Послание Путину как последняя "соломинка"

Отблеск башни Кремля спас от сноса фермерский павильон. Но сколько их "отжимают"!..
"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".
Кому, по-вашему, принадлежит на самом деле "дворец Путина"?
В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
Контролируете ли вы безопасность своих детей?
...

Проблема с транзитом больше не грозит нам?
В билетных кассах железнодорожного вокзала Новокузнецка перестали спрашивать граждан, берущих билеты на адлерский поезд о том, имеются ли у них загранпаспорта.
Намедни в Челябинске главы России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорились о том, что и после 24 мая взаимные поездки граждан этих двух государств будут осуществляться по внутренним паспортам, удостоверениям личности и свидетельствам о рождении детей. То есть без обязательного обладания загранпаспортом.
Порядок пересечения границ со странами - членами Евразийского экономического сообщества (Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан), утвержденный в конце марта, вступает в силу 24 мая. Проблем для граждан он принесет изрядно. Но больше всего вопросов изначально вызывала российско-казахская граница, к слову, самая протяженная (сухопутная часть - около пяти тысяч километров). И не только в связи с активным перемещением граждан из одной республики в другую. Но и по причине прохождения по территории Казахстана множества транзитных (из России в Россию) поездов, перевозящих сотни тысяч пассажиров. Всем им, согласно вступающему в силу со следующей недели порядку, потребовался бы загранпаспорт, оформление которого - занятие достаточно затратное, хлопотное и нескорое.
Мало того, загранпаспорт потребовался бы всем железнодорожникам, осуществляющим перевозки и обслуживающим пассажиров, а это порядка десяти тысяч человек. Информация о введении нового порядка проезда уже привела к резкому оттоку граждан с поездов, движущихся транзитом по территории Казахстана и принесла ОАО "Российские железные дороги" солидные убытки. Все это вызвало резкую оценку руководства железнодорожного ведомства и, по-видимому, повлияло на результаты встречи в Челябинске.
Итак, въехать в Казахстан без загранпаспорта граждане Российской Федерации будут иметь возможность и после 24 мая (как и граждане Казахстана - в Россию). "Соответствующие указания ведомствам будут даны", - заявил российский президент. Для убедительности подписание документов производилось в присутствии глав приграничных регионов двух стран.
Между тем об изменении позиции в отношении режима пересечения россиянами границ с Белоруссией, Киргизией и Таджикистаном речи не идет: для посещения этих государств с 24 мая загранпаспорт все же потребуется. О введении аналогичных мер по отношению к россиянам еще в прошлом году заявляли также Украина и Молдова; Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан и Грузия, не говоря уже о странах Балтии, такой порядок уже ввели.
Сергей Бабиков.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь