#
#
Просмотров: 2492
Тема дня

Хабы и Новокузнецк

Picture

О демографии и исторической судьбе Кузнецка-Новокузнецка размышляет гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 5788
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8714
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  ...
добавить на Яндекс
В Татарстане полиция использовала школьников в качестве статистов

"Подходы из прошлого века остаются определяющими"

Очередной скандал с участием школьников и силовиков: в одном из сел Татарстана полиция провела учения по ликвидации массовых беспорядков.

Роль нарушителей исполняли учащиеся местной средней школы. После возмущения общественности МВД республики проводит служебную проверку.

Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе видит в этом сразу несколько неприятных тенденций.

Очередной креатив в российской глубинке с участием силовиков: в новотроицкую среднюю школу Тукаевского района Татарстана пришли полицейские, для того чтобы провести учения по пресечению массовых беспорядков. Какие могут быть в селе массовые беспорядки, сложно себе представить. Но тем не менее.

Ситуацию описывают так: начальник полиции обратился к директору учебного заведения — мол, мне нужно бойцов потренировать. Тот ответил: пожалуйста, дам тебе девятиклассников. Это же по-своему игра для подростков — пусть попытаются прорвать полицейское оцепление. Тем более, это не первый случай. Раньше были истории в разных уголках страны, когда ОМОН или другие силовики демонстрировали подрастающему поколению навыки разгона митингов. Устраивали что-то вроде военно-спортивного праздника, видимо, с воспитательными целями. А в данном случае организаторы действа, похоже, не учли, что на дворе XXI век и что каждый школьник вооружен смартфоном. Баталия тут же попала в интернет. И село Новотроицкое прославилось на всю страну. Возмутились родители.

Алексей Навальный тоже посмотрел и снабдил все это соответствующим комментарием на тему того, что власть воюет со школьниками.

Затем началась череда опровержений. Росгвардия заявила с возмущением, что кто-то распространяет лживую информацию с целью бросить тень на федеральное ведомство.

Тем не менее, в итоге пришлось признать, что местная полиция проводила тактические учения, а школьники использовались в качестве статистов. На щиты бросались не они, а специально обученные люди. И что самое, наверное, интересное — пострадавших среди подростков нет. МВД по Татарстану проводит служебное расследование.

Непонятно, зачем нужно было все это устраивать в школе.
Пресс-релизы не дают ответа на этот вопрос. Можно было бы не обращать на всю эту историю внимания, но здесь проглядывают не очень приятные тенденции. И они, к сожалению, являются определяющими с точки зрения внутренней политики государства.

Во-первых, даже в глубинке массовые беспорядки являются чуть ли не темой №1.
Скорее всего, задание к ним готовиться спущено сверху — в случае чего быть во всеоружии.

Молодежь — потенциально опасная группа.

Во-вторых, местные начальники продолжают жить в прошлом веке, когда школьников и солдат можно было бросить хоть картошку убирать, хоть полицейским помогать.
И что такое интернет, они даже не догадываются. Они не понимают, что обо всем этом могут узнать. И в-третьих — самое неприятное — подходы из прошлого века остаются определяющими среди власть предержащих. Понятно, что интернет в такой ситуации — главный враг. Он мешает и учения проводить, и иной креатив устраивать.
Вывод — запретить или как-нибудь максимально ограничить.
Чтобы, например, только начальству, а остальным закрыть доступ.

В такой ситуации очень трудно рассчитывать на движение вперед.

Дмитрий Дризе
Источник: КоммерсантЪ
23.12.2019
Просмотров: 1207 | Комментариев: 23
Kotafey 24.12.2019 08:24
Ну и шо плохого то? Воспитательно-развлекательное мероприятие... Пацаны поглядят что им противостоит в случае бунта.Покидают снежки.Поорут, разомнутся, Опять же селфи на фоне щитов, это модно. Вроде полиция никого не стоптала, имущество не попортила. Сплошной позитив.
3
14
=
-11
ММЮ 24.12.2019 08:30
Ну да, и молодёжь приучают к мысли, что когда полиция разгоняет людей, высказывающих протест (а не защищает людей от криминальных разборок, террористов, ЧС) - это нормально и даже где-то весело. А Конституция и демократии всякие - это всё так, для красного словца. Идеальное воспитание для подрастающего поколения полицейского государства.
10
2
=
8
Наган 24.12.2019 08:49
Один из школьников на условиях анонимности рассказал "МБХ медиа", что ни родителей, ни самих учеников не предупредили об учениях, а также о том, в какой форме они будут проходить. "Написали приходить в спортивной форме, описали все как профориентацию. Созывали так: директор зашел на урок и сказал выйти на улицу по окончанию урока. После учений, вероятно, глава подразделения поблагодарил директора, что он "одолжил" учеников", - рассказал собеседник издания.

Еще один ученик рассказал, что полицейские применяли к девятиклассникам силовые приемы: его самого "очень жестко положили", "свернули и ткнули лицом в снег". "Других кинули через бедро, многих кидали через бедро, и меня одного ткнули лицом в снег, очень жестко. Моего друга поцарапали, он порезался об щиты, у меня осталась ссадина на руке, ссадина на коленке, плюс большая шишка на голове", - рассказал школьник. Он подтвердил, что учеников не предупредили об учениях, а после уроков директор просто поставил подростков перед фактом.

"Мы все были удивлены, когда мы выходим на улицу, мы видим, что они стоят с щитами, их мало было, не так много, как нас. Нас было примерно 18 человек. Они нам объяснили, что мы должны провоцироваться, выходить топать, потом уже просто толкать. Первый раз мы сначала просто побежали, мы три раза всего "дрались", - рассказал школьник.

К проверке инцидента подключился аппарат уполномоченного по правам ребенка в Татарстане. "Проверяем, насколько действительно там были вовлечены ребята, какого класса и в качестве кого, каков был их функционал, какова была роль в происходящем", - уточнила "Интерфаксу" детский омбудсмен региона Гузель Удачина, отметив, что привлекать детей к учениям силовых ведомств недопустимо в принципе.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/23dec2019/razgon.html
6
4
=
2
Kotafey: Ну и шо плохого то? Воспитательно-развлекательное мероприятие... Пацаны поглядят что им противостоит в случае бунта.Покидают снежки.

А вдруг, кому нить стаканчиком прилетит... это уже не тренировка, а - политика.
9
2
=
7
Kotafey 24.12.2019 21:38
Они не верно публику набрали на мероприятие, надо было Юнармию и православных хоругвеносцев имени Хирурга.И все были бы счастливы.
0
0
=
0
Здраво 24.12.2019 09:46
Kotafey: Ну и шо плохого то? Воспитательно-развлекательное мероприятие... Пацаны поглядят что им противостоит в случае бунта.Покидают снежки.Поорут, разомнутся, Опять же селфи на фоне щитов, это модно. Вроде полиция никого не стоптала, имущество не попортила. Сплошной позитив.

Согласен. Вобче ничего такова тут нет. А как Вы думаете, могут креативщики расширить степень креативности воспитательно-развлекательных мероприятий?
6
1
=
5
Наган 24.12.2019 08:37
Обыкновенный фашизм. Как путинойдам не стыдно смотреть в глаза оставшимся ветеранам второй мировой?
10
4
=
6
Тот ответил: пожалуйста, дам тебе девятиклассников.
ходим по кругу...

Звонят из горкома партии в церковь. Батюшка снимает трубку.
- Алло!
- Здравствуйте, батюшка! Из Горкома Вас беспокоят. Вы понимаете, тут у нас должно быть партийное собрание, а скамеек нету, одолжите, а?!
- Хрен Вам скамейки! В прошлый раз дал, так Вы их похабщиной разной исписали!
- Ах, хрен нам скамейки?! Тогда хрен Вам пионеров в церковный хор!
- Ах, хрен нам пионеров?! Тогда хрен Вам монахов на субботник!
- Ах, хрен нам монахов?! Тогда хрен Вам комсомольцев на Крестный Ход!
- Ах, хрен нам комсомольцев?! Тогда хрен Вам монашек в финскую баню!
- Ну, знаете батюшка, за такие слова и партбилет на стол положить можно!
10
1
=
9
Язва+ 24.12.2019 09:38
"Молодежь — потенциально опасная группа."
Прямая речь представителя такой молодёжи, который выражает общее ее мнение (см. с 2:15):

https://www.youtube.com/watch?v=CiiGEV9Hwxc
4
0
=
4
арбуз 24.12.2019 09:58
Соглашусь с Котофеем-ну, поигрались детки, попинали щиты-деток попинали-помяли. Всё хоть какая то развлекуха в деревне.
1
5
=
-4
арбуз: Соглашусь с Котофеем-ну, поигрались детки, попинали щиты-деток попинали-помяли.

А папа чужой
Говорит силовикам очень строго:
— Я девятикласников
Пальцем не трогаю.
С вами теперь поквитаться хочу.
Дайте я вашего поколочу.

— Ладно, берите
Какого хотите,
Только стаканчиком не
Колотите.

Выбрал папа себе крепыша
Взял и отшлепал его не спеша,
Только глядит —
А крепыш темно-синий
Стал почему-то вдруг
Белым как иней.
И закричал тогда папа чужой:
— Батюшки-светы,
Да это же мой!
Значит, мы шлепали
Только моих.
Так что теперь
Вы должны мне двоих!
3
2
=
1
Папа 24.12.2019 10:28
На торжественную линейку в школе спецназ ФСИН пришел в форме и с металлическими щитами и продемонстрировал, как бить дубинками демонстрантов. На видео руководитель подразделения приказывает: "Палкой сверху, бей! Палкой снизу, бей!", а бойцы выполняют соответствующие движения.

https://www.currenttime.tv/a/spetznaz-shkola-razgon/30340291.html?fbclid=IwAR3KgIB64lzuq3kMGddXAeqpw_WeGzMVASFGSeJ3AK-_-oVVFIYSwWKNALE
5
2
=
3
Язва+ 24.12.2019 10:34
Лучше, если бы этим школьникам устроили экскурсию в СИЗО: показали бы быт в камерах, содержание, распорядок дня, карцер и т.д.
В следующий раз призадумались бы, как хулиганить. И что их может ожидать
2
0
=
2
Язва+ 24.12.2019 10:47
Силовики пришли к девушке, выложившей видео учений со школьниками по разгону митинга

В Татарстане сотрудники полиции приходили к Екатерине Пантелеевой, которая первой опубликовала видео с учениями по разгону митингов, прошедшими в Новотроицкой средней школе. Об этом «МБХ медиа» сообщил председатель профсоюза «Альянс учителей» в Татарстане Раушан Валиуллин.

По его словам, полиция пришла к Пантелеевой после 23:00. Сотрудники просили написать объяснительную о том, откуда девушка взяла видео и кто просил его опубликовать.

Валиуллин отметил, что Пантелеева была «очень растеряна» и напугана. «Я рекомендовал ей воспользоваться 51 статьей Конституции и требовать вызова повесткой и с адвокатом. Но она предпочла избавиться быстрее от этого ужаса — подписала объяснительную. Сказала, что опубликовала, „чтобы узнать мнение общественности о деятельности школы“», — сказал Валиуллин.

22 декабря Екатерина Пантелеева выложила у себя в Instagram видео о том, как в Новотроицкой средней школе в сотрудники Росгвардии провели учения по разгону митингов. В качестве «участников акции» были использованы девятиклассники. Некоторые из них получили травмы.

https://mbk-news.appspot.com/news/v-tatarstane-polic/
5
1
=
4
Наган 24.12.2019 11:04
Сегодня косо посмотрел, завтра пластиковый стаканчик бросил, после завтра одел балаклаву и взял палку, а в следующий понедельник с автоматом Пыню свергать! Ну когда же Чубайс, Рогозин или Чемезов разработают датчик мыслепреступлений??? Вот тогда возрадуется душа патриота, затрепещут подлые душонки белоленточных червей! И вспыхнет пламя неоинквизиции!
8
3
=
5
Язва+ 24.12.2019 14:56
Наган: Сегодня косо посмотрел, завтра пластиковый стаканчик бросил, после завтра одел балаклаву и взял палку, а в следующий понедельник с автоматом Пыню свергать!

Я тоже слышал, что
на Совете по правам человека Путин на просьбу не сажать протестующих заявил: «Сегодня он бросил в полицейского одноразовый стаканчик, а завтра он захочет одноразового президента».
5
0
=
5
арбуз 24.12.2019 12:28
Пламя вспыхнет...хоспиидя, да большинству росеян лень опу оторвать от дивана-а другой части росеян вобще всё по...
ррэволюцэонэры кухОнные...
1
1
=
0
Наган 24.12.2019 14:48
Как не вспыхнет? Всмотритесь в эти юные, просветленные лица ... ляпота. Дай цель и уже завтра они будут жечь книги Носова и шинковать неблагонадежных арбузов.
4
3
=
1
Язва+ 24.12.2019 15:00
Наган: Как не вспыхнет? Всмотритесь в эти юные, просветленные лица ... ляпота.

А мне кажется (пусть АПМ крестится) думается, что эти юные создания записываются из-за красивой и бесплатной формы
3
0
=
3
Наган 24.12.2019 15:27
Нехорошие дяди всегда приманивают вкусной конфеткой, а потом растляют юные неподготовленные умы.
2
1
=
1
Язва+:
Наган: Как не вспыхнет? Всмотритесь в эти юные, просветленные лица ... ляпота.

А мне кажется (пусть АПМ крестится) думается, что эти юные создания записываются из-за красивой и бесплатной формы

Том вступил в Новое общество — “Юных друзей трезвости”, так как членам этого общества выдавали шикарные “знаки отличия”. С него было взято обещание никогда не курить, не жевать табаку, не ругаться скверными словами. После этого он открыл одну новую истину: если хочешь, чтобы человек что-нибудь сделал, пусть даст зарок, что не станет делать этого во веки веков. Вернейший способ! Тому тотчас же мучительно захотелось и ругаться, и пьянствовать. Это желание росло, и только надежда, что скоро может представиться случай покрасоваться перед публикой в пунцовом шарфе, удерживало его, а то он непременно ушел бы из общества. (с)
3
0
=
3
Наган: Как не вспыхнет? Всмотритесь в эти юные, просветленные лица ... ляпота. Дай цель и уже завтра они будут жечь книги Носова и шинковать неблагонадежных арбузов.
Да они уже хихикают над дирижёром и ни в ус его не ставят...
1
0
=
1
Водитель 24.12.2019 18:37
Чинуши уже четыре раза довели страну до революции.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь