#
#
Просмотров: 466
Тема дня

Сколько стоит право на благоприятную окружающую среду?

Picture

Противостояние угольщиков с борцами с засильем угольных разрезов в Новокузнецком районе приобретает разнообразные причудливые формы.

Просмотров: 2754
Тема недели

"Коли ты в Расее власть, дак и правь Расеей всласть..."

Picture

Соперник С. Цивилёва на выборах-2018 задержан силовиками.

Просмотров: 11741
Тема месяца

Окаянные дни, окаянные годы

Picture

Между пожарами в "Крокусе" и в "Зимней вишне" много общего.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Опросы на КузПресс
  Когда отечественные кинематографисты снимали наиболее интересные фильмы?
  Как вы относитесь к идее расширения полномочий Горсовета?
  Пользуетесь ли вы Telegram и доверяете ли ему?
  ...
добавить на Яндекс
Подростковый суицид и детское пьянство приобрели масштабы катастрофы

Детский ад

Росстат назвал главные причины смертности детей и подростков.

Дети и подростки наиболее часто лишаются жизни в дорожно-транспортных происшествиях в возрасте 3, 7 и 16-и лет. Подавляющее количество самоубийств совершают юные россияне, возраст которых - от 11 до 15 лет. Всего от внешних причин в 2011 году погибло 6350 несовершеннолетних. Такие данные отправил Росстат в правительство РФ.

Ежегодно в стране в результате дорожно-транспортных происшествий уходят из жизни почти 800 детей и подростков. При переходе проезжей части погибают дети в возрасте от 3 до 16 лет, внутри автомобилей – от младенческого до 15-летнего возраста. Всплеск смертности среди велосипедистов, мотоциклистов и их пассажиров отмечается в 5 и 16 лет. Гибель младенцев в машинах связана с тем, что матери держат детей на руках, считая, что в автомобильном кресле они более уязвимы. Однако при авариях женщинам не удается удержать ребятишек.

Самовольно расстались с жизнью в 2011 году 896 несовершеннолетних, в первом полугодии 2012 года – уже 532. И несмотря на то, что в прошлом году тогдашний президент Дмитрий Медведев попросил не раздувать масштабы детского суицида, специалисты утверждают, что он приобрел катастрофические масштабы. По статистике независимых психиатров, 30% молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет посещают суицидальные мысли, а 6% юношей и 10% девушек от мыслей переходят к делу.

Сотрудники Центра экстренной психологической помощи МГППУ установили, что в крупных городах происходит 67,9% детских и подростковых самоубийств, в городах с населением менее 100 000 человек - 32,1%. Выявлены отличия между причинами суицида в крупных городах и менее населенных. Там, где проживают более 1 миллиона человек, для подростков наиболее непереносимы ситуации в школах. В других больших населенных пунктах встречается распространение суицидальной идеологии, а также доведение до суицида через социальные сети или деструктивные группы. В местах с населением до 100 тысяч, подростки уходят из жизни после употребления психоактивных веществ. Во всех населенных пунктах конфликтные ситуации в семьях, а также конфликты в межличностных отношениях создавали условия для реализации суицида. В феврале прошлого года в Москве 14-летний Александр Филипьев, после семейной ссоры, выпрыгнул из окна многоэтажного дома. В городе Шахунья Нижегородской области 14-летний школьник прыгнул с четвертого этажа, после того как поругался с одноклассниками. С переломом позвоночника и тяжелой травмой головы мальчика доставили в больницу.

Гибели в октябре 2011 года троих подростков из Новосибирской области способствовало наличие деструктивной организации. Александр Рева, Роман Новак и Владислав Нольсин, участвовавшие в оккультных сборищах в городе Карасуке, повесились, дабы принести жертву "покровителю". Сделали это, предварительно договорившись о суициде, с разницей в несколько дней.

- Дети и подростки, решающиеся лишить себя жизни, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, чувствуют невозможность справиться со своими проблемами, - говорит психиатр, психотерапевт Лев Пережогин. - Неустойчивое психическое состояние приводит к таким решениям. Одни осуществляют задуманное, другие – нет.

- Какими способами можно предотвращать самоубийства детей и подростков?

- Родителям следует беспрестанно наблюдать за состоянием отпрысков. Суицидальные попытки, в большинстве случаев, не возникают спонтанно. Вначале появляется замысел расстаться с жизнью, затем происходит этап подготовки к его осуществлению, после – замысел осуществляется.

Большинство ребятишек поначалу пытаются сообщить, прямо или косвенно, о намерении. Только от окружающих зависит, заметят они эти сигналы или не заметят.

Главный компонент профилактики – уважительное и внимательное отношение к ребенку. Если сын или дочь рассказывают родителям о каких-либо необычных событиях своей жизни, если привычная обстановка вдруг стала их тяготить – необходимо отреагировать и узнать причину. Не сделают этого близкие – ребенок может отыскать иной выход из сложной ситуации.

Наша страна является лидером по числу детских суицидов потому, что далеко не во всех семьях проявляют должное внимание к детям.

- Возможно, государству следует прививать родителям трепетное отношение к отпрыскам?

- Некоторые службы этим занимаются. Однако прежде ответственность за детей несут родители. Ни одна служба не способна подменить родителей. А усиленная пропаганда необходимости уделять внимание детям – пустое расходование денег. В свое время огромные суммы тратились (и по сей день тратятся) на профилактику ВИЧ-инфекции. Распространяются очень неплохо исполненные материалы о способах передачи ВИЧ, когда можно его получить, а когда нельзя. Но остановите первого встречного на улице и спросите об этом. Разведет руками и захлопает глазами.

В документах Росстата отсутствует информация о смерти детей и подростков от алкоголя. Тем временем, по данным наркологов, эта проблема приобрела характер эпидемии. О ней, в отличие от "суицидной", Медведев высказался как о крайне серьезной. После его выступления, свое мнение о происходящем поспешили представить и другие известные личности. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил ввести запрет на продажу алкоголя лицам в возрасте до 21 года. Уполномоченный по правам детей Павел Астахов сообщил о горячей поддержке идеи замены административной ответственности за продажу алкоголя на уголовное наказание.

Казалось бы, можно положительно оценить "рвение" ВИП-персон. Однако возникает язвительный вопрос: где защитники детей от спиртного были раньше? До того, как Россия по числу ребятишек, регулярно "прикладывающихся" к бутылке, стала одной из первых в мире.

По данным Роспотребнадзора, около 50% несовершеннолетних едва ли не ежедневно употребляют алкогольные напитки (а это 5 миллионов человек!). Среди учащихся 9–11-х классов регулярно выпивают 55% юношей. Согласно результатам исследования, проведенного Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения, среди учащихся начальных профессиональных учебных заведений (в возрасте от 14 до 18 лет) алкоголь принимают 80,7% юношей и 83,8% девушек. Большинство из них впервые пробуют спиртное в 13–14 лет.

В 2011 году психологи из Института социологии Академии наук России провели анонимный опрос детей в возрасте до 14 лет с целью выявления причин, побуждающих их употреблять алкогольные напитки. Получили ошеломляющие результаты: около 63% опрошенных первую дозу алкоголя получили из рук родителей или близких родственников. Причины для этого взрослые находили разные, от праздника до горя.

По данным отделения судебно-психиатрических экспертиз при наркоманиях и алкоголизме ФГБУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского", за шесть лет в центре прошли освидетельствование около 1000 несовершеннолетних преступников. Большинство из них - убийцы и насильники. 78,5 % совершивших особо тяжкие преступления были в состоянии опьянения.

- Ранее в стране довольно успешно справлялись с этой великой бедой – детским пьянством, - говорит психиатр, нарколог Сергей Зайцев. – В начале ХХ века при министерстве финансов действовали попечительства трезвости. Они пропагандировали идеи трезвого образа жизни. Работали там учителя, врачи и священники. Они эффективно спасали, в том числе, детское население, от пьянства.

"Отрезвила" несовершеннолетних и антиалкогольная кампания, проводившаяся в середине 1980-х годов. Несмотря на множество недостатков, она "оттянула" огромное число детей и подростков от бутылок. Всего были спасены жизни 700 тысяч граждан. Продолжительность жизни выросла на два года.

- Сколько детей погибает в стране из-за употребления спиртного?

- В заключениях о причинах смерти не пишут о гибели из-за пьянства. Пишут о смерти в результате несчастных случаев. Полез подросток пьяным купаться и утонул, полез в общежитие к девушкам по обледенелым балконам и сорвался, залез в электрощиток и погиб от удара током.

В других государствах смерть от нечастных случаев на шестом месте, а в нашем – не втором.

- Если ситуация зашла настолько далеко, не ввести ли принудительное лечение для пьющих детей и подростков?

- Существует закон о введении режима чрезвычайного положения. Если в каком-либо регионе опасность угрожает хотя бы 1000 человек, губернатор вправе ввести такое положение. В каждом регионе неумеренно употребляют спиртное тысячи и тысячи людей, среди которых и ребятишки. Их жизни беспрерывно находятся под угрозой. Однако режим ЧП не вводят.

Виталий Словецкий, "Свободная пресса"
01.02.2013
Просмотров: 2528 | Комментариев: 15
Людмила 01.02.2013 10:05
Это уже эпидемия! Где прививки?
0
0
=
0
так - то 01.02.2013 10:05
кому надо "хапнуть негатива" тот найдёт для себя способ и без Виталия Соловецкого...воспитание правильное и позитивное для детей и будущих родителей - это процесс трудоёмкий, рассчитанный на внимательного автора подобных статей-новостей-прессы...он, однозначно, не принесёт "быстрых дивидендов", но люди могут иметь положительные примеры в голове для своего мироощущения...думаете трудно отыскать сложную детскую судьбу в своём или окружении своих детей...нет...всегда нужно стараться оказывать ПОДДЕРЖКУ, а уж потом анализировать ситуацию...никто же не считает себя равнодушным...к внимательному, щедрому - природа всепридставима...полагаю...внимательный никогда не станет равнодушным. Спокойно, можно сослаться на родительскую занятость на работе... опомнитесь, рядом с вами живет, страдает, надеется на помощь и поддержку маленькая сущность (ребятёнок), которого вы породили (усыновили, опекаете, курируете)...тут конечно медали не дают в этой области жизни, но смысл ОГРОМНЫЙ, не переоценить...
0
0
=
0
Lubasha 01.02.2013 10:42
Раньше все различные кружки были бесплатные. Детьми занимались. Теперь им не чем заняться.Власти этой проблемы в упор не видит. Далеко ходить не надо. В доме по Авиаторов 128, председатель ТСЖ "ГАРМОНИЯ" в правлении держала спорт.инвентарь и ежедневно его брали дети, играли в футбол на построенном ТСЖ футбольном поле, в теннис, волейбол, вечером инвентарь возвращали. Председатель для детей стала родным человеком, они к ней и с радостью обращаются и с горем и все ее слушают. Нецензурная брань резко поубавилась из уст подростков, сорить в открытую перестали. С помощью администрации и прокуратуры позволили Камневой ООО "УЖК" разграбить и отнять помещение правления. Это тоже останется клеймом в памяти наших детей о деятельности горе-власти.
0
0
=
0
Lubasha 01.02.2013 10:48
Следует отметить, что отнятое помещение теперь используется под распитие спиртных напитков, чем не пример для подражания новому поколению.
0
0
=
0
Консуэло 01.02.2013 11:13
Раньше столько кружков работали и в школах, и во дворцах пионеров! Теперь даже спортом дети не хотят увлекаться. Мне сын сказал, что спортсмены это все будущие мафиози!!! Зато компьютер и интернет - это достойные его занятия.
0
0
=
0
Православный 01.02.2013 11:18
Телевидение...а теперь и интернет вот что губит детей.
Огромное количество беснующихся людей заполнило информационное пространство.
Раньше святые старцы предостерегали - нельзя даже к одежде и предметам грешников прикасаться...заразно!
А теперь прямое внедрение бесовщины в сознание детей.
Где бесы, там непременно смертная тоска, пьянство, наркомания и итог - петля или яд
Исключить соприкосновение наших детей с падшими духами и их человеческими носителями в наше время практически невозможно..."ты их в дверь...они в окно"
Остается привить иммунитет к духовным вирусам - убийцам.
Лучше традиционной религиозной практики в этом плане человечество еще не изобрело.
Практически это не магическое исполнение "обрядов" - "ношение" детей к Причастию...
А сознательное в доступных формах приобщение к молитве и Евангелию Христову...
На днях моя дочка спросила...папа, а где моя детская библия? вспомнила!
видимо появилось желание почитать уже своей дочке...
а вы говорите семена впустую...все прорастает...
0
0
=
0
AMR-718 01.02.2013 16:13
чертополох тоже прорастает семенами))))
0
0
=
0
Православный 01.02.2013 16:45
нет, он вегетативно...амриками размножается...бггг
0
0
=
0
AMR-718 01.02.2013 17:12
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
так - то 01.02.2013 19:07
AMR-718 01.02.2013 15:13

у чертополоха семена в его колючих коробочках, за шерсть цепляются, а ещё синицы эти семена любят (если колючку распотрошить)- это "самосев", типичен для "некультурных" растений (ничего личного, лишь принцип констатирую), а за "культурными" растениями забота и уход нужен, как за детьми...)...полагаю евдокия 01.02.2013 14:27

интернет и телевидение даёт "уход от действительности". Человек поглощает информацию, никак её не успев оценить, так как "эмоциональный" (основанный на гормонах)фон включается намного быстрее, чем анализ в голове, и иногда (вернее, почти всегда) эмоции
0
0
=
0
так - то 01.02.2013 12:38
...семена впустую...все прорастает...Православный 01.02.2013 10:18

...иное упало на камни, иное при дороге, иное в добрую землю...кто-то прошёл мимо (информация бывает второй раз не приходит), кто-то требует многократного повторения, но при этом невнимателен сам и не благодарен, а кто-то старается уловить, соответствовать, пробует, улучшается...люди разные...выбор за каждым в отдельности...полагаю
0
0
=
0
так - то 01.02.2013 19:22
(что-то с компом)...эмоции перекидываются на конкретного человека находящегося рядом. Иллюзия на экране мгновенно переносится на реального человека рядом...хеппи энд не получился...так анализ (работа) не проведена...полагаю как-то так. (к моему посту продолжение от 18:07)
0
0
=
0
евдокия 01.02.2013 15:27
телевидение и интернет здесь ни при чем. детям просто не хватает родительской любви и душевной заботы. и не надо сюда привлекать религию . за детей должны отвечать родители!!!!
0
0
=
0
Православный 01.02.2013 16:11
Ага, Дуся...видно, как они "отвечают"...
а про тв и интернет спросите психологов...
0
0
=
0
Жаннеточка 01.02.2013 18:13
Зрите в корень!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь