#
#
Просмотров: 733
Тема дня

ЗАКРЫТО!

Picture

"Арену кузнецких металлургов" в Новокузнецке снова закрыли. Пока на 20 дней.

Просмотров: 2144
Тема недели

"Верните мужа"

Picture

Жены мобилизованных устроили флешмоб на российских дорогах.

Просмотров: 6592
Тема месяца

Конец света… (+3)

Picture

…а также воды, интернета и всего остального случился сегодня в Новокузнецке.

Обсуждения

Ruthenium 03-12-2023 18:12

UVG 03-12-2023 17:59

сам я не местный 03-12-2023 17:46

Franz 03-12-2023 16:56

GoodWin 03-12-2023 16:48

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  "Работает" ли Основной Закон в России?
  Справедлива ли, по-вашему, передача скифского золота Украине?
  Ущемляются ли, по-вашему, в Кузбассе права коренных народов?
  ...
добавить на Яндекс
Центробанк РФ не видит ничего трагичного в падении уровня жизни россиян

Чем правильней курс, тем мельче курсивчик

Заместитель председателя Центробанка РФ Геннадий Меликьян озадачил общественность признанием: нашей экономике все равно, сколько стоит доллар - 31, 33 или 35 рублей. От неожиданности некоторые даже заподозрили, что рулевые валютного курса безответственно отлучались от штурвала в прошлый понедельник, когда рубль потерял сразу 5 процентов своей стоимости. И не иначе как пивка попить...

Но Меликьян и не думал оправдываться. Сказал, что политика его ведомства здесь не при чем. Просто штормит нефтяное море. За две недели цена за баррель упала на десять долларов. Вот рубль и качает. "И в этом нет ничего трагичного", - подытожил Меликьян в духе армянского радио. В марте, когда в Ереване девальвировали драму - местную денежную единицу, там тоже острили: в обесценивании драмы нет ничего драматичного.

У Геннадия Меликьяна получилось высказаться не только забавно, но и убедительно. Против обыкновения чиновник Центробанка даже не стал читать известную проповедь о благотворном влиянии слабого рубля на экспортно-сырьевую российскую экономику. Уже не только президенты корпорации, но и домохозяйки в курсе преимуществ рыночной модели, основанной на принципе: "Здесь вам не тут". Всем давно ясно, где следует продавать, а где оплачивать издержки.

Непроясненным остается только вопрос: зачем стране Центробанк, который ни за что не отвечает? И если котировка рубля так жестко связана с ценой на нефть, может, дешевле доверить функцию контроля за курсом национальной валюты обменникам? И следить только, чтобы менялы вовремя вносили в свои калькуляторы поправки по результатам нефтяных торгов.

Когда в конце прошлого года ЦБ России начал плавную девальвацию рубля, в кругах правительственных экспертов было принято противопоставлять "ее ювелирный характер" обвалу гривны. Катастрофическому, разумеется. Потому что Украине катастрофически не повезло с руководством и нефтяными полями - не накопила она, в отличие от нас, золотовалютных резервов. С тех пор курс гривны к рублю, как ни странно, практически не изменился. Этот феномен объясняют теперь уже тем обстоятельством, что Украине сильно повезло с нефтедобычей, из-за отсутствия которой курс гривны не коррелируется стоимостью барреля...

О том, что сопредельной державе действительно не повезло с руководством, очевидно и без экспертов. Но если результаты экономической политики, что там, что здесь, не слишком разнятся, может, стоит поменять кое-что и в нашем руководстве? Ну хотя бы взгляды высокопоставленных чиновников на роль курса рубля в отечественном хозяйстве. Ведь они действуют или, наоборот, бездействуют из убеждения, что "31, 33 или 35 рублей за доллар - все равно на российской экономике это не отражается". Между тем есть вполне обоснованные расчеты, доказывающие, что из-за девальвации рубля и вызванного ею роста цен на импорт реальные доходы россиян упали в совокупности на 40 процентов. Это тоже для экономики безразлично? Неужели платежеспособность и потребительский потенциал населения уже не существенны для российского хозяйства? Прежде чем выключить нас как лишнее звено из товарно-денежных отношений, пусть хотя бы объяснят, что является целью такой безлюдной экзотической экономики. Норма прибыли? Валовый продукт? А если все же удовлетворение потребностей, то чьих?

Геннадий Меликьян высказал свое оригинальное суждение не просто так, а в порядке обсуждения очередного "российского доклада" Организации экономического сотрудничества и развития. В нем, помимо прочего, говорится, что состояние нашей экономики определяется "неадекватной структурой управления" госкорпораций, в которых явно чрезмерную роль играют руководители неопределенного статуса - то ли государственные чиновники, то ли частные лица. Где они зарплату получают, понятно, а на кого работают - трудно сказать.

Александр Денисов
21.07.2009
Просмотров: 1325 | Комментариев: 6
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь