#
#
Просмотров: 690
Тема дня

Тайна Арены кузнецких металлургов

Picture

Всё тайное становится явным. Но со временем.

Просмотров: 2033
Тема недели

Кто фейкомётит?

Picture

Сотрудник Минобороны Украины Штефан опубликовал новое видео с главкомом ВСУ Валерием Залужным.

Просмотров: 7726
Тема месяца

"Я не понимаю, где наша основная армия?.."

Picture

Сенатор Людмила Нарусова задаёт "неудобные" вопросы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  Кто, на ваш взгляд, "более достоин посадки"?
  В каком возрасте женщине, по-вашему, стоит родить первого ребенка?
  Нужен ли "соцрынок" у вокзала?
  ...
добавить на Яндекс
По застройке Новокузнецка можно изучать его историю

Город-сказка, город-мечта

По застройке Новокузнецка можно изучать его историю: в так называемом "старом центре" селились первые жители города (землянки мы, конечно, уже не застали), в начале 60-х новое жилье получали комсомольцы Запсиба, а в первые годы нового века появились высотные "человейники".

Такие разные и такие нужные горожанам во все времена! Их создавали разные архитекторы, строили из разных материалов, по разным проектам, но каждый дом, каждый квартал представляет свою эпоху.


Памятник архитектуры и градостроительства, объект культурного наследия регионального значения, дом № 25 на проспекте Металлургов — один из самых больших домов в городе довоенного периода. Он был сдан в 1941 году, предназначался для высшего руководства, инженерно-технических работников и передовиков производства КМК и даже назывался соответственно — Дом ударника. В нем жили многие известные новокузнечане, о чем говорят мемориальные доски, украшающие фасад дома. А еще во внутреннем дворе дома был фонтан — ныне не действующий.

Дома 30-х годов застройки в дальнем Куйбышеве. Например, этот дом № 1 на улице Карла Маркса с интересной формой боковой стены был построен в 1936 году. Интересно, что с его внутренней стороны видны остатки другого дома, «прикрепившегося» сбоку и уже разрушенного из-за большого физического износа. А ведь они ровесники.

Считается, что Соцгород в Новокузнецке — самое большое наследие архитектора из Франкфурта-на-Майне Эрнста Мая. Ряды одинаковых (почти) трех- и четырехэтажных домов на улице Хитарова и проспекте Энтузиастов, причем некоторые из них буквально вросли в землю — так низко расположены входы в подъезды. Но в первые годы жизни индустриального Кузнецка это было просто роскошное жильё! Особенно в сравнении с бараками и землянками.

Комплекс «Фрегат» украсил когда-то пустовавшую площадку на перекрестке улицы Орджоникидзе и проспекта Кузнецкстроевского. До того как через Абу построили мост, а проспект продлили до самого кольца на Строителей, здесь был пустырь с чавкающей под ногами жидкой грязью. Но те времена подзабылись, а комплекс из трех башен занял свое место на карте города.

Эти величественные дома № 1 и № 2 на улице 25 лет Октября и построенные по тому же проекту № 10 и № 12 на улице Кирова составляют прекрасный ансамбль старого центра Новокузнецка «сталинских» времен. Между прочим, для их постройки использовали проект пяти-, шестиэтажного 144-квартирного жилого дома, разработанный в начале 40-х в Новосибирске. Выглядят они величественно — с галереей лоджий на шестом этаже и с угловой башенкой. Одно печально, что степень «отремонтированности» фасада у двух домов разная: дом справа смотрится свежо и нарядно по сравнению со своим братом-близнецом слева.

«Хрущёвки». Кто из нас не жил, хоть недолго, в этом образце типовой застройки — в тесной «двушке» с проходной комнатой и совмещенным санузлом? Такие, конечно, больше не строят, но в былые времена переехать в новую (а главное — отдельную!) квартиру было большим счастьем для новоселов, помыкавшихся по чужим углам и коммуналкам.

Новая часть улицы Кирова — от Дома быта до Левого берега — отличается разнообразием застройки. Здесь и пятиэтажки, и высотки в 16 этажей, и добротные дома с эркерами, возведенные во второй половине 60-х годов. Ведь это главная улица города! Длинные, восьмиподъездные дома (а у дома № 75, например, имеется кирпичная вставка — 9-й подъезд) тянутся вдоль улицы, а потом делают поворот в глубь квартала. Кстати, комната на стыке, по понятным причинам, тоже неправильной формы. Эти дома строились в 70-е годы.

Этот дом в Заводском районе, на улице Кимасенко, интересен своей формой шайбы. Впрочем, это не один дом, а целых три, закольцованных в круг, точнее, в 10-сторонний многоугольник. Как писал в нашей газете знаток местных достопримечательностей Вячеслав Паничкин, особенностью дома-кольца было то, что в отличие от других домов с нетрадиционной формой разрывы между секциями здесь не выкладывали кирпичом — конструкторы рассчитали всё с точностью до миллиметра, и строителям удалось филигранно установить всё те же панели — ни одного зазора ни в одной из десяти граней нет. Получилось и правда интересно. Но с уникальностью этой формы может поспорить дом № 16 на проспекте Курако, называемый «гайкой», правда, он будет постарше и представляет совсем другую эпоху.

Шестнадцатиэтажные дома, выстроившиеся, как солдаты на параде, боком к проспекту Ермакова, — новички в жилфонде Новокузнецка. На фоне кирпичных «китайских стен» на противоположной стороне проспекта они выглядят довольно просто. А вам это не напоминает «Третью улицу строителей»? Впрочем, многие кварталы в Новокузнецке повторяют друг друга, так что не мудрено и перепутать дома и прийти к какому-нибудь «Ипполиту» под Новый год.

Ольга Осипова
Фото: Александр Бокин
01.03.2023
Просмотров: 781 | Комментариев: 7
КР превратился в путеводитель! Дураков себя и Выпова похвалил. Осипова провела экскурсию. Теперь пора и по музеям?!
1
3
=
-2
Norg-Norg 01.03.2023 10:32
А мне статья понравилась. Тёплая такая ,написана с большой любовью к родному городу.
положительные эмоции очень нужны ,особенно сейчас .

4
7
=
-3
Арбуз исчез из списка гостей. И это не правильно?! Надо для усопших отдельную полку-коробочку устроить, чтоб Ники складывать...
1
2
=
-1
lis0chca 01.03.2023 20:14
Не знала, что 25 дом на Металлургов построен в 41 году, что оттуда уходили на фронт, вероятно, в этих квартирах получали похоронки...
2
2
=
0
lis0chca 01.03.2023 20:20
Карла Маркса,1 красивый фасад, мне очень нравится в жизни, поди, приведут в порядок стену, где была пристройка 3-этажная. Мне, честно, и она нравилась, балконы большие, и выходишь- сразу улица, весело и движуха раньше была. Правда, подъеды совсем низкие , в землю уходили, а лужи, наоборот, в подъезд вплывали. Вода и погубила эту часть дома.
Щас там косиловки наступают, безликие и сразу устаревшие ещё в новостройку, щитай, в девичестве...
1
1
=
0
lis0chca 01.03.2023 20:35
Странное чувство, когда детство и юность у тебя совпали с развитием города, бурным ростом, новизной и заботой, а твоё увядание с его умертвлением... Я помню строительство Сибири, цирка, Бульвара Героев, всех бассейнов, пуск троллейбуса... Щас Сибирь - ненужная коробка, цирк полумёртв, Бульвар хиреет... На мою школу, я пришла в первый класс в новую школу 31, страшно смотреть сегодня, взрытая чёрная земля после коммунальной аварии добавляет уныния... Хрущовки чёрные, окна будто хотят отделиться и выпасть... Бар Таёжный, тоже под угрозой разрухи, такое прелестное здание, с деревянным оформлением,так хорошо вписанное в зелень, такое место уютное, неужели ему дадут развалиться... Хоть бы под магазин продали...
2
1
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь