События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
Город-сказка, город-мечта
По застройке Новокузнецка можно изучать его историю: в так называемом "старом центре" селились первые жители города (землянки мы, конечно, уже не застали), в начале 60-х новое жилье получали комсомольцы Запсиба, а в первые годы нового века появились высотные "человейники".
Такие разные и такие нужные горожанам во все времена! Их создавали разные архитекторы, строили из разных материалов, по разным проектам, но каждый дом, каждый квартал представляет свою эпоху.
Памятник архитектуры и градостроительства, объект культурного наследия регионального значения, дом № 25 на проспекте Металлургов — один из самых больших домов в городе довоенного периода. Он был сдан в 1941 году, предназначался для высшего руководства, инженерно-технических работников и передовиков производства КМК и даже назывался соответственно — Дом ударника. В нем жили многие известные новокузнечане, о чем говорят мемориальные доски, украшающие фасад дома. А еще во внутреннем дворе дома был фонтан — ныне не действующий.
Дома 30-х годов застройки в дальнем Куйбышеве. Например, этот дом № 1 на улице Карла Маркса с интересной формой боковой стены был построен в 1936 году. Интересно, что с его внутренней стороны видны остатки другого дома, «прикрепившегося» сбоку и уже разрушенного из-за большого физического износа. А ведь они ровесники.
Считается, что Соцгород в Новокузнецке — самое большое наследие архитектора из Франкфурта-на-Майне Эрнста Мая. Ряды одинаковых (почти) трех- и четырехэтажных домов на улице Хитарова и проспекте Энтузиастов, причем некоторые из них буквально вросли в землю — так низко расположены входы в подъезды. Но в первые годы жизни индустриального Кузнецка это было просто роскошное жильё! Особенно в сравнении с бараками и землянками.
Комплекс «Фрегат» украсил когда-то пустовавшую площадку на перекрестке улицы Орджоникидзе и проспекта Кузнецкстроевского. До того как через Абу построили мост, а проспект продлили до самого кольца на Строителей, здесь был пустырь с чавкающей под ногами жидкой грязью. Но те времена подзабылись, а комплекс из трех башен занял свое место на карте города.
Эти величественные дома № 1 и № 2 на улице 25 лет Октября и построенные по тому же проекту № 10 и № 12 на улице Кирова составляют прекрасный ансамбль старого центра Новокузнецка «сталинских» времен. Между прочим, для их постройки использовали проект пяти-, шестиэтажного 144-квартирного жилого дома, разработанный в начале 40-х в Новосибирске. Выглядят они величественно — с галереей лоджий на шестом этаже и с угловой башенкой. Одно печально, что степень «отремонтированности» фасада у двух домов разная: дом справа смотрится свежо и нарядно по сравнению со своим братом-близнецом слева.
«Хрущёвки». Кто из нас не жил, хоть недолго, в этом образце типовой застройки — в тесной «двушке» с проходной комнатой и совмещенным санузлом? Такие, конечно, больше не строят, но в былые времена переехать в новую (а главное — отдельную!) квартиру было большим счастьем для новоселов, помыкавшихся по чужим углам и коммуналкам.
Новая часть улицы Кирова — от Дома быта до Левого берега — отличается разнообразием застройки. Здесь и пятиэтажки, и высотки в 16 этажей, и добротные дома с эркерами, возведенные во второй половине 60-х годов. Ведь это главная улица города! Длинные, восьмиподъездные дома (а у дома № 75, например, имеется кирпичная вставка — 9-й подъезд) тянутся вдоль улицы, а потом делают поворот в глубь квартала. Кстати, комната на стыке, по понятным причинам, тоже неправильной формы. Эти дома строились в 70-е годы.
Этот дом в Заводском районе, на улице Кимасенко, интересен своей формой шайбы. Впрочем, это не один дом, а целых три, закольцованных в круг, точнее, в 10-сторонний многоугольник. Как писал в нашей газете знаток местных достопримечательностей Вячеслав Паничкин, особенностью дома-кольца было то, что в отличие от других домов с нетрадиционной формой разрывы между секциями здесь не выкладывали кирпичом — конструкторы рассчитали всё с точностью до миллиметра, и строителям удалось филигранно установить всё те же панели — ни одного зазора ни в одной из десяти граней нет. Получилось и правда интересно. Но с уникальностью этой формы может поспорить дом № 16 на проспекте Курако, называемый «гайкой», правда, он будет постарше и представляет совсем другую эпоху.
Шестнадцатиэтажные дома, выстроившиеся, как солдаты на параде, боком к проспекту Ермакова, — новички в жилфонде Новокузнецка. На фоне кирпичных «китайских стен» на противоположной стороне проспекта они выглядят довольно просто. А вам это не напоминает «Третью улицу строителей»? Впрочем, многие кварталы в Новокузнецке повторяют друг друга, так что не мудрено и перепутать дома и прийти к какому-нибудь «Ипполиту» под Новый год.
положительные эмоции очень нужны ,особенно сейчас .
Щас там косиловки наступают, безликие и сразу устаревшие ещё в новостройку, щитай, в девичестве...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь