#
#
Просмотров: 665
Тема дня

О возможностях и потребностях

Picture

Депутатского полку прибыло...

Просмотров: 1855
Тема недели

Фиг тебе, "какой-нибудь Акунин"!

Picture

Медведев призвал перестать экранизировать произведения Бориса Акунина.

Просмотров: 8557
Тема месяца

Игры разума

Picture

В начале этой недели в нашем городе наблюдался всплеск массового психоза.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отказ от "вражеских" смартфонов для чиновников и депутатов?
  Как вы оцениваете идею использования труда заключенных в высокотехнологичных сферах промышленности?
  Нравится ли вам решение о замене парковки для автомобилей у вокзала трамвайным кольцом с ретро-трамваем в центре?
  ...
добавить на Яндекс
Волонтерство в Новокузнецке растет за счет добрых людей

Не бойтесь ставить цели!

Просто ли делать добро?

Причем заниматься этим постоянно, а не перевести раз в год на счет приюта для бездомных животных 100 рублей или помочь старушке донести тяжелую сумку с продуктами (хотя многие и этого не делают). По некоторым данным, сейчас только в Новокузнецке работает более 100 волонтерских организаций, в их деятельности принимают участие около 30 тысяч человек. Как видим, волонтёрское сообщество в городе очень большое. Координировать работу добровольцев, направлять их, помогать в реализации новых проектов предстоит "Добро.Центру", открытому на базе городского молодежного центра "Социум" на прошлой неделе.

Мы беседуем с руководителем "Добро.Центра" Новокузнецка Ольгой Егоровой в комнате, где стены выкрашены в "фирменные" цвета всех подобных центров России. Пока мы здесь одни, но, верю, со временем это будет популярное место, куда непременно начнут стремиться за новыми знаниями и интересными проектами волонтёры. "Когда появилась информация о том, что будет проект федерального уровня для развития добровольческих инициатив по всей стране, мы через портал Добро.ru подтвердили, что являемся организаторами добровольческой деятельности и подходим по определенным критериям, и подали заявку на получение франшизы "Добро.Центра", — рассказывает Ольга Александровна. — Мы, по сути, давно уже делаем все то, что должен делать "Добро.Центр", только с помощью этой франшизы у нас появятся определенные инструменты, которые позволят организовать какую-то деятельность более правильно. У нас будет доступ к образовательным программам другого профиля — не только к тем, которые создавали сами. И определенный стиль — как товарный знак того, что мы можем это делать и делаем это хорошо. По всей России добровольцы будут знать, что в любой точке страны они могут прийти в любой "Добро.Центр", где их примут и окажут поддержку".

Волонтёры сегодня заняты работой в разных сферах: они помогают пожилым и одиноким по дому и привозят продукты (особенно это было важно во время пандемии коронавируса), устраивают детские праздники во дворах, помогают искать пропавших в лесах грибников, рассказывают горожанам, как проголосовать за ремонт общественной территории, участвуют в спортивных и культурных событиях различного масштаба.

Как говорит Ольга, чтобы делать добрые дела, особых навыков не нужно — только желание. Но для развития добровольческой деятельности в целом важно получить навыки общения, работы в команде, управления проектами, организации мероприятий, коммуникаций с разными возрастными группами.

— Все зависит от того, как ты хочешь развиваться. Можно дополнительно проходить курсы, ездить на мероприятия разного уровня и в разные города, делиться опытом. Если ты хочешь быть руководителем, нужна подготовка как руководителя волонтерской ячейки, добровольческой организации, который берет на себя и ответственность, и лидерские обязанности. И в целом то, чем мы как раз будем заниматься, — это организация образовательных мероприятий. Как написать проект и сделать его успешным? Как взаимодействовать с командой и создать комфорт в работе? Как организовать мероприятие и добиться результата, который хотелось бы увидеть? И многое другое, — говорит Ольга Егорова.

Ей и самой есть чем поделиться с волонтёрами. В ее жизненном багаже — 13 лет волонтёрства. Началось все еще в школе: было интересно участвовать в акциях. В институте работа продолжилась — занимались с детьми, ездили в лагерь. "Спустя какое-то время я поняла, что молодежная политика мне интересна, хотя профессия у меня совершенно другая, и вряд ли через образование я попала бы в эту сферу: я программист, — улыбается Ольга. — Теперь у меня в качестве хобби — графический дизайн, но основное — работа с молодежью. Последние пять лет работаю непосредственно как организатор и руководитель различных проектов".



Как ни странно, волонтёрство имеет одну хоть и не главную, но весьма важную функцию: многим эта деятельность помогает определиться с направлением будущей жизни. Скажем, забота о бездомных животных может стать решающей при выборе профессии ветеринара, участие в работе с детьми в составе педагогического отряда помогает выявить способности для учителя или воспитателя, медиа-проекты и цифровые технологии запросто приведут в СМИ, связи с общественностью или сферу IT.

А тот, кто думает, что поздно начинать эту работу, когда вышел из студенческого возраста, ошибается. Конечно, в основном среди волонтеров — легкая на подъем и полная новых идей молодежь, но есть и возрастная категория добровольцев, которых называют "Серебряные волонтёры". Причем многие люди старше 55 лет включаются в процесс даже активнее, чем ребята, у которых больше времени и энергии.

Интересуюсь у Ольги, есть ли в городе какая-то информационная база волонтерских организаций — чтобы любой желающий мог найти себе дело или, наоборот, помощников.
— Единой базы в открытом и актуальном формате — нет, — отвечает Ольга Александровна. — Ведь буквально каждый месяц появляются добровольческие организации или инициативные группы. Когда нужны люди для организации мероприятий, мы ищем их через портал Добро.ru. Но одна из задач "Добро.Центра" — организация такой базы, чтобы в перспективе, когда к нам будут поступать заявки на помощь, мы знали, кому их направить.

Кстати, на том же портале нашлась акция "Блокадный хлеб", которая проходила в Новокузнецке 27 января. На призыв принять в ней участие в качестве волонтёров заявки подали 35 человек! Так что найти нужное людям доброе дело совсем не трудно.

— Цель "Добро.Центра" — сделать так, чтобы в Новокузнецке как можно больше людей узнали о добровольчестве и стали частью этого движения, — рассказывает Ольга. — Создать сообщество, которому удобно обмениваться опытом, расти дальше, создавать новые проекты. У добровольцев может быть много разных целей. Один хочет выиграть конкурс по проектной деятельности. Другой мечтает стать волонтером международного события. И не все знают, как этого достичь, думают, что это сложно. А на самом деле зачастую это реально сделать самостоятельно — просто нужно знать маршрут. И мы хотим сделать так, чтобы волонтеры не боялись ставить интересные цели, развиваться и приносить пользу.

Ольга Осипова
02.02.2023
Просмотров: 609 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь