#
#
Просмотров: 314
Тема дня

За "оправдание агрессии" путем общения с прихожанами

Picture

Украинский суд назначил митрополиту Павлу домашний арест на два месяца.

Просмотров: 1963
Тема недели

Фиг тебе, "какой-нибудь Акунин"!

Picture

Медведев призвал перестать экранизировать произведения Бориса Акунина.

Просмотров: 8647
Тема месяца

Игры разума

Picture

В начале этой недели в нашем городе наблюдался всплеск массового психоза.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отказ от "вражеских" смартфонов для чиновников и депутатов?
  Как вы оцениваете идею использования труда заключенных в высокотехнологичных сферах промышленности?
  Нравится ли вам решение о замене парковки для автомобилей у вокзала трамвайным кольцом с ретро-трамваем в центре?
  ...
добавить на Яндекс
Владимир Путин принял губернаторов-победителей в "Бочаровом ручье"

Здравы будем, бочаре!

Как Владимир Путин принимал губернаторов-победителей в "Бочаровом ручье"

В четверг в Сочи президент России Владимир Путин встретился с избранными 13 сентября губернаторами, рассказал им, как жить дальше, и наказал готовиться к выборам в Государственную думу в 2016 году.

Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ тем временем выяснял у губернаторов, что еще они могут сделать для своего народа на новом, но таком уже старом посту.

Избранные губернаторы стекались в "Бочаров ручей". Незнакомых, даже друг другу, людей среди них не было. Все были известны по прошлой работе на этих же постах.

Из машины тяжеловесно появился глава Кемеровской области Аман Тулеев. У него болят ноги. Ему, впрочем, легко было, наверное, нести груз своих процентов на выборах — 93 оказалось. Совсем немного он недотянул до того, чтобы преодолеть 100-процентный барьер.

В двери гостевого дома президента с результатом 73% вошел губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Я спросил его, сказалась ли на итогах его выборов хрупкая, кажется, вот-вот разобьется вдребезги, ситуация в экономике страны, а значит, и в Калужской области.

— Работать стало сложнее,— согласился губернатор.— Но это у меня не первые трудности. И в конце 1990-х годов такое было, и в 2008-м...

А мне казалось, что он может вспомнить и середину 60-х годов, например, прошлого века, потому что сколько можно вспомнить, столько он, кажется, и работает самым инициативным губернатором страны.

— И я вам скажу, что у меня результат вполне... — он замялся, подыскивая такие нужные сейчас слова,— вполне цивилизованный.

— То есть результат в 90% был бы... — хотел уточнить я.

— Это было бы для меня несчастьем,— перебил Анатолий Артамонов.— Такого не может быть в принципе!

Он по достоинству оценил свои слова и, видимо, остался не до конца доволен ими.

— Это для меня,— закончил он.— В среднероссийском регионе.

Все-таки он хотел, видимо, обойти вниманием Амана Тулеева.

— Но почему несчастьем? — переспросил я.

— У каждого из нас есть сторонники и противники... — качнул головой Анатолий Артамонов.— И вот если на прошлых выборах 56% проголосовали за меня, то значит, 44 — против.

Я хотел сказать, что есть же и те, кто не только против него, а против всех. Но нельзя было мешать губернатору рассуждать вслух: он мог и сбиться. И так все висело, можно сказать, на волоске.

— Они же все не могут стать моими сторонниками на следующих выборах! — воскликнул губернатор.— Если бы я, скажем так, достукался до того, чтобы все побежали голосовать за меня — о, это большая была бы опасность! Должна же существовать часть населения, которая будет взбадривать меня!

Так вот, оказывается, для чего эта часть населения должна существовать, выяснил я для себя.

— А на президентских выборах вы такой результат в вашей области считали бы приемлемым? — осторожно (все-таки не спугнуть бы!) спросил я.

— Если Владимир Владимирович,— воодушевленно ответил губернатор,— будет такой результат иметь (73%.— А. К.) — это будет высший результат доверия ему!

— А 90% и тут будет перебором?

— Ну, есть же люди, которые не могут двумя руками голосовать за! — можно сказать, взмолился Анатолий Артамонов.— Есть люди, которые приходили на Болотную... Есть те, кто недоволен расписанием электричек... Должны быть такие люди. И это Владимир Владимирович знает!!

Еще я отметил, тоже для себя, что, во-первых, Анатолий Артамонов не допускает для президента на выборах результата выше своего собственного и что, во-вторых, он не допускает, что выборы в 2018 году выиграет человек с другим именем-отчеством.

Тут появился другой победитель — избранный губернатор Марий-Эл Леонид Маркелов, последние дни известный широкой публике тем, что пообещал жителям села Шимшурги, что если они будут протестовать, им дорогу перероют и отрежут их от внешнего мира насовсем, а им останется только их внутренний мир.

Леонид Маркелов тоже оказался совершенно удовлетворен своим результатом на выборах, хотя он недалеко ушел от 50-процентного барьера.

— Я не хочу, чтоб за меня голосовали 90%,— высказался и он (действительно, зачем тратить лишние силы, когда хватает на один голос больше 50%.— А. К.).— Я принимаю непопулярные решения! Я, например, построил органный зал! Многие бурлили! А теперь туда очередь!

Тут я увидел, что мимо идет глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он шел на встречу с президентом. Господин Шмаков сам попросил о ней.

— Есть повод? — спросил я.

— Да,— твердо ответил он.— Народ нищает.

Повод был более или менее убедительным.

— А они решили пенсионный возраст поднимать! — возмущенно сказал лидер ФНПР.

В "Яндексе" в это время тема, и правда, была новостью номер один.

— А что, не надо? — спросил я.

— Но не сейчас! — развел он руками.— Ну куда сейчас-то?!

Господин Шмаков хотел, видимо, предотвратить народный бунт. Или хотя бы возглавить его.

Я вернулся к Леониду Маркелову и поинтересовался у него тем же: посчитает ли он достойной такую же цифру, какой он на этих выборах достиг сам, для победителя президентских выборов 2018 года.

— Нет! — запротестовал он.— Авторитет главы государства — почти 90%!

Но ведь он сам только что не хотел, чтобы за него, например, голосовало так много. Ведь это был бы дурной знак для человека.

— Да,— сразу согласился Леонид Маркелов.— Я считаю, 70% для Владимира Владимировича — это было бы как раз!

— А вы не сомневаетесь, что это будет Владимир Владимирович? — не удержался я.

— Я — нет! — с торжеством и, кажется, благодарностью за прекрасный пас ответил Леонид Маркелов и вдруг заинтересовался другой темой: — А это ведь вы год назад писали, что я вплотную занимался проблемой яйца?

Пришлось подтвердить.

— Строим инкубаторы, и будем строить,— подтвердил он.— И уже построили. То, что я обещал, я делаю. А проблем с яйцами у меня нет!

Это он произнес уже, конечно, с вызовом.

Под конец он разъяснил, в чем там была проблема с этими сельчанами:

— Я приезжаю: мужики с похмелья стоят. Я говорю: "Я вам дорогу построить обещал? И построил". А они говорят: "Да не туда! Надо было до магазина!.." Ну вот я и сорвался...

Владимир Путин в начале встречи с избранными был как-то особенно задушевен и светел. Борьбу называл открытой, честной и прозрачной (так что пересмотров результатов не будет). Соперников в Иркутской области, кандидатов "Единой России" и КПРФ, назвал людьми достойными (чем соперничество это еще больше обострил, но в конце концов, после хороших результатов, достигнутых 13 сентября, можно и побаловать зрителей жестоким противостоянием в отдельно взятой области, хотя есть, конечно, и проблема: она крупная, и отдавать ее человеку непроверенному, конечно, не хотелось бы, а такой среди двух кандидатов есть...).

Предупредил, что надо начинать о выборах в Госдуму задумываться: 14 партий участвуют, а не 7, как в прошлый раз, и это признак демократических процессов в обществе, его ни с чем не спутаешь...

— И самое главное, уважаемые друзья: если уж вы пришли во власть, избрались, люди вам доверили такие высокие посты,— работать нужно честно и с полной отдачей, иначе не нужно сюда приходить,— мягко произнес президент.— Кажется, я говорю такие элементарные вещи, но практика показывает, что не всегда, не везде и не все знают эти элементарные вещи... Но мы с вами не должны забывать об этом никогда.

И никаким он им сейчас не президентом был, а отцом родным — как минимум.

Так они его и слушали, и брали, брали на карандаш каждое его слово...

От губернаторов сначала выступил Владимир Илюхин из Камчатского края.

— Вопросы долгостроя волнуют, Владимир Владимирович,— признался он.

Все что угодно можно было ожидать от пережившего выборы губернатора, который наконец оказался лицом к лицу перед президентом, но на первый взгляд не этого, нет.

Казалось, он о своих переживаниях, что ли, должен рассказать, о том, как не спал все еще короткими сентябрьскими ночами, мучаясь, все ли он сделал для людей и не упустил ли чего, и можно ли будет наверстать после 13-го, а когда все-таки засыпал, снилось ему, что перешагивает и перешагивает он свой 50-процентный барьер, а перешагнуть никак не может, а может только ногу занести, и не было этому кошмару никакого конца...

Но не мог, конечно, рассказывать о таком избранный губернатор — хотя бы потому, что был уже избран, а барьер наяву перешагнул. И теперь именно так он и должен был выглядеть — настоящий, хозяйственный, у которого теперь об одном душа болит: побыть еще несколько лет со своим народом и его болью так, чтоб боль эта хоть на время утихла...

— Финансовый крах может произойти... Надо вводить ограничительные меры для недобросовестных компаний,— говорил теперь президенту Владимир Илюхин глуховато и в то же время страстно. Для компаний, которые могут участвовать в конкурсах...

— Требования нужно повышать,— отвечал ему президент,— чтобы они соответствовали высоким критериям...

— Может быть, и так... — раздумчиво качал головой губернатор с таким видом, словно такая мысль ему и в голову никогда не приходила (и так, скорее всего, ведь и было).

И разговор их только на первый взгляд казался птичьим. Ведь если вчитаться, всмотреться в него, то такие грани откроются, что голова начнет кружиться от упоения.

На этом встреча оказалась закрыта для журналистов.

Но все-таки некоторые подробности удалось выяснить.

Губернаторы выступали один за другим. Благодарили Владимира Путина за оказанное доверие (в конце концов, оно могло быть и, наоборот, утрачено).

Видимо, прежде всего имелась в виду ситуация, когда они один за другим начали лихорадочно просить освободить их от занимаемой должности и назначить досрочные выборы. Не всем тогда была оказана честь быть избранными ранней осенью, когда и цены еще даже снижаются, да и люди благодушны после лета, а главное — наверняка пока что живут лучше, чем будут жить.

Так что было за что им благодарить президента, и правильно они теперь обещали ему оправдать.

Избранный губернатор Амурской области Александр Козлов, 34-летний молодой человек, которого до сих отказывается признавать не то что за губернатора, а кажется, и за человека лидер ЛДПР Владимир Жириновский (потому что кандидат его собственной партии в последний момент отстал от господина Козлова, сумевшего-таки перескочить 50-процентный барьер), ребром поставил перед президентом вопрос о передаче больниц РЖД на баланс субъекта. Нашел понимание.

Я спросил после встречи с президентом у избранного губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, который больше шести лет проработал в Амурской области, могут ли быть претензии Владимира Жириновского жизненными.

— Ну вы представьте себе,— рассказал он,— один борец весит 118 кг, а другой — 117. И поэтому при равенстве очков первый побеждает. Может кто-то это оспорить? Нет, хотя это так обидно для проигравшего.

— А если весы не то показали? Дрогнула чаша в последнюю секунду?.. — спросил я.

— Да ну что вы! — воскликнул он.— Кому это нужно?! Я председателя избиркома местного знаю хорошо! Ему это не нужно, не такой он человек... И что, пересчитывать? В городе? Так там все под контролем было. В деревне? Да там это вообще никому не интересно... Честно выиграл! А лошадь, которая пришла первой, вдвое дороже стоит!.. А пиариться можно, конечно, сколько хочешь. Ведь они (ЛДПР.— А. К.) четвертое место заняли по стране на этих выборах, то есть проиграли страшно, и конечно, человек (Владимир Жириновский.— А. К.) расстраивается, понять можно, начинает говорить — остановиться не может, сам себе неподконтролен...

Леонид Маркелов после встречи звал к себе в Йошкар-Олу, где он собирается строить еще один инкубатор, потому что все остальное уже, кажется, построил:

— Увидите, это Голландия! Почему народ против и голосует: они не понимают, зачем им и Голландия, и Италия!

Кроме того, Леонид Маркелов вышел со встречи с президентом со стойким желанием заняться генетикой.

— Нет сейчас ничего важнее генетики,— убежденно сказал он.— Там в чем дело? Вот такая курица (он показал: очень маленькая.— А. К.) и во-о-от такой (очень большой.— А. К.) петух!.. Он прыгает на нее — и только яйца под откос летят!.. Вот к чему надо стремиться!.. Это — генетика! Но этим надо же заниматься...

А глава Еврейской автономной области Александр Левинталь, выступая на встрече перед президентом, был краток. Чего он мог попросить от имени своего народа да и от себя лично?

Да денег, конечно.

19.09.2015
Просмотров: 2565 | Комментариев: 16
Русич 19.09.2015 14:02
Фарс на фоне народного обнищания , как финансово так и духовно.
11
1
=
10
Дихлофос 19.09.2015 14:16
И вот сходняк ненастоящих
Спиной повёрнутых к народу
Фальсификацией блестящих
Живущих Вовочке в угоду.
Всё лижут, жалко унижаясь.
Под **аку лет, а не устали.
Видать ворованным питаясь
До кучи смерть свою сожрали.
16
1
=
15
Завальный 19.09.2015 16:27
Русич: Фарс на фоне народного обнищания , как финансово так и духовно.

Какого такого обнищания?!
Всё и так цвело и пахло, шас вааще попрём честно и с полной отдачей.
Опять же, указания все в блокнотик записаны, по телевизеру показали...
2
2
=
0
Лом 19.09.2015 14:06
Чудно продернул, уважаю Колесникова!
6
1
=
5
Лом 19.09.2015 14:08
Казалось, он о своих переживаниях, что ли, должен рассказать, о том, как не спал все еще короткими сентябрьскими ночами, мучаясь, все ли он сделал для людей и не упустил ли чего, и можно ли будет наверстать после 13-го, а когда все-таки засыпал, снилось ему, что перешагивает и перешагивает он свой 50-процентный барьер, а перешагнуть никак не может, а может только ногу занести, и не было этому кошмару никакого конца... Класс!
3
1
=
2
Lubasha 19.09.2015 15:54
Что-же Андрей Колесников не порадовал нас своим интервью с Аманом Гельды? Как не крути, а его вотчина является лидером по махинациям любых выборов. 90% для некоторых является несчастьем и в принципе такого быть не может. Мы так и не узнали счастьем ли является для Тулеева 93%.
4
0
=
4
Lubasha 19.09.2015 16:11
Пообщалась с членами избирательных комиссий на двух участках в шк.14 и 112. У каждого было на обслуживании по два дома. Лично по их домам Явка не превышала 20%.В 112 шк. посчитали все быстро, но протокол завернули и заставили все переделать. Вновь пересчитывали и переписывали протокол до четырех утра. Копия протокола была выдана наблюдателям ни в первом, а во втором варианте. Тем кто голосовал досрочно по требованию выдавали справки, что проголосовал досрочно. Бюллетени заклеивали в конверт, ставили две подписи и печать.
В школе №14 неугодных наблюдателей после обеда отправили с урнами по квартирам. Слепый бабуси сразу называли №4, за него будут голосовать.
3
0
=
3
Завальный 19.09.2015 16:13
процентов на выборах — 93 оказалось. Совсем немного он недотянул до того, чтобы преодолеть 100-процентный барьер

Вот всё-то зудится у столичных завистников солнце наше унизить.
Не 93, а 97, палку шведскую вам в... ну ладно, в руку.
5
1
=
4
Кум 19.09.2015 18:26
Лучше первый вариант
0
0
=
0
val anok 20.09.2015 02:02
Дихлофос, он смерть не сожрал, он жизнь продлил в Германии.
1
0
=
1
007 20.09.2015 02:15
Надо же где-то брать силы для важной работы по импортозамещению.
1
0
=
1
val anok 20.09.2015 02:36
Так это... мож там и Путина на импортного заместили. Петра I жеж подменили, уже тогда замещали.
0
0
=
0
val anok 20.09.2015 02:05
Очень напоминает времена Лени Брежнева... Тишь да благодать...
2
0
=
2
val anok 20.09.2015 02:38
Короче, панове, это не они, а на этот раз мы выжили из ума. Предлагаю всем хором идти сдаваться в дурдом, мож пенсию каку назначат?
0
0
=
0
val anok 20.09.2015 02:47
Справки получим, какой с нас спрос?
0
0
=
0
Папа 20.09.2015 21:31
Все губернаторы вели себя расслаблено и естественно(победили), и только 97% все ел глазами Путина.
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь