# #
Просмотров: 1255
Тема дня

"Грандиозная сделка"

Picture

Земной шар может быть разделен на сферы влияния сверхдержав.

Просмотров: 3123
Тема недели

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 7806
Тема месяца

Президента США "отворачивают от России"

Picture

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  ...
добавить на Яндекс

Если взяться по-хозяйски

Жители одного из подъездов десятиэтажки под № 79 на улице Кирова приняли решение: пригласить управленцем на свой дом товарищество собственников жилья "Ресурс".

Новый и главный сегодня жилищный документ, Жилищный кодекс, дал собственникам квартир такое право - выбирать управляющую компанию. Более того, согласно закону, главный хозяин в доме - собственник. Жители с улицы Кирова до ощущения себя собственниками общего своего имущества созрели. Занимались сами ремонтом труб в подвале (на дополнительно собранные, между прочим, деньги), другими общими делами. К обслуживающему дом предприятию-подрядчику у них вопросов много, но главный один: куда идут деньги - квартирная плата, почему обслуживают не так, как надо бы? Так что решение люди приняли не на эмоциях, а вызревшее и выношенное.

Почему выбрали именно "Ресурс"? Причина простая: товарищество - на Франкфурта, 14, рядом с домом на Кирова. Все новшества, которые имеют место быть в 14-м доме, произошли на глазах "кировцев". Изменения, по их словам, радикальные.

...На Франкфурта, 14, я ехала, признаюсь, не без своекорыстного интереса. Мой дом - обычная "муниципалка" со всеми ее прелестями. Двери настежь, из подвала - специфические ароматы, не говоря уже про то, что обитатели дома никакими хозяевами себя не чувствуют, к своему жилью относятся как к временному, случайному пристанищу... Товарищество "Ресурс" существует полтора года, срок небольшой. Как здесь сумели все поменять, из обычного дома, болеющего теми же болячками, что и остальные "муниципалки", сделать нечто особенное?

Для справки. О товариществах газета писала, и не раз. Этот способ управления домом не новый. В городе товариществ, вместе с жилищными кооперативами (по сути, теми же товариществами), - больше ста. Есть у такой формы управления и проблемы - куда без них в родной российской действительности? Но, честное слово, хочется уже писать (и читать) не о проблемах, а о том, как они решаются.

В день нашего с фотокорреспондентом визита в "Ресурс" здесь как раз начали косметический ремонт в подъездах. Бригада отделочников красила панели, лестничные перила, белила потолки. Председатель товарищества Людмила Фокина была "на объекте": нанятым рабочим доверяла, но проверяла...

Начинало товарищество с того, за что первым делом берется каждая хорошая хозяйка, - с генеральной уборки закутков и закоулков дома. Вывезли из подвала весь мусор, всю грязь, которые накопились за почти тридцать лет существования здания. Навесили замки на входы в подвал, на чердак. Поменяли все до единой трубы в местах общего пользования. Это большое дело - без модернизации "системы кровообращения" дома из аварий не вылезешь.

Дом стал "работать" как часы, как здоровый инженерно-хозяйственный механизм.

Людмила Фокина, кстати, по образованию инженер-строитель. В качестве председателя товарищества такой специалист более чем на своем месте.

После решения инженерных проблем на повестку дня встали вопросы тактические, зависящие от организационного таланта правления, активистов товарищества и...наличия свободных средств. К хорошей организации "производства" можно отнести налаженную систему оповещения и информирования жителей. У каждого из семи подъездов - доска для размещения объявлений, там на всеобщее обозрение вывешивается все, что касается жизнедеятельности товарищества, все важные решения, принимаемые правлением. Тут же телефоны электрика и сантехника. Их можно вызвать в любое удобное для жителя (!) время.

С обслуживающим персоналом в товариществе полный порядок. Люди трудятся не за страх, а за совесть. "Мы своих работников по пустякам не гоняем, но и просто так деньги не платим. С каждого работу спрашиваем и контролируем. А люди держатся", - говорит Людмила Фокина. Жители довольны обслуживанием.

Задала я председателю и главный сегодня для любого горожанина вопрос - о финансовой стороне существования товарищества и о роли жителей в планировании бюджетных расходов. Как ни странно, ответ на этот "соломонов вопрос" оказался очень простым. Члены товарищества платят столько же, сколько остальные горожане, а денег на обслуживание по нормам и правилам дома - удивительное дело! - хватает. ("Если бы еще вовремя компенсировали из бюджета льготы и дотации - лучшего желать было бы нельзя!"). Впрочем, так и должно быть. Ведь платят люди не в пресловутую "общую копилку", а на данный конкретный дом, на свой счет. Расходы планируются правлением, самые важные утверждаются общим собранием. "А что касается контроля, то наша финансовая деятельность открыта и прозрачна", - пояснила бухгалтер товарищества (по образованию экономист) Полина Гриценко.

Общие заботы, общий хозяйский интерес, а главное, открытый бюджет товарищества сплотили людей, изменили их сознание. Жители почувствовали на себе преимущества нового способа хозяйствования, оценили его преимущества и даже считают, что "товарищество - лучшая форма управления". Помогают правлению охотно очень многие, в общих делах участвуют с удовольствием. Для себя ведь, не для чужого дяди! Активный, неравнодушный человек - ветеран войны и труда Василий Тимофеевич Пащенко. Ася Александровна Шишкина была первым председателем правления в товариществе, а само оно создано по ее инициативе и при ее горячем участии. И сейчас Ася Александровна от дел не отошла. Елена Лукьянова, Олег Ташлыков - всех добровольных помощников не перечислить! Зимой ставят во дворе елку - на радость ребятишкам и взрослым, летом - теннисный стол...

"Дом - действительно наш, мы это поняли только теперь", - говорит Валентина Федоровна Сапрыкина. Так думает, наверное, не одна она.

Показатель жизнеспособности любого дела - планы на будущее. У "Ресурса", который сегодня твердо стоит на ногах, задумок много. Некоторые уже воплощаются в жизнь. Начали устанавливать в подъездах новые антивандальные двери с домофонами - последнее слово техники! Подумывают об устройстве детского городка. В планах - полноценный капремонт дома. А в ближайшей перспективе - офис для правления товарищества. Он край как нужен: и людей надо где-то принимать, и для паспортистки можно будет оборудовать рабочее место. Правление направило письмо в комитет по управлению муниципальным имуществом: просит отдать в аренду помещение приемного пункта прачечной (большую часть рабочего времени оно пустует, услуга сегодня мало востребована).

Мы уезжали из дома № 14 на Франкфурта, без преувеличения, вдохновленными. То, что увидели в товариществе, лучше всяких слов убедило: не все потеряно. Наше жилищно-коммунальное житье-бытье, если взяться за дело хозяйской рукой, спрособно измениться к лучшему.

Тамара Михайлова.

04.01.2006
Просмотров: 720 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь