#
#
Просмотров: 2701
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2889
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14155
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
С 1 июля по 31 декабря 2009 года все ООО должны будут переписать свои Уставы

Общества и ответственность

Государство наводит порядок в законодательных ограничениях деятельности обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Уже вступили в силу изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях, устрожившие меру ответственности за допущенные нарушения. А с 1 июля вступают в силу изменения в Федеральный закон “Об обществах с ограниченной ответственностью” № 14‑ФЗ. Многие аспекты деятельности ООО меняются, причем кардинально.

И руководителям всех обществ надлежит в срок до 1 января 2010 года привести свои учредительные документы в соответствие с новыми требованиями.

Первое: на сегодняшний день двумя основными документами, регламентирующими деятельность ООО, являются Устав общества и Учредительный договор. Согласно новым требованиям, Учредительный договор после утверждения и регистрации Устава теряет свою определяющую роль - основным документом остается Устав общества.

Второе: если раньше Устав содержал данные об участниках общества, номинальную стоимость их доли и саму долю, то новый Устав этого не предусматривает. Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества будут содержаться в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), который ведет Федеральная налоговая служба. На сегодняшний день все изменения сведений об участниках ООО вносятся в Устав и Учредительный договор общества. После 1 июля этого делаться не будет.

Зато появляется такой документ, как “Список участников общества”, и это третье серьезное изменение. Как будет выглядеть этот список, кто в обществе будет его вести, на сегодняшний день нормативными актами не определено. Но в подходе государства к вопросу регистрации участников бизнеса очевидна аналогия с реестрами акционеров акционерных обществ. И в целом подходы к АО и ООО существенно сближаются (но это тема отдельного разговора).

Очень интересные изменения в части перехода права собственности на долю. На сегодняшний день при достижении договоренности о ее продаже продавцом и покупателем составляется договор в простой письменной форме, подписывается, после чего общество письменно извещается о переходе права собственности. Далее директор или уполномоченное лицо идет к нотариусу, оформляет заявление для подачи его в налоговые органы. Затем вносятся изменения в Устав и Учредительный договор.

Ну а с 1 июля продажа доли в бизнесе будет осуществляться непосредственно через нотариуса. Сделка будет проводиться в нотариальной конторе. Нотариусу предстоит заверить ее правомочность, а затем переслать сведения в налоговую инспекцию (для фиксации изменений в ЕГРЮЛ), а также проинформировать ООО о переходе права собственности.

Кроме того, с 1 июля - по умолчанию - участник сможет продать свою долю только компаньонам по бизнесу, а также самому обществу. Продажа доли третьим лицам допускается лишь в том случае, если это напрямую установлено Уставом. Очевидно, сделано это для того, чтобы минимизировать опасность рейдерских захватов бизнеса предприятий и недружественных поглощений. Кстати, с 1 июля в уставе может быть четко прописана денежная сумма доли в случае ее продажи членом общества, или критерий, определяющий стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие).

Еще одно любопытное новшество: с 1 июля последний из участников не сможет выйти из бизнеса. Ведь сегодня нередки ситуации, когда все владельцы долей выходят из бизнеса (обычно речь о фирмах-однодневках), в результате “мертвое” общество продолжает значиться как действующее. Теперь же, согласно требованиям закона, последний из участников обязан закрыть, ликвидировать предприятие, в ином случае оно будет числиться на нем со всей полнотой ответственности за результаты деятельности. Смысл нововведения - избавление от однодневок, фиктивных обществ, чтобы ООО нормально функционировали.

Есть еще один нюанс. Когда участник выходит из общества (если такое право предоставлено Уставом) - оно обязано выплатить ему действительную стоимость доли. Но на практике часто выходит, что у ООО на счету нет денег и выплачивать нечем. Тогда после истечения трех месяцев участник вправе написать заявление о возврате доли и вновь стать совладельцем бизнеса.

Следует обратить внимание на устрожение ответственности к нарушениям ведения обязательной документации, проведения собраний. Так, административный штраф за нарушение требований законодательства о хранении документов составит для должностных лиц (директора) от 2,5 до 5 тысяч рублей. А само общество будет наказано штрафом в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

За нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью предусмотрен штраф для граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц от 500 до 700 тысяч рублей. Ранее законодатель таких мер не предусматривал. Но не так уж и сложно спрогнозировать последствия наложения таких штрафных санкций.

На самом деле и на сегодняшний день в вопросе функционирования обществ с ограниченной ответственностью после 1 июля много неясного. Не определен орган, который должен контролировать их деятельность (полноту и сохранность документации, регулярность проведения собраний участников и так далее). Не утвержден ряд нормативных документов, остаются лазейки для злоупотреблений. Однако очевидно, что новации позволят упорядочить деятельность ООО, сделать бизнес более защищенным и безопасным.

24.04.2009
Просмотров: 1495 | Комментариев: 2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь