#
#
Просмотров: 1393
Тема дня

Дембель в опасности: В бой на Донбассе пойдут "старики"?

Picture

Увольнение в запас "срочников" в армии могут притормозить на "танкоопасных направлениях".

Просмотров: 7543
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 13915
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы планы главы г. Новокузнецка о реформировании парка им. Ю. А. Гагарина?
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  ...
добавить на Яндекс
Самовольное подключение в электролинии зафиксировано почти в каждом доме Форштадта

Дело нехитрое...

Ровное течение тонких черных линий неожиданно перебивают брошенные сверху косые отрезки с крючками на конце. Значит, нам сюда. Вместе с представителями отделения госпожнадзора Кузнецкого района, председателем СТОСа мы отправились на Форштадт. Предстояло проверить, как соблюдают правила пожарной безопасности его жители. Такие рейды регулярны. Слишком уж часты здесь перепады напряжения, и, что самое страшное, пожары. Случаи разные, но в основном причина возгораний одна - нарушения правил эксплуатации печного или электрооборудования.

Мы побывали на трех улицах Форштадта. Список адресов помогла составить председатель СТОСа Нина Пазынич. Там живут пенсионеры, люди малоимущие и социально неблагополучные. Они чаще всего попадают в "группу риска", - их дома вспыхивают чаще других.

Галина с дочерью и мужем переехали на улицу Толмачева месяц назад. Зайдя в дом, проверяющие тут же обратили внимание на печь. Она не оштукатурена, и топочный лист ее меньшего размера, чем надо. Значит, такая печка - потенциальный источник опасности. В дальней темной комнате обнаружились голые провода. Минуя счетчик и системы защиты, они присоединены к столбу на улице.

Галина говорит, что, когда они здесь поселились, все так и было. И вообще, она в этом оборудовании не разбирается...

- Форштадт постепенно ветшает, - говорит Нина Николаевна. - Но сюда вселяются люди из коммунального жилья. Жить на селе они не умеют. Не знают, как топить печь и правильно содержать ее. Ведь часто происходят пожары из-за этого... Если и умеют топить печь, купить уголь им не по карману. Вот и приходят в стужу на помощь самодельные обогреватели и "крючки" на провода.

Дом на улице Новой встречает нас прохладой и сыростью. Женщина, двое детей и кошка с полосатыми котятами греются возле самодельного обогревателя. Эти люди на Форштадте тоже недавно. Наладить печь руки пока не дошли. Причем находится она в коридоре. Случись, не дай бог, пожар - людям будет отрезан путь к отступлению, так как на окнах стоят решетки.

Самовольное подключение в электролинии можно было увидеть в каждом доме, что мы посетили в ходе рейда. Большинство людей жилье снимает. Говорят, что хозяева не заплатили за свет, электричество отрезали. Приходится выживать таким образом...

Борьба госпожнадзора за пожарную безопасность в частных секторах идет постоянно. За нарушение правил пожарной безопасности обязывают заплатить штраф от пятисот рублей, выносят предписание устранить недостатки. Проконтролировать устранения не всегда удается. Зачастую, когда проверяющие приходят повторно, им просто не открывают дверь. Незаконные подключения к электролинии отрезают. Но вызвать электриков, чтоб те наладили электрооборудование, люди не спешат. Куда проще вновь подключиться к линии и незаконно черпать энергию и свет! Дело-то нехитрое...

Елена Задорожникова.

Фото: Ярослав Беляев
02.02.2006
Просмотров: 854 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь