#
#
Просмотров: 1470
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 9880
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14949
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

Проблема с транзитом больше не грозит нам?

В билетных кассах железнодорожного вокзала Новокузнецка перестали спрашивать граждан, берущих билеты на адлерский поезд о том, имеются ли у них загранпаспорта.

Намедни в Челябинске главы России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев договорились о том, что и после 24 мая взаимные поездки граждан этих двух государств будут осуществляться по внутренним паспортам, удостоверениям личности и свидетельствам о рождении детей. То есть без обязательного обладания загранпаспортом.

Порядок пересечения границ со странами - членами Евразийского экономического сообщества (Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан), утвержденный в конце марта, вступает в силу 24 мая. Проблем для граждан он принесет изрядно. Но больше всего вопросов изначально вызывала российско-казахская граница, к слову, самая протяженная (сухопутная часть - около пяти тысяч километров). И не только в связи с активным перемещением граждан из одной республики в другую. Но и по причине прохождения по территории Казахстана множества транзитных (из России в Россию) поездов, перевозящих сотни тысяч пассажиров. Всем им, согласно вступающему в силу со следующей недели порядку, потребовался бы загранпаспорт, оформление которого - занятие достаточно затратное, хлопотное и нескорое.

Мало того, загранпаспорт потребовался бы всем железнодорожникам, осуществляющим перевозки и обслуживающим пассажиров, а это порядка десяти тысяч человек. Информация о введении нового порядка проезда уже привела к резкому оттоку граждан с поездов, движущихся транзитом по территории Казахстана и принесла ОАО "Российские железные дороги" солидные убытки. Все это вызвало резкую оценку руководства железнодорожного ведомства и, по-видимому, повлияло на результаты встречи в Челябинске.

Итак, въехать в Казахстан без загранпаспорта граждане Российской Федерации будут иметь возможность и после 24 мая (как и граждане Казахстана - в Россию). "Соответствующие указания ведомствам будут даны", - заявил российский президент. Для убедительности подписание документов производилось в присутствии глав приграничных регионов двух стран.

Между тем об изменении позиции в отношении режима пересечения россиянами границ с Белоруссией, Киргизией и Таджикистаном речи не идет: для посещения этих государств с 24 мая загранпаспорт все же потребуется. О введении аналогичных мер по отношению к россиянам еще в прошлом году заявляли также Украина и Молдова; Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан и Грузия, не говоря уже о странах Балтии, такой порядок уже ввели.

Сергей Бабиков.

19.05.2005
Просмотров: 987 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь