Денис Ильин стал главой Новокузнецка (+)
А вы до сегодняшнего дня знали это имя?..
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Курс на развитие
В НИИ Комплексных проблем гигиены и профзаболеваний (КПГПЗ) новый директор.
Пройдя выборы, им стал профессор, доктор медицинских наук Сергей Николаевич ФИЛИМОНОВ, тринадцать последних лет занимавший пост проректора по учебной работе НГИУВа.
Мы попросили профессора Филимонова рассказать о себе.
- Мать у меня была медицинской сестрой, работала в сельском здравоохранении. Я родился в Ижморке, и она работала в Ижморской больнице. Потом мы переезжали в Яю, в Чебулинский район, в Чистогорск. И везде она добросовестно трудилась в сельских больницах.
Она, конечно, видела меня в будущем в белом халате. Говорила мне, что профессия врача очень нужна людям. И в 77-м году после школы я поехал с отцом в Кемерово поступать в медицинский институт, который в 83-м окончил с красным дипломом. В Новокузнецк распределили на Станцию скорой медицинской помощи, где работал врачом кардиобригады.
Первые мои учителя, Анатолий Захарович Виноградов, тогда главный врач Станции скорой медицинской помощи, его заместитель Юрий Михайлович Янкин, непосредственно сформировали меня как врача. Работа на “скорой”, конечно, очень много мне дала, потому что имеешь дело с неотложными состояниями, оказываешь экстренную помощь людям, которые могут умереть от осложнений инфаркта миокарда, остановки сердца.
У меня было несколько случаев успешной реанимации на вызове. Эта школа - на всю жизнь. По крайней мере, не испугаешься, если человек упадет на улице, знаешь, что с ним делать. А в 87-м я пошел в ГИДУВ на кафедру кардиологии, поступил в ординатуру. У меня появился еще один учитель - профессор Григорий Аронович Гольдберг. Там меня готовили как клинического, стационарного кардиолога. На кафедре кардиологии до сих пор работают другие мои учителя: Мария Николаевна Баранова, Фёдор Николаевич Чавдар, Александр Константинович Вахрушев.
В 89-м году я окончил ординатуру, и профессор Ян Алексеевич Горбатовский убедил ректора ГИДУВа Анатолия Андреевича Луцика принять меня на свою кафедру терапии и профпатологии. Сначала ассистентом, потом я стал доцентом и наконец профессором. Проработал под его руководством почти 30 лет. И еще остаюсь на этой кафедре в качестве совместителя. - Чему были посвящены ваши диссертации? - И кандидатская, и докторская посвящены кардиологии. Кандидатскую я защитил в 1994 году в Томском НИИ кардиологии. Она была по генетике инфаркта миокарда. Работа посвящена наследственной предрасположенности к развитию инфаркта, особенностям его течения и прогноза. А докторская, которую я защитил в 2007 году, называлась “Научное обоснование прогнозирования возникновения ишемической болезни сердца у рабочих угольной и алюминиевой промышленности”.
Мы брали в исследование пациентов НИИ КПГПЗ, подвергающихся действию вредных профессиональных факторов. У шахтеров - запыленность, вибрация. У рабочих алюминиевого завода - воздействие фторидов. Изучали особенности развития ИБС, как она появляется, как протекает. Оказалось, что у больных с флюорозом реже встречались нарушения ритма сердца. Подтвердились экспериментальные данные, когда животным давали в небольших дозах фтор, и он оказывал антиаритмическое действие. У шахтеров были свои особенности течения ИБС.
На полученном материале были разработаны системы прогнозирования риска развития ИБС при воздействии различных производственных вредностей. Это все запатентовано. У меня тринадцать патентов, связанных с прогнозированием риска гипертонии, ИБС.
- Когда я только пришел на кафедру, профессор Горбатовский сказал мне: “Раз ты на кафедре терапии, то должен знать все болезни внутренних органов, а не только кардиологию”. В первую очередь поручил мне изучить болезни почек. Отправил в Санкт-Петербург учиться нефрологии. Доверил мне читать врачам лекции по болезням почек. Потом перевел меня в отделение пульмонологии. Ян Алексеевич сам курирует этот раздел. Пришлось изучать легочную патологию, гастроэнтерологию, другие разделы терапии. У него лучшая в регионе личная медицинская библиотека, постоянно снабжает нас редкими книгами, руководствами, потому что сотрудник кафедры должен знать все новые методы диагностики и лечения внутренних болезней.
- Думаю, не очень-то и шутил. У нас в России почти сто специальностей. Такого в мире нет. Есть страны, где 15 - 20 специальностей. Врач, когда выходит на узкую специализацию, пусть даже интересную, занимается чем-то одним.
Это, конечно, плохо. Терапевт должен знать человека с головы до ног. В этом плане мне повезло, что я на такую кафедру попал. И почти тридцать лет под руководством Горбатовского проработал. У него и сейчас есть чему поучиться. А что касается второго раздела - профпатологии, то я очень благодарен прежнему директору Института гигиены профессору Василию Васильевичу Захаренкову. Он был научным руководителем моей докторской диссертации. Я здесь набирал материал, на этой базе.
- В 1995 году. Кафедра терапии и профпатологии находилась в то время в 29-й больнице на Запсибе, но ректорат ГИДУВа на выездном заседании принял решение о переводе ее в город, на базу первой больницы. Но переезд затянулся, и в течение года вся кафедра была в Институте гигиены, а в 96-м наконец перебрались в первую больницу, а я и профессор Разумов остались здесь совместителями. Разумов потом создал отдельную кафедру профпатологии и тоже перешел в первую больницу, я остался один. Врач-консультант-кардиолог. Получается, больше двадцати лет здесь работаю в качестве совместителя.
- Да, основная работа была там. С 89-го я был ассистентом кафедры терапии и профпатологии, с 99-го доцентом. В 2007-м защитил в Иркутске докторскую диссертацию и сразу мне дали звание профессора. Тринадцать лет я проработал в должности проректора, с 2004 года.
- Конечно, было приятно. И то, что выдвинули меня. И сами выборы. Сначала поддержал ученый совет, потом общее собрание коллектива большинством голосов. Хоть я и работал здесь столько лет, а получается - неожиданно. Надо теперь отрабатывать, оправдывать доверие, стараться, чтоб институт развивался и процветал.
- Это Федеральное государственное бюджетное научное учреждение. В стране их немного. Для нашего города большой плюс, что он создан в 70-е годы Виктором Васильевичем Бессоненко.
Это было не так просто. Регион наш промышленный. Здесь много людей, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов. Плюс высокая урбанизация Кузбасса. Основная масса людей живет в городах. Здесь, конечно, такой институт нужен. В Москве тоже есть Институт медицины труда. Но в Москве почти не осталось никаких производств. Там были заводы. И очень много. Они фактически все переведены на периферию или закрыты. А в Кузбассе много людей с профессиональной патологией, поэтому наш институт находится там, где он востребован. Большой раздел науки - демография. У нас профессор Юрий Аркадьевич Григорьев занимается вопросами демографии. Профессор Арнольд Наумович Флейшман руководит экспериментальными работами по вариабельности ритма сердца. Это очень важное направление в науке, он его много лет разрабатывает. У нас есть региональные лаборатории - в Новосибирске, Барнауле, Красноярске.
Получается, наш институт - мощный региональный центр с наличием филиалов в крупных городах Сибири. Очень востребованы гигиенические научные направления. У нас ведь Институт гигиены. Есть научные лаборатории, занимающиеся непосредственно гигиеническими исследованиями. Много лет изучается воздействие на человека окружающей среды.
Ну и организация здравоохранения и общественное здоровье. Этот отдел 15 лет возглавлял профессор Василий Васильевич Захаренков. Помимо того, что здесь серьезно занимаются наукой, есть и клиника хорошо оснащенная, в чем большая заслуга Василия Васильевича. Новейшая аппаратура. Есть компьютерный томограф, аппарат для измерения минеральной плотности костей, биохимические анализаторы, цитометры и другое. Нам надо держать марку.
Несмотря на объективные трудности (сейчас идут процессы оптимизации, сокращения кадров во многих учреждениях), науку государство продолжает финансировать. Мы будем планировать новые научные темы, развивать новые направления в диагностике, лечении, реабилитации. Наша задача - продолжать укреплять институт, и он еще поработает на пользу нашим горожанам, и не только в вопросах гигиены и профпатологии, но и в других разделах медицины.
В НИИ Комплексных проблем гигиены и профзаболеваний
Гиену так разовьют, что она вырастит до размера динозавра?!
Удачи Сергею Николаевичу и хорошего менеджера :)
Опять же,всё относительно.
Приходишь с жалобами- болит спина. Посылают сначала на флюорографию( понять можно) ,потом к окулисту...?...
Кому вред? Врачам вреда нет— лишние деньги не лишние.
Пациенту вред ? Наверное. Спина болеть не перестанет,пока крючком ходишь по кабинетам.
А в министерстве( оттуда идут указивки) думают,что это идёт пациентам только на пользу.
Опять же,всё относительно.
Приходишь с жалобами- болит спина. Посылают сначала на флюорографию( понять можно) ,потом к окулисту...?...
Кому вред? Врачам вреда нет— лишние деньги не лишние.
Пациенту вред ? Наверное. Спина болеть не перестанет,пока крючком ходишь по кабинетам.
А в министерстве( оттуда идут указивки) думают,что это идёт пациентам только на пользу.
Я же не китаец. И я не о себе рассказал. Товарищ у меня частенько посещает поликлинику с этой проблемой. Он и рассказывал,сколько разных врачей попутно посетил : и ухи посмотрели,и глаза,и лёгкие просветили ( и так каждый раз) ,а спина как болела,так и болит. Наверное,как в анекдоте:
— На что жалуетесь,бабуля?
— Нога болит.
— ну а что вы хотели? Возраст,всё-таки ,85 лет?
— Милок,второй ноге тоже 85 лет,но она же не болит.
жители нашего Крайнего Севера, и не только, тоже как-то шаманами обходились :) В музее Горно-алтайска, кажется, видел целая экспозиция про шаманов. Советская власть привезла врачей, а теперь нерентабельно :)
жители нашего Крайнего Севера, и не только, тоже как-то шаманами обходились :) В музее Горно-алтайска, кажется, видел целая экспозиция про шаманов. Советская власть привезла врачей, а теперь нерентабельно :)
Про шаманов говорить не буду— не встречал. Но ведь были бабушки- лечили заговорами,травками и получалось. Пару раз довелось наблюдать процесс. А однажды попросил знакомую попробовать полечить собаку( она лечила людей заговорами) . Это надо было видеть. Едва знакомая перешагнула порог квартиры,у собаки поднялась шерсть дыбом,глаза по блюдцу,скулит и мечется в поисках щели,где можно найти спасение. Всё-таки что-то есть,есть какая-то " сила" у таких людей.
жители нашего Крайнего Севера, и не только, тоже как-то шаманами обходились :) В музее Горно-алтайска, кажется, видел целая экспозиция про шаманов. Советская власть привезла врачей, а теперь нерентабельно :)
Про шаманов говорить не буду— не встречал. Но ведь были бабушки- лечили заговорами,травками и получалось. Пару раз довелось наблюдать процесс. А однажды попросил знакомую попробовать полечить собаку( она лечила людей заговорами) . Это надо было видеть. Едва знакомая перешагнула порог квартиры,у собаки поднялась шерсть дыбом,глаза по блюдцу,скулит и мечется в поисках щели,где можно найти спасение. Всё-таки что-то есть,есть какая-то " сила" у таких людей.
наверняка и сейчас есть. В 90-е многие ездили к бабушке в Чебалсу. Умерла уже, наверняка :(
Тоже не совсем так. Если идёшь в новую " медику" ,значит деньги у тебя есть. Без денег ты там никому не нужен. На сколько раскрутят? Всё зависит от того,с какой бякой пришёл. А в обычной поликлинике вопрос стоит по другому. Дают направление на платные исследования,а дальше твоё дело— хочешь иди и плати,не хочешь— просто иди....
У нас, почему то, к витаминам и их ударным дозам.
, очень осторожное отношение. Примерно как у Русина(ник) к водке ))))) Хотя тоже старинное лекарство )))
Сколько гнева было вылито на врачей апатитской больницы из-за видеообращения к Президенту. Даша обвинила врачей в неверном лечении, быстро началась травля докторов, уволили главврача и т.п. Теперь уже и Даша, вроде, сама нарушала режим и не приходила на необходимые консультации, и врача зря шельмовали... Кому-то стало легче в Апатитах от увольнения Ширяева? Вряд ли... Местным больным стало хуже...
Так же недавно покончил собой молодой талантливый, как говорят, детский нейрохирург. Так же, общественность заклевала
совершенно верно. Врач не сможет заставить лечиться и думать пациента о своём здоровье.
Народ собрался выыпить, зовут Колю. "Не, ребята, не могу, мне врач запретил". Через пару дней бодро поддерживает компанию. "Да я доктору денег дал, он разрешил"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь