#
#
Просмотров: 835
Тема дня

Инореестр пухнет

Picture

Блогера Варламова*, юриста Чикова* и еще трех человек и одну организацию включили в реестр иноагентов.

Просмотров: 3949
Тема недели

Чтобы подавить сопротивление

Picture

В Красном Куте Саратовской области мужчина потерял сознание, когда его задерживали инспекторы ДПС.

Просмотров: 5900
Тема месяца

"Навальный" получил "Оскара" (+3)

Picture

Как лучший документальный фильм.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Кто, по-вашему, мог взорвать "Северный поток"?
  От чего бы вы отказались ради работы с зарплатой вдвое больше нынешней?
  Что бы это значило?
  ...
добавить на Яндекс

Что могут краеведы?

Идеи краеведов будоражат общественность и вынуждают подтягиваться чиновников.

На историческом факультете Кузбасской государственной педагогической академии в рамках международной научной конференции “VII чтения памяти Р.Л. Яворского” прошел “круглый стол” “Кузнецк - Сталинск - Новокузнецк: краеведы предстоящему 400-летию города”. Какой вклад могут внести ученые-историки и краеведы в подготовку к этому значительному юбилею, что они могут сделать для возвеличивания и продвижения образа Новокузнецка в глазах не только гостей и партнеров города, но и в своих собственных? Вела “круглый стол” заместитель декана факультета Людмила Александровна Полякова, а присутствовали историки из Новокузнецкого филиала-института Кемеровского госуниверситета, руководители общественных музеев, краеведы и представители общественности.

Вообще, и мы писали об этом не раз, краеведы в последнее время становятся наиболее активной частью городского общества. Идеи, рожденные и озвученные на заседаниях краеведческого объединения “Серебряный ключ”, будоражат общественность и вынуждают подтягиваться чиновников. Правда, и это тоже надо отметить, не всегда так, как хотелось бы.

Например, в озвученном уже здесь постановлении о подготовке к 400-летию города в списке оргкомитета среди обилия чиновников всевозможных уровней и рангов есть лишь один ветеран, один старейшина и один (одна) краевед. И ни одного представителя науки, культуры, образования и религии. Даже журналистов нет. Друзья, а кто же будет рассказывать горожанам о том, как идет подготовка к юбилею, какие деньги и откуда получены и как будут тратиться? Горожанам это знать очень интересно.

Но вернемся к “круглому столу”. Среди многих прочих одна мысль показалась интересней других: в городе сейчас явственно обозначились три площадки, на которых ведется краеведческая работа: это НФИ КемГУ - образовательная и практическая грани краеведения, “Серебряный ключ” в Гоголевке - работа с общественностью и через общественность и КузГПА - наука.

Объединившись, эти три ипостаси краеведения дадут не только целостную картину родного края, но и ответят на вопрос, выставленный в название “круглого стола”: что краеведы могут сделать для города? А конкретизирует ответ краеведов городская научно-практическая конференция, к подготовке которой решено приступить.

Денис Платов
03.05.2011
Просмотров: 1344 | Комментариев: 2
АВС 03.05.2011 14:30
"Друзья, а кто же будет рассказывать горожанам о том, как идет подготовка к юбилею, какие деньги и откуда получены и как будут тратиться? Горожанам это знать очень интересно".
Чиновники любят хвалебные статьи, а Вы, товарищ Валиулин, их только раздражаете. Им такие журналисты не нужны. Сами настрочат пресс-релизы и разместят в нужных СМИ. Для того эти СМИ за немалые деньги и содержат из городского бюджета. Хотя для приличия могли б какого-нибудь Гобуля включить, да, видать, далек тот от краеведения. А кто в этом понимает - властям не угоден.
0
0
=
0
мляха буха 03.05.2011 16:39
Что могут краеведы?
Да нихрена они не могут. Пиплу краеведы по фонарю, им колбаса важнее
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь