#
#
Просмотров: 1009
Тема дня

Неравное распределение убожества

Picture

Уголь мало-помалу сдаёт позиции.

Просмотров: 9565
Тема недели

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Просмотров: 8971
Тема месяца

Паводок-2025. Следим за уровнями рек

Picture

Следить за уровнями рек Юга Кузбасса можно в онлайн-режиме, по стационарным видеокамерам.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Готовы ли вы доверить свое здоровье и жизнь искусственному интеллекту?
  Беспокоят ли вас отключения горячей воды в мае-июне?
  Что должно быть более приоритетным для губернатора и регионального правительства?
  ...
добавить на Яндекс
Кузбасс по степени несвободы СМИ приравняли к Чечне, Калмыкии и Татарстану

Кузбасс приравняли к Чечне

Эксперты Фонда защиты гласности сравнили регионы по степени свободы местных СМИ. Кузбасс вошел в число самых несвободных

Из 83 субъектов федерации относительно свободна пресса только в 16. Эксперты отмечают, что на положение СМИ в регионах оказывает влияние ряд факторов, среди которых отношение к свободе слова того или иного губернатора и принципиальность самих журналистов.

Фонд защиты гласности представил результаты ежегодного исследования – проект под названием "Карта гласности". Согласно этим данным, в России нет ни одного региона, где СМИ пользовались бы полной свободой. Относительно свободна пресса в 16 регионах, среди них, в частности, Саратовская, Кировская, Томская, Ярославская области, Петербург и Дагестан.

Относительно несвободны СМИ в 44 регионах. В этом списке: республики Адыгея, Коми, Удмуртия, а также Архангельская, Калининградская, Омская, Самарская области, Москва и т.д.

В 22 субъектах федерации пресса, по мнению экспертов, несвободна. Это, например, Башкирия, Татарстан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Ингушетия, Чечня, Марий Эл, Астраханская, Кемеровская и Курганская области.

Как сообщается на официальном сайте Фонда защиты гласности, такие карты составляются с 2006г., и если говорить о положении СМИ в России, то общая ситуация постепенно ухудшается.

Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов согласен с тем, что "в России нет ни одного региона, к которому бы не возникало претензий с точки зрения свободы и независимости местных СМИ".

Положение СМИ в регионах, их свобода или несвобода, зависит от многих факторов, отмечает эксперт: "Не только от личности того или иного губернатора, хотя это тоже часто бывает принципиально важным, но и от ментальности населения, истории населения, от опыта работы, степени развития средств массовой информации, которого добились в прошлые годы". Еще одно важное условие, влияющее на ситуацию со свободой слова, – позиция самих СМИ, подчеркивает Павел Гутионтов. "В одном регионе пресса покупается на некие небесплатные благодеяния власти, а в другом – не принято покупаться на эти благодеяния", – сказал эксперт "Клубу Регионов".

При этом, по словам секретаря Союза журналистов России, и в традиционно сильных медийных регионах имеют место скандалы, связанные с давлением на журналистов. Он напомнил об истории в Воронежской области, которая стала поводом для обращения СЖР в Генпрокуратуру.

Ведущий эксперт ЦПКР Оксана Гончаренко, комментируя исследование Фонда защиты гласности, заметила, что ее очень удивило включение Дагестана в список регионов, где пресса относительно свободна. "Республика Северного Кавказа, не имеющая отличной специфики от других регионов. Напротив, так же, как и в других регионах Кавказа, в Дагестане сложилась традиция авторитарной власти. Поэтому мне очень сложно представить реальное более высокое качество этой самой свободы СМИ именно в Дагестане, – сказала Оксана Гончаренко "Клубу Регионов". – Мне кажется, мы можем оценивать, скорее, региональные политические режимы – более или менее демократичные, более или менее авторитарные. И уже на основании анализа режимов делать выводы относительно конкурентности политической среды и, в частности, информационного пространства. А сама по себе свобода СМИ – это достаточно условное понятие".

"Клуб регионов"

Союз журналистов России

30.04.2010
Просмотров: 4359 | Комментариев: 118
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь