Кремль ушел в оборону, накопив триллионы

Михаил Делягин: "Исполнение федерального бюджета в марте стало очередным шоком"
Поддерживаете ли вы планы главы г. Новокузнецка о реформировании парка им. Ю. А. Гагарина?
Вы счастливы?
Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
...


Отвечать будет, как всегда, Пушкин?
Именно об эту ноябрьскую пору, почти день в день, только на пару столетий пораньше, - в 1825 году - поэт Пушкин перечел только что законченную им рукопись "Бориса Годунова", по какому случаю бил в ладоши и радостно обзывал себя нехорошими словами, поскольку пафоса не любил, заменяя его крепкими выражениями. В рукописи было написано про мудрого государя, который всех перехитрил, а прежде всего - самого себя, когда сел на престол, отказавшись подписывать какие-либо обязательства, а токмо уступая жалобному воплю народишка.
Великую и странную трагедию сотворил сочинитель. Хотя бы потому, что изначально писал комедию. И хотя бы потому, что зеркальная композиция трагедии точно совпадает с реальной географией ее действий. И еще потому, что трагедия, которую цензура мурыжила чуть ли не пять лет, подгадала выйти в свет аккуратно в разгар короткой Польской кампании. Просвещенная публика, естественно, сочла книгу политическим памфлетом на злобу дня, что очень раздражало Пушкина. Александра Сергеевича угораздило написать не "про ляхов", а про нас и на все времена. Вернее, про то, как мы устраиваем себе смутные времена и потом их расхлебываем. Отсюда и удивительные, попахивающие мистикой совпадения с пресловутым текущим моментом.
Помню как в августе 1991 года вместо того, чтобы делать революцию или контрреволюцию, население Эстонии, где я тогда обитал, смотрело в ожидании ночных новостей Ленинградское ТВ. Новостей было негусто, зато показали какой-то художественный фильм, в финале которого силы красного тоталитаризма шмаляли из танка по памятнику Пушкину. Чьи памятники потом на самом деле пострадали, хорошо известно, а тогда, видимо, по этой наводке и из солидарности с Пушкиным, я полез в том с его письмами и чуть не упал со стула, наткнувшись на такую фразу из письма, буквально: "Удивлен успехом Бориса в Петербурге".
Нет, определенно Александр Сергеевич не только наше все, но и все про нас. Думаю, если покопаться в "Борисе Годунове" хорошенько, можно найти и прямое указание на то, как нынче на предприятиях обязывают работников "под роспись" прийти на избирательные участки. И про "кинутых" агитаторов СПС, которые пришли на днях к штаб-квартире партии с плакатами "Деньги давай!" И даже про то, как "Единая Россия" потребовала исправить дизайн уже отпечатанных бюллетеней, поскольку в противном случае, по мнению партии, избиратели могут по ошибке отдать голоса политическим конкурентам.
Кстати, если отвлечься от политики, француз Маржерет, пытавшийся воплем "Пошель назад!" вернуть на поле брани бежавших от самозванца ратников, очень сильно напоминает мне тренера Гуса Хиддинга.
Короче, читайте классика и многое вам откроется. Но не верьте всему, что написано в "Борисе Годунове". Например, тому, что "народ безмолвствует". Как ни удивительно, но этой самой ремарки, заключающей трагедию и известной даже тем, кто "Бориса" не читал, Пушкин как раз не писал. Ни в одной из рукописей, как свидетельствуют литературоведы, ее нет. Принята версия, что ремарка вставлена Жуковским, хлопотавшим перед цензурой и властями о публикации трагедии. Так что все эти любомудрые толкования о безмолвии масс, заключающего якобы в себе некий "нравственный императив" и "силу народного мнения", стоят не очень-то дорого. Народ у Пушкина вовсе не молчит в праведной истоме. Народ в Кремле просто толпа, которая вопит согласно предложению бояр "поддержать кандидатуру" Лжедмитрия на престол. "Да здравствует царь Дмитрий Иванович!" - вот какая последняя фраза у Пушкина, "закрашенная" потом чужой ремаркой. Многозначительной, а главное - проходной для цензуры. Но не пушкинской.
Александр Сергеевич делал комплименты дамам, а о народе предпочитал говорить правду. И горькую, естественно, тоже.
Словом, молчание народное - добродетель сомнительная. Еще менее почтенная роль принадлежит толпе, склонной действовать под чью-то диктовку. Поэтому - все на выборы! Как свободные граждане свободной страны, делающие свой свободный выбор. Извините за пафос, но крепкие выражения с равноценной экспрессией в газете не очень уместны.
Александр Денисов.
"Кузнецкий рабочий"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь