#
#
Просмотров: 1042
Тема дня

У Путина нет "проекта будущего", способного сплотить Россию

Picture

Пустая Лубянская площадь символизирует отсутствие политической воли на смену курса развития страны, считает политик Сергей Удальцов.

Просмотров: 4411
Тема недели

Хабы и Новокузнецк

Picture

О демографии и исторической судьбе Кузнецка-Новокузнецка размышляет гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 9068
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  Кому, по-вашему, принадлежит на самом деле "дворец Путина"?
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  ...
Нарушители:
Патриотик
добавить на Яндекс
Валерий Смолего пообещал посредничество между горняками и собственниками

Сеанс одновременной игры

Вечер в минувшую субботу был подозрительно хорош. На площади общественных мероприятий шел турнир по мини-футболу. Возле мэрии выступали танцоры брейк-данса. Мастера боевых искусств пачкали белоснежные кимоно о плиты сквера имени Жукова. Над восхищенными зрителями летели щепки от рубящих ударов, убедительно демонстрируя, какие из искусств являются для нас наиважнейшими. Хотя нет - шахматы будут покруче. На крыльце мэрии проходил сеанс одновременной игры. Как выяснилось чуть позже, это был последний редут обороны. От него-то толпа и попятилась потом, чтобы заблокировать движение транспорта на Кирова.

...Заявленного коммунистами на субботу пикета в поддержку шахтеров Кузбасса как такового не было. КПРФ - партия законопослушная. Обратилась с протестом в прокуратуру, но нарушать запрета на пикет не стала. Никаких красных флагов. В толпе, правда, кто-то по собственной инициативе раздавал листовки с текстами из интернета, распечатанные на принтере. Кто-то поднял рукописный плакатик насчет оффшоров и национализации углепрома. Точнее не разобрал - лозунг быстро свернули...

Так что это было? Несанкционированный митинг? Но ораторов не наблюдалось. Вместо речей - выкрики и междометия, заключающие в себе требования повысить зарплату и пенсии. Может, это был бунт? Но бунтовщики не склонны судачить о тяготах банковских кредитов. Они просто громят банки. Лучше назовем случившееся акцией гражданского неповиновения. Такая деталь: когда кто-то из депутатов горсовета по-простецки обратился "к пацанам", его оборвали: "Мы не пацаны, а граждане".

Ропот граждан, кучковавшихся поначалу на тротуаре - недалеко от фонтана, приглушала радиотрансляция: "Прослушайте информацию управления ГО и ЧС о факторах массового положения..." Фонтан усердно драила из брандспойта моторизованная бригада водопроводчиков. Но когда народ пошел к мэрии, он просто обогнул машины, перекрывавшие путь к крыльцу.

К шахтерам - а они составляли большинство среди нескольких сотен протестантов - вышли представители местной власти. Валерию Смолего пришлось отдуваться и за оффшоры, и за аварии, и за зарплату горнорабочего в 20 тысяч. Кандидату в мастера спорта по шахматам Саше Ширяеву, который не переставал сражаться за спиной градоначальника на десятке досок, было несравненно легче. Валерий Смолего свои полтыщи партий, в конце концов, решил отложить. Но площадь он оставил "не в лучшей позиции". Сказал на прощанье, что доведет услышанное до сведения собственников шахт.

Народ, лишившись собеседника, продолжал толковать сам с собой. На все пересуды ушло около часа, а заблокировать улицу порешили в секунду. "Ну что, по домам или Кирова перекроем?" - громко обозначил дилемму кто-то из толпы, которая уже начала редеть. "А давай перекроем!" - и человек двести сделали свой выбор, переместившись со ступеней мэрии на дорогу.

Пробки не случилось. Автоинспекторы сразу завернули автопотоки на Тольятти.

Толпа немного нервничала - то ли от собственной отваги, то ли от того, что обнаружила в своих рядах несколько подвыпивших парней. Но в целом протестанты вели себя дисциплинированно. Если, конечно, это определение уместно при квалификации деяния, предусмотренного частью первой статьи 267...

Но УК - еще не вся наука. Где один узрит "блокирование транспортных коммуникаций", другой увидит "народный блок". К протестантам в сопровождении немногочисленных депутатов и милицейских чинов вновь вышел Валерий Смолего. Минут через двадцать удалось заключить что-то вроде устного договора о намерениях. Градоначальник запросил паузу в трое суток. Во вторник, в шесть вечера он сообщит на крыльце мэрии о результатах своего посредничества между горняками и собственниками. Движение возобновилось.

Александр Денисов
25.05.2010
Просмотров: 2380 | Комментариев: 6
одиночка 25.05.2010 11:10
"Ибо есть время разбрасывать камни и есть время собирать камни" Екклезиаст.
Нельзя было передавать в частные руки стратегические отрасли экономики - это говорил в лихие 90-е Тулеев, многожды за это обозванный "недобитым коммунякой". И вот местная власть не имеет права вмешиваться в убийственную политику владельцев. Остается уговаривать...
0
0
=
0
krasota 25.05.2010 12:38
Власти прикрылись детьми. Похвально. Ничего тут не скажешь.
0
0
=
0
Lovemilk 25.05.2010 14:59
"К шахтерам - а они составляли большинство среди нескольких сотен протестантов"
Ну врать то! :D
Когда авторы перестанут лживые факты в статьи пихать? То народу было аж 2000, то (как оказалось), большинство - шахтеры))
0
0
=
0
некто 25.05.2010 15:18
..."Градоначальник запросил паузу в трое суток. Во вторник, в шесть вечера он сообщит на крыльце мэрии о результатах своего посредничества между горняками и собственниками. Движение возобновилось." А во вторник нате вам "Отдел ГИБДД УВД по г. Новокузнецку информирует Вас о том, что в связи с проведением работ по ремонту асфальтобетонного покрытия 25 мая 2010 г. будет закрыто движение транспортных средств до 14.00 со стороны Кольца Дома быта до ул. Тольятти, после 14.00 со стороны ул. Тольятти до кольца Дома быта."
Это вам не детишки в шахматы играют. Это государственные... не мужи - деятели.
0
0
=
0
Лука123 25.05.2010 16:44
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
Sun 25.05.2010 20:00
надо же в народ вышел...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь