# #
Просмотров: 521
Тема дня

"Грандиозная сделка"

Picture

Земной шар может быть разделен на сферы влияния сверхдержав.

Просмотров: 2890
Тема недели

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 7584
Тема месяца

Президента США "отворачивают от России"

Picture

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  ...
добавить на Яндекс

Делайте, как мы

Когда в 1960 годы строители Запсиба создавали свой рабочий поселок, получивший позднее статус Заводского района Новокузнецка, они и предположить не могли, что через сорок лет дело их рук подвергнется критике молодого поколения начала XXI века, а одна из первых поселковых улиц - Горьковская - станет синонимом разрушенного быта. К такому выводу пришли учащиеся школы-интерната N 82, изучавшие благоустроенность Заводского района.

- По улице Горьковской ходят мрачные люди, и сама она мрачная и мало приспособленная к жизни, - говорит учитель географии 82-й школы-интерната Елена Левинкова - руководитель группы школьников-исследователей.

Выяснить, насколько степень благоустроенности Заводского района отвечает чаяниям его жителей, учительница Елена Левинкова задумала к 60-летию района. Вначале, правда, планы были грандиознее: изучить динамику развития всего Новокузнецка - каким был, каким стал. Но потом решила ограничиться собственным районом, а саму тему исследования приблизить к жизни. Не просто изучить Заводской район и опросить жителей: нравится им район или нет, но и узнать у них - хотели бы они потрудиться на его благоустройстве.

Изучение района отрады в школьные сердца не внесло. Хрущевские пятиэтажки да башни и параллелепипеды девятиэтажек - вот и все архитектурное разнообразие. С благоустройством та же картина - дворы запущены, детских площадок и газонов мало, деревья рубятся. Начали расспрашивать жителей - те тоже не поставили хорошую оценку своей среде обитания.

Особенно огорчило исследователей отношение к родному району молодежи: три четверти опрошенных хотели бы уехать из Заводского района в Центральный. Среди представителей старшего поколения желание сменить место жительства также проявилось, хотя и в значительно меньшей степени. Здесь половина опрошенных высказалась против проживания в Заводском районе.

Главная причина нежелания соединять собственную судьбу с судьбой района (районным коммунальщикам это должно показаться интересным) стало как раз недостаточное внимание со стороны местных властей, уделяемое благоустройству жилых домов и общественных учреждений, автомобильных дорог и пешеходных переходов.

Кроме этого, треть молодежи считает, что в районе неблагоприятная экологическая ситуация и слабоват контроль за ней. А вот 30 процентов опрошенных жителей старшего возраста считают, что из района можно уехать еще и из-за слабого контроля правоохранительных органов над криминогенной обстановкой.

Ну а хотят ли жители, засучив рукава, помочь администрации сделать район чистым, благоустроенным, более приспособленным для жилья? Молодежь участвовать в таких делах отказалась. Почти половина опрошенных категорически сказала: "Нет". И пояснила: пусть этим занимаются те, кому положено по должности и кто получает за это деньги. А вот старшее поколение заводчан, те, кто еще помнит субботники и воскресники, кто своими руками благоустраивал район в прежние годы, готов и сейчас взяться за метлу и лопату, памятуя, вероятно, о нынешней житейской мудрости: сам не сделаешь - никто не сделает.

Попробовали школьники определить и техническое состояние домов. Наиболее ветхие здания им встретились в Ижевском переулке, на улицах Климасенко и Горьковской. А в целом практически все здания района нуждаются во внешнем ремонте. При, как мы уже говорили, однообразной и унылой архитектуре, свежий вид фасадов мог бы добавить району привлекательности.

Это все о местах со старой застройкой. Но и новые микрорайоны тоже не спешат радовать жителей своей благоустроенностью. Улица Ярославская, например, сейчас одна из самых "строительных" - здесь постоянно сдается новое жилье, в которое вселяются молодые в основном семьи. У многих - маленькие дети, которым негде играть. Благоустроенных дворов здесь нет - лишь дороги для автотранспорта да бурьян между ними. Почему бы, задаются вопросом школьники-исследователи, параллельно со строительством новых домов не благоустраивать дворы? Жители были бы благодарны за такое внимание.

В общем, пришли к выводу дети, хотя в районе и проводится большое количество мероприятий, направленных на улучшение качества жизни, их все-таки недостаточно. Жители хотят видеть свой район чище, уютнее и безопаснее, а многие готовы и помочь администрации в благоустройстве.

Свои результаты юные исследователи представили на IV научно-практической конференции учащихся Заводского района, где они получили заслуженное второе место. Теперь школьники готовятся к городской конференции.

Сами школьники, кстати (это учащиеся школы-интерната N 82 и Станции юных натуралистов N 2 - еще одного участника исследования), благоустройству на своих территориях уделяют большое внимание. Они разбивают цветники, клумбы, строят беседки, стригут кустарники. Показывают пример остальным заводчанам: делайте, как мы.

Владимир Валиулин.

"Кузнецкий рабочий"

03.04.2007
Просмотров: 743 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь