#
#
Просмотров: 1429
Тема дня

Хабаровск. 36-й день протестов

Picture

Сегодня хабаровчане вновь вышли на улицы.

Просмотров: 20614
Тема недели

"Хотим здесь жить и работать!"

Picture

Сотрудники ресторанов "Аригато", La Casa, Vittoria и "ВатрушКа фе" выступили с просьбой о помощи к власти города и области: им не на что жить.

Просмотров: 18713
Тема месяца

Кто здесь власть

Picture

Ситуация в Кузбассе напоминает ситуацию в Норильске.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  На пользу ли автотрассе защитное ограждение?
  Готовы ли вы сделать прививку от COVID-19 новой российской вакциной?
  Должны ли СМИ иметь независимость от власти и крупного бизнеса?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс

Если взяться по-хозяйски

Жители одного из подъездов десятиэтажки под № 79 на улице Кирова приняли решение: пригласить управленцем на свой дом товарищество собственников жилья "Ресурс".

Новый и главный сегодня жилищный документ, Жилищный кодекс, дал собственникам квартир такое право - выбирать управляющую компанию. Более того, согласно закону, главный хозяин в доме - собственник. Жители с улицы Кирова до ощущения себя собственниками общего своего имущества созрели. Занимались сами ремонтом труб в подвале (на дополнительно собранные, между прочим, деньги), другими общими делами. К обслуживающему дом предприятию-подрядчику у них вопросов много, но главный один: куда идут деньги - квартирная плата, почему обслуживают не так, как надо бы? Так что решение люди приняли не на эмоциях, а вызревшее и выношенное.

Почему выбрали именно "Ресурс"? Причина простая: товарищество - на Франкфурта, 14, рядом с домом на Кирова. Все новшества, которые имеют место быть в 14-м доме, произошли на глазах "кировцев". Изменения, по их словам, радикальные.

...На Франкфурта, 14, я ехала, признаюсь, не без своекорыстного интереса. Мой дом - обычная "муниципалка" со всеми ее прелестями. Двери настежь, из подвала - специфические ароматы, не говоря уже про то, что обитатели дома никакими хозяевами себя не чувствуют, к своему жилью относятся как к временному, случайному пристанищу... Товарищество "Ресурс" существует полтора года, срок небольшой. Как здесь сумели все поменять, из обычного дома, болеющего теми же болячками, что и остальные "муниципалки", сделать нечто особенное?

Для справки. О товариществах газета писала, и не раз. Этот способ управления домом не новый. В городе товариществ, вместе с жилищными кооперативами (по сути, теми же товариществами), - больше ста. Есть у такой формы управления и проблемы - куда без них в родной российской действительности? Но, честное слово, хочется уже писать (и читать) не о проблемах, а о том, как они решаются.

В день нашего с фотокорреспондентом визита в "Ресурс" здесь как раз начали косметический ремонт в подъездах. Бригада отделочников красила панели, лестничные перила, белила потолки. Председатель товарищества Людмила Фокина была "на объекте": нанятым рабочим доверяла, но проверяла...

Начинало товарищество с того, за что первым делом берется каждая хорошая хозяйка, - с генеральной уборки закутков и закоулков дома. Вывезли из подвала весь мусор, всю грязь, которые накопились за почти тридцать лет существования здания. Навесили замки на входы в подвал, на чердак. Поменяли все до единой трубы в местах общего пользования. Это большое дело - без модернизации "системы кровообращения" дома из аварий не вылезешь.

Дом стал "работать" как часы, как здоровый инженерно-хозяйственный механизм.

Людмила Фокина, кстати, по образованию инженер-строитель. В качестве председателя товарищества такой специалист более чем на своем месте.

После решения инженерных проблем на повестку дня встали вопросы тактические, зависящие от организационного таланта правления, активистов товарищества и...наличия свободных средств. К хорошей организации "производства" можно отнести налаженную систему оповещения и информирования жителей. У каждого из семи подъездов - доска для размещения объявлений, там на всеобщее обозрение вывешивается все, что касается жизнедеятельности товарищества, все важные решения, принимаемые правлением. Тут же телефоны электрика и сантехника. Их можно вызвать в любое удобное для жителя (!) время.

С обслуживающим персоналом в товариществе полный порядок. Люди трудятся не за страх, а за совесть. "Мы своих работников по пустякам не гоняем, но и просто так деньги не платим. С каждого работу спрашиваем и контролируем. А люди держатся", - говорит Людмила Фокина. Жители довольны обслуживанием.

Задала я председателю и главный сегодня для любого горожанина вопрос - о финансовой стороне существования товарищества и о роли жителей в планировании бюджетных расходов. Как ни странно, ответ на этот "соломонов вопрос" оказался очень простым. Члены товарищества платят столько же, сколько остальные горожане, а денег на обслуживание по нормам и правилам дома - удивительное дело! - хватает. ("Если бы еще вовремя компенсировали из бюджета льготы и дотации - лучшего желать было бы нельзя!"). Впрочем, так и должно быть. Ведь платят люди не в пресловутую "общую копилку", а на данный конкретный дом, на свой счет. Расходы планируются правлением, самые важные утверждаются общим собранием. "А что касается контроля, то наша финансовая деятельность открыта и прозрачна", - пояснила бухгалтер товарищества (по образованию экономист) Полина Гриценко.

Общие заботы, общий хозяйский интерес, а главное, открытый бюджет товарищества сплотили людей, изменили их сознание. Жители почувствовали на себе преимущества нового способа хозяйствования, оценили его преимущества и даже считают, что "товарищество - лучшая форма управления". Помогают правлению охотно очень многие, в общих делах участвуют с удовольствием. Для себя ведь, не для чужого дяди! Активный, неравнодушный человек - ветеран войны и труда Василий Тимофеевич Пащенко. Ася Александровна Шишкина была первым председателем правления в товариществе, а само оно создано по ее инициативе и при ее горячем участии. И сейчас Ася Александровна от дел не отошла. Елена Лукьянова, Олег Ташлыков - всех добровольных помощников не перечислить! Зимой ставят во дворе елку - на радость ребятишкам и взрослым, летом - теннисный стол...

"Дом - действительно наш, мы это поняли только теперь", - говорит Валентина Федоровна Сапрыкина. Так думает, наверное, не одна она.

Показатель жизнеспособности любого дела - планы на будущее. У "Ресурса", который сегодня твердо стоит на ногах, задумок много. Некоторые уже воплощаются в жизнь. Начали устанавливать в подъездах новые антивандальные двери с домофонами - последнее слово техники! Подумывают об устройстве детского городка. В планах - полноценный капремонт дома. А в ближайшей перспективе - офис для правления товарищества. Он край как нужен: и людей надо где-то принимать, и для паспортистки можно будет оборудовать рабочее место. Правление направило письмо в комитет по управлению муниципальным имуществом: просит отдать в аренду помещение приемного пункта прачечной (большую часть рабочего времени оно пустует, услуга сегодня мало востребована).

Мы уезжали из дома № 14 на Франкфурта, без преувеличения, вдохновленными. То, что увидели в товариществе, лучше всяких слов убедило: не все потеряно. Наше жилищно-коммунальное житье-бытье, если взяться за дело хозяйской рукой, спрособно измениться к лучшему.

Тамара Михайлова.

04.01.2006
Просмотров: 501 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь