#
#
Просмотров: 1600
Тема дня

Вопросы большой вместимости (+)

Picture

"Транспортная реформа" в Новокузнецке всё ближе, а вопросов у пассажиров меньше не становится.

Просмотров: 5466
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14646
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс

Души прекрасные порывы?

Редко в нашей жизни происходят события, которые по праву можно назвать сенсацией. Для журналистов города настоящей сенсацией стало то, что решение почты России о повышении тарифов на доставку газет и журналов затронуло в Новокузнецке все издания, кроме... рекламных, а именно: бесплатных рекламных газет.

Хотя распоряжение директора УФПС Кемеровской области А.М. Смирнова вышло еще в августе этого года - о повышении тарифов за безадресную рассылку рекламно-информационных изданий - до 1 рубля 42 копеек (вместе с НДС) для изданий весом до 100 граммов - большинство бесплатных рекламных газет находятся именно в этой весовой категории. Повышение должно было состояться в сентябре - однако и по сей день почта берет за разноску бесплатных рекламных газет... 20 копеек. И, судя по всему, не собирается менять тарифы и в следующем году. С января разница в стоимости почтовой доставки рекламных и общественно-политических изданий будет шестикратной! Надо ли говорить, что общественно-политические издания по сравнению с рекламными и без того несут большие издержки, потому что содержат штат журналистов.

Почему для нас это сенсация? Такая практика означает, что взят курс на экономическое удушение общественно-политических изданий. Все ведь мы работаем на одном рекламном поле. И создание конкурентных преимуществ для одних - (причем за счет государства) непреложно означает избыточное давление на других. И это давление - шестикратное!

В наибольшей степени это бьет именно по независимым общественно-политическим изданиям. Во-первых, традиционно большая часть их тиража распространяется по подписке, во-вторых, у них нет дотаций из бюджета и административного ресурса. Ведь до сих пор на многие муниципальные издания существует "добровольно-принудительная" подписка в бюджетных организациях - либо за счет того же бюджета, либо за счет вычетов из зарплаты бюджетников. Сами по себе эти странные издания, не способные реализовать главную задачу прессы - контроль общества за работой власти, массовому читателю не нужны.

Александр Белокуров, главный редактор газеты "Кузнецкий рабочий".

20.12.2005
Просмотров: 4085 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь