
Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
Президента США "отворачивают от России"

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.
Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
...

Души прекрасные порывы?
Редко в нашей жизни происходят события, которые по праву можно назвать сенсацией. Для журналистов города настоящей сенсацией стало то, что решение почты России о повышении тарифов на доставку газет и журналов затронуло в Новокузнецке все издания, кроме... рекламных, а именно: бесплатных рекламных газет.
Хотя распоряжение директора УФПС Кемеровской области А.М. Смирнова вышло еще в августе этого года - о повышении тарифов за безадресную рассылку рекламно-информационных изданий - до 1 рубля 42 копеек (вместе с НДС) для изданий весом до 100 граммов - большинство бесплатных рекламных газет находятся именно в этой весовой категории. Повышение должно было состояться в сентябре - однако и по сей день почта берет за разноску бесплатных рекламных газет... 20 копеек. И, судя по всему, не собирается менять тарифы и в следующем году. С января разница в стоимости почтовой доставки рекламных и общественно-политических изданий будет шестикратной! Надо ли говорить, что общественно-политические издания по сравнению с рекламными и без того несут большие издержки, потому что содержат штат журналистов.
Почему для нас это сенсация? Такая практика означает, что взят курс на экономическое удушение общественно-политических изданий. Все ведь мы работаем на одном рекламном поле. И создание конкурентных преимуществ для одних - (причем за счет государства) непреложно означает избыточное давление на других. И это давление - шестикратное!
В наибольшей степени это бьет именно по независимым общественно-политическим изданиям. Во-первых, традиционно большая часть их тиража распространяется по подписке, во-вторых, у них нет дотаций из бюджета и административного ресурса. Ведь до сих пор на многие муниципальные издания существует "добровольно-принудительная" подписка в бюджетных организациях - либо за счет того же бюджета, либо за счет вычетов из зарплаты бюджетников. Сами по себе эти странные издания, не способные реализовать главную задачу прессы - контроль общества за работой власти, массовому читателю не нужны.
Александр Белокуров, главный редактор газеты "Кузнецкий рабочий".
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь