БПЛА атаковали объекты в Казани (+4)
После утреннего налёта в столице Татарстана слышатся взрывы.
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
Сможет ли В. Путин нас удивить?
...
Мало согласия, еще меньше результатов
Мероприятие, которое проводилось на нынешней неделе отделом городской администрации по работе с населением, общественными и религиозными объединениями было заявлено как "круглый стол" с представителями религиозных организаций. Тема: профилактика наркозависимости среди детей и молодежи.
Предлагалось широкое обсуждение и даже дискуссия по этому чрезвычайно больному вопросу. Забегая вперед, можно сказать: обсуждение состоялось, а вот дискуссия не получилась. Не получилась, думается, потому что для организаторов "круглого стола" это было штатное мероприятие с привлечением привычного круга специалистов, а для представителей религиозных организаций "круглый стол" стал скорее ареной для выявления собственных противоречий, нежели обмена полезным опытом и выработкой обоюдополезных планов и решений.
Наш Новокузнецк - один из самых неблагополучных не только в регионе, но и в стране. У нас сошлось много факторов, влияющих на распространение наркотиков и рост числа наркозависимых: близость среднеазиатских республик - поставщиков зелья, автомобильный и железнодорожный узлы, бишкекский поезд. Наркотики в город поступают всевозможными путями, а здесь их ждет целая армия наркозависимых людей, чей возраст год от года неуклонно снижается.
Теперь не только в подростковом возрасте дети начинают пробовать табак, наркотики и спиртное. Уже и учащиеся начальных классов нередко замечаются в компаниях, потребляющих вредные зелья. Да что начальные классы. Как сообщил один из участников "круглого стола" Андрей Грошев, в течение нескольких лет идет бойкая торговля пивом на территории детского сада № 58. Так что недалеко, возможно, время, когда и детсадовские питомцы начнут попадать в списки наркозависимых.
Не дай, как говорится, Бог. Но если с этой ситуацией (если информация подтвердится) разобраться будет не сложно ( точку продажи пива закрыть, попустителей наказать), то что делать с общегородской ситуацией, похоже, не знает никто. Работают отдельные официальные ведомства - медицинские, правоохранительные, просветительские - им помогают общественные и религиозные организации, но количество потребляющих наркотики при этом растет.
И наверное, не только потому, что действия организаций, пытающихся воспрепятствовать распространению наркотиков малоэффективны сами по себе, но думается, еще и по той причине, что в стане борцов с наркоманией нет того единства, одно наличие которого уже предполагает победу. Нет общего плана действий, нет единодушия. Нет и взаимопомощи.
Например, ведущая "круглого стола" начальник отдела по работе с населением Наталья Колпакова не успела сказать о том, что администрация не только поддерживает общественников (в частности, выделила Православному душепопечительскому центру помещение на улице Бугарева), как руководитель центра о. Алексий Шульгин поспешил поправить ее: выделили полуразрушенный подвал жилого дома, который прихожане своими руками привели в порядок. Зато когда о. Алексей Шульгин обратился в администрацию города с просьбой о выделении скромной суммы на приобретение кондиционера (в центре очень душно и с потолка капает вода), ему в этой малости было отказано.
А ведь душепопечительский центр работает для города и горожан. И город, позволяющий себе держать рекламу табачных изделий и пива на своих центральных улицах и площадях, вполне бы мог позаботиться и о том, что влияние ее на юные души было менее разлагающим.
Но дальнейшая речь о. Алексия Шульгина вызвала некоторое недоумение. Высказавшись, что сама по себе борьба против распространения наркотиков не может быть эффективной без противодействия греху в самом широком смысле, без покаяния и молитвы, без духовно-нравственного воспитания юных душ, о. Алексий Шульгин право этого воспитания оставил только за Русской православной церковью.
"Проблему наркозависимости нельзя решить без объединения государства. общества и церкви. Одной церкви, церкви с большой буквы", - подчеркнул о. Алексей Шульгин. После этой фразы стало ясно, что единства на "круглом столе" представителей религиозных объединений искать больше нечего. Его попросту не осталось.
Выступавший следом пресвитер церкви Христиан веры евангельской Андрей Хорощенко, как мне показалось, обиделся на своего православного коллегу. В самом деле, в реабилитационных центрах, которые содержат новокузнецкие евангелисты, процент избавившихся от наркозависимости людей (речь идет о пятилетнем курсе излечения) составляет 87. 87 процентов - это очень немало. И если эти люди, вернувшись в нормальную жизнь, больше не возьмут в руки шприц, это будет большим достижением. (о. Алексий Шульгин, кстати, никаких цифр не назвал, ссылаясь на то, что работа с душами наркозависимых не может быть представлена в цифрах).
В итоге, эта излившаяся на участников "круглого стола" неприязнь не добавила уверенности в нашей победе над наркотической бедой. Что тут делать? Поле действий немеряно, потенциальных пациентов несчитано. Надо искать согласия.
Закончился все-таки "круглый стол" на оптимистической ноте. Геннадий Купавцев, председатель общества "Трезвая Сибирь", предложил всем встрепенуться от политической спячки и принять активное участие в грядущих выборах главы города и депутатского корпуса. То есть выбрать таких людей, которые бы начали настоящую борьбу против пьянства и наркомании. Иначе никак.
Владимир Валиулин.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь