Кумарин 15.10.2012 12:03
А зато к нам едут футболисты и тренеры. И чего они у нас такого вкусного находят?
0
0
=
0
Кумарин 15.10.2012 12:04
Конопли и той нету... :)
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь