За "оправдание агрессии" путем общения с прихожанами

Украинский суд назначил митрополиту Павлу домашний арест на два месяца.
Фиг тебе, "какой-нибудь Акунин"!

Медведев призвал перестать экранизировать произведения Бориса Акунина.

В начале этой недели в нашем городе наблюдался всплеск массового психоза.
Поддерживаете ли вы отказ от "вражеских" смартфонов для чиновников и депутатов?
Как вы оцениваете идею использования труда заключенных в высокотехнологичных сферах промышленности?
Нравится ли вам решение о замене парковки для автомобилей у вокзала трамвайным кольцом с ретро-трамваем в центре?
...


История новокузнецкой полиции-2
(Продолжение. Начало 28.06.2018)
Следующим важнейшим этапом существования органов полиции в Российской империи стало “Учреждение для управления губерниями Всероссийской империи 1775 года” эпохи уже Екатерины II.
В соответствии с этим законом в стране на местном уровне суд был отделён от администрации, сама должность воеводы упразднялась, вводились новые структуры управления.
В Кузнецком уезде местная реформа управления началась несколько позже, в 1779 году, когда он вошёл в состав вновь образованной Колыванской области (сюда же вошли Колывано-Воскресенские, то есть алтайские заводы, находившиеся в ведении Кабинета Её Величества - доходы от их деятельности шли не в казну государства, а непосредственно в карман императрицы; практически всё крестьянское население уезда отрабатывало подушную подать, выполняя повинности в пользу Кабинета, и называлось “приписное”).
Правителем области сенат назначил генералмайора Бориса Меллера, которому и предписал проведение реформы во вверенной ему области (вскоре преобразованной в Колыванскую губернию). Непосредственно проведением реформы на местах занимался Николай Ивановский - помощник Меллера.
В 1780 г. он прибыл в Кузнецк. По его распоряжению (по согласованию с правителем области) должность воеводы была упразднена, а воеводская канцелярия распущена. Вместо неё создавалось уездное казначейство (заведовало финансами), нижняя расправа (занималась судом для крестьян уезда), вместо ликвидированной ратуши вновь образовывался магистрат (с несколько иной компетенцией), прокурорский надзор был поручен уездному стряпчему. Но самое главное, что учреждались должность городничего (городское полицейское управление) и Кузнецкий земский суд (сельское полицейское управление).
Охрана тишины и спокойствия в городе была возложена на городничего. Он выполнял чисто полицейские (в современном понимании этого слова) функции: наблюдал за порядком, имел право проводить предварительное следствие по уголовным делам, побуждал население к уплате налогов и пр. Первым кузнецким городничим - первым главой полиции города - стал бывший кузнецкий комендант подполковник Фёдор Юрьевич Зейферт. В его штате состоял один подканцелярист (им стал казачий пятидесятник Матвей Антонов) и два писаря (капрал Степан Ефтюгин и казак Алексей Антонов).
Те же полицейские функции, но в рамках уезда (сельской территории) выполнял Кузнецкий земский суд, во главе которого становился земский капитан (или исправник, на практике часто использовался термин “капитан-исправник”).
Подчеркнём ещё раз: значение этой реформы Екатерины II вообще для всей страны и для нашего региона в частности было огромным. Произошло чёткое распределение обязанностей между разными учреждениями, были заложены основы (пока только основы) разделения властей, сформированы постоянные органы полиции нашего Кузнецкого края.
В дальнейшем на должности городничего мы нередко будем встречать весьма заслуженных, а иногда и выдающихся людей.
Вот гусарский майор Александр Григорьевич Меретеев, бывший городничим Кузнецка в период с 1821 по 1825 годы. Участник Отечественной войны 1812 года и герой Бородинского сражения, где был ранен и за отличие в том деле награждён орденом Святой Анны 4-го класса; с 1813 года по 1816-й год был за границею в Герцогстве Варшавском и во Франции; при взятии Парижа в 1814 году, командуя эскадроном, возглавлял личный конвой императора Александра I. В 1817 году уволен в отставку с мундиром и пенсионом; вскоре перебрался в Кузнецк, куда он приехал вместе с женой, купил здесь усадьбу, имел в услужении нескольких дворовых, жил широко, с достатком, занимая одну из первых должностей в городской иерархии. Умер 3 апреля 1846 года и был похоронен на Кузнецком городском кладбище (ныне район Сада алюминщиков). До революции его могила служила местом поклонения памяти героев Отечественной войны 1812 года. Здесь проводились торжественные молебны и памятные встречи.Другой городничий - Иван Андреевич Горстен - тоже заслуживает внимания. Выходец, вероятно, из немцев (иногда к его фамилии добавляли характерную приставку “фон”), будучи ещё молодым поручиком, он в 1774 году, командуя драгунской ротой, отличился в борьбе с отрядами Емельяна Пугачёва. “Засветился” настолько, что великий Пушкин поместил о нём информацию в своих записках к “Истории Пугачёва”. Несколько позднее, в ноябре 1790 года, удостоился самой почётной воинской награды - ордена Святого Георгия 4-й степени, войдя в первые в истории восемьсот человек, на кого были возложены императрицей Екатериной II знаки этого ордена.
Следующий главный полицейский чин города коллежский асессор Пётр Иванович Морелли тоже оказался с “европейскими корнями”. Знаменитый кузнецкий летописец XIX в. Иван Конюхов прямо называет его выходцем “из немцев”, но в документах его фамилия писалась со специфичным итальянским “окончанием”.
В 1805 году кузнецкую полицию на целых 16 лет возглавил подполковник (впоследствии при переводе его в “статскую службу” - коллежский советник - VI чин в Табели о рангах) Михаил Иванович Лубянов, которого сменил уже упоминавшийся А.Г. Меретеев. Преемник последнего (с 1826 года) - надворный советник Емельян Якимович Косоротов - тоже из боевых офицеров.
Да из каких!
Участник Отечественной войны 1812 года, кавалер ордена Святого Владимира с бантом, дававшегося именно за подвиги на полях сражений. “Эпоха Косоротова” продлилась более десяти лет, в феврале 1837 года уже немолодой бывший кузнецкий городничий перебрался на Кавказ, где и умер в сентябре 1846 г. в возрасте 80-ти лет.Людвиг Козмич Вроблевский - следующий глава городской полиции - происходил из обрусевших поляков. Тоже отметился в Отечественной войне 12-го года (но как чиновник), нося в память о ней на мундире бронзовую медаль. Опытный управитель, имеющий знак беспорочной службы за 20 лет, коллежский советник Вроблевский семь лет руководил полицейским аппаратом города. Однако его карьера закончилась конфузом: в феврале 1844 года он был отстранён от должности и предан суду “за употребление арестантов в свои услуги и на работу”. Интересно, что подобные обвинения слышались в адрес кузнецких городничих ещё со времён Морелли. Но чтобы предать суду! Вероятно, Людвиг Козмич крепко поссорился с кем-то из “сильных мира сего”.
Показательный суд учёл прежние заслуги обвиняемого и ограничился в отношении него запретом на дальнейшее занимание “подобных должностей”. Впрочем, вскоре он здесь же, в Кузнецке, занял должность винного пристава (главной их задачей была борьба с самогоноварением). Интересно, что будучи городничим, католик Вроблевский перешёл в православие.
Не сложилась полицейская карьера в Кузнецке и следующего городничего: титулярный советник Григорий Иванович Филипов (участник войн против турок и персов, кавалер орденов Св. Владимира 4-й степени с бантом и ордена Св. Анны 4-й степени с надписью “За храбрость”) в 1849 г. после жалоб со стороны кузнечан на его “стеснительные действия, от которых жизненные потребности в г. Кузнецке значительно возвысились”, на имя генерал-губернатора Западной Сибири последним он был отстранён от должности. После непродолжительного правления коллежского секретаря Владимира Ивановича Фальца полицию города возглавил (с сентября 1853 г.) надворный советник Василий Иванович Андреев, образ которого под именем Андрея Ивановича Васильева оказался раскрыт на страницах книги известного в своё время журналиста и писателя Леонида Блюммера “На Алтае”.
Впрочем, в остальном документы рисуют городничего как вполне достойного служаку, чья карьера прошла без громких происшествий. Однако, как минимум, одно подобное происшествие всё же было. Но масштаб и значение этого события можно оценить только уже в наше время.
Связано оно с именем великого русского писателя Ф.М. Достоевского.
Как известно, в период 1856 - 1857 годов Достоевский трижды приезжал из Семипалатинска, где отбывал воинскую службу, в Кузнецк, чтобы встретиться, а затем сделать предложение о браке проживавшей здесь его возлюбленной Марии Исаевой. В феврале 1857 года в Кузнецке прошло венчание, после чего вскоре молодая пара навсегда покинула этот город. Эти исторические факты не вызывают сомнений.Может, и так. Однако в последнее время обнаружились факты или, правильнее сказать, указание на факты, что Фёдор Михайлович всё же на короткое время оказался в кузнецких застенках.
А факты следующие. В 1960 г. тогдашний сотрудник Сталинского (Новокузнецкого) краеведческого музея Константин Воронин в одном из частных писем к своему знаменитому земляку Валентину Булгакову, известному литератору и последнему личному секретарю Льва Толстого, некогда подробно и успешно изучавшему вопрос пребывания Достоевского в Кузнецке, сообщил о том, что располагает любопытной информацией.
Заключалась она в следующем: некогда (в 1920 году) бывший начальник кузнецкой милиции Василий Шумиков поделился с К.А. Ворониным воспоминанием о том, что в своё время после заступления на должность, разбирая старый, ещё дореволюционный полицейский архив (впоследствии он сгорел), ему на глаза попалось дело об аресте Ф.М. Достоевского. В небольшой папке находилось донесение о появлении в городе подозрительного человека и сопутствующие этому бумаги. В.Н. Шумиков тогда не придал этому какого-либо значения, но в его памяти эта информация осталась.
Исходя из этого, К.А. Воронин спрашивал В.Ф. Булгакова о том, что тому известно о данном факте.
Валентина Фёдоровича это сообщение крайне заинтересовало. И хотя ничего подобного он прежде не слышал, саму вероятность ареста писателя в Кузнецке Булгаков, что важно! - отвергать не стал, а рассматривал этот случай как вполне возможный, гадая лишь, в какую из своих поездок Достоевский мог быть препровождён в кузнецкую тюрьму.
Интересно, что в последнее время углубленный анализ эпистолярного наследия писателя (его письма за 1855 - 1857 годы) приводит некоторых авторов к мысли о том, что писатель был в Кузнецке не три, а четыре раза. Причём аргументация этого строилась при незнании данных о возможном аресте писателя в Кузнецке. Однако в совокупности эти два момента - неизвестная поездка в Кузнецк и его там арест - хорошо дополняют друг друга.
В свете этих обстоятельств можно несколько по иному взглянуть на развитие событий в случае, если арест Достоевского действительно имел место.
Вмешательство всесильного исправника (а И.М. Катанаев уже много лет - с октября 1840 года - возглавлял Кузнецкое уездное полицейское управление, при этом отметим, что начальник кузнецкой тюрьмы Ярманский прежде также не один год служил под начальством Ивана Мироновича, да и сам формулярный (послужной) список Катанаева был не без изъяна - из него видно, что дважды в своей карьере он готов был пренебречь буквой закона) объясняет тот факт, что заведённому делу о задержании Достоевского в Кузнецке (а первый раз летом 1856 года писатель в городе был нелегально, будучи простым солдатом и всё ещё политическим преступником, если допустить его ещё одну - доселе неизвестную поездку, то её обстоятельства точно такие же) не дали ходу. Оно так и осталось в архиве местного полицейского управления.
Продолжение следует

Для таких как ты давно выпускают красивые алые (с золотом) прям как твоя аватарка костюмы гвардейцев кардинала.Всего 3900 руб. Аминь.


Моё почтение П. П. Лизогубу!

Хотелось бы вообще более детального изучения вопроса пребывания великого писателя у нас в уездном Кузнецке.

Оказывается. он гордится даже тем, что здесь сидел/не сидел великий Достоевский и лучше бы, если б сидел, тогда гордость выглядела бы неподдельней.
Надеюсь, он продолжится историей спецслужб советского времени, когда Кузнецк стал превращаться в Сталинск и начались репрессивные чистки, не прекращавшиеся около 20 лет. Оные навсегда впечатались в генетический код горожан - Кузня по сей день обожают доносы и стукачество и требует от верховных властей злых репрессий по отношению к "врагам народа".

Странно,история лишь в те времена.
Не зря и у меня 3 июля 40 лет назад считается Днем Победы!!!

Странно,история лишь в те времена.
Славный потомок Рюрика, первый князь с очевидно славянским именем Святослав.
В лето 6473 (965) пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и град их и Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов.


Странно,история лишь в те времена.
По какому стилю, любезнейший? Кто в те века календари вел? Еще до Кирилла с Мефодием?
;)

Странно,история лишь в те времена.
Кто в те века календари вел?
;)
Китайцы.

Презираю как стукарей, так и их потомков.

Получили по соплям и растёрли сопли у себя на физиономии, ибо лишь "горделивый" Новокузнецк имеет глубокие традиции доносительства, начиная с истоков города. Понятно, что настоящие истоки города отнюдь не Русь времён Романовых, а начало невольничьей стройки КМК. И, само собой, тут же начавшиеся поиски "врагов народа" на этой стройке.
Так тщательно искали, что репрессировали даже мирную крестьянскую коммуну толстовцев в Тальжине.
Ну, а конкретная история КМК это история трупов и доносчиков.
Репрессии продолжались всю сталинскую эпоху. И не потому, чито Сталин был кровавый злодей, а потому, что крови жаждали ваши земляки - стукачи и доносчики.
Ваш сегодняшний герой - Витёк Смирнов, заваливший доносами все и всяческие инстанции. А идеолог - кровожадная Вера Маркова, требующая повторения 1937 года.

:)
Отдохнуть бы вам, Васисуалий! Не бережете себя!
;)

:)
Отдохнуть бы вам, Васисуалий! Не бережете себя!
;)
Вот найдётся, может быть, непредубеждённый историк Сталинска, раскопает архивы НКВД, напишет о политических процессах того времени, называя имена наушников, лжесвидетелей, обличителей, следователей, расстрельщиков, половина Кузни узнает в них свою родню.
Но повинится ли? Покается?
Вряд ли.
Поведёт себя так, как будто ничего не было.


Вы про СЕБЯ скажите! Если делали подлости, в чем Вас тут многие обвиняют, то и надо прямо сказать. Легче на душе станет. Хотя и неприятно это, могу понять


Ужас какой.
Счастье, что Сталинизм закончился.
Только в душах он еще остался у некоторых

Напомню Сергея Довлатова: Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?



Как вам можно не стучать! Это ваша натура такая.

Не во мне дело, потому что я не делал подлостей никому и никогда: не стукарил, не лжесвидетельсмтвовал, не обвинял, не имея на то оснований.
Речь об истории вашего города, полной ужасных трагедий, которые ваши не столь давние предки сами себе же и сотворили.
И продолжаете творить.

Разве не Вы восхваляли Амана Тулеева, до небес превозносили когда он был на троне, и его врагов кусали постоянно, хоть Денякина хоть Живило или Коняхина? И что же сей

Я считаю это подлость, иа переводить стрелки на каких-то предков тех кого Вы и не знаете, втройне подлость!!! Полагаю так

Разве не Вы восхваляли Амана Тулеева, до небес превозносили когда он был на троне, и его врагов кусали постоянно, хоть Денякина хоть Живило или Коняхина? И что же сей
Но мне тут же указали на мои грехи.
Довольно проблематичные, если по правде.
Вы ещё припомните моё мифическое родство с партизаном Роговым.
В любите своих предков, МЕ? Что вы будете делать, если окажется, что он донёс, скажем, на кого-то из первых трёх директоров КМК (Франкфурт, Бутенко, Шкляр). Или на воспетого Маяковским строителя Хренова, тоже репрессированного? На кого-нибудь из тысяч других?
Наверное, призовёте отвечать "зап свои дела", а ваших предков-сволочей не трогать.


Хех... это тебе призрак Новодворской сообщил?

Вместе с руководителями шахты по «Кемеровскому делу» проходили в качестве свидетелей крупные руководители промышленности Кузбасса: главный инженер «Кузбассугля» М.С. Строилов, бывший управляющий Прокопьевским рудником А.Л. Шестов, начальник «Кемеровокомбинатстроя» Б.О. Норкин, а также шофер В.В. Арнольд....
Были репрессированы управляющий трестом «Кемеровоуголь» И.И. Харитонов, управляющий Осиновским рудоуправлением М.И. Евзеров и многие другие.
Приговоренных в Кузбассе к расстрелу привозили в специальный лагерь под городом Кемерово, у села Ягуново, где их расстреливали и тут же сжигали тела погибших.
По сфальсифицированному делу были так же арестованы первый секретарь Кемеровского горкома партии К.В. Рыневич, секретарь горкома Бликин и председатель городского совета А.А. Токарев.
...


Начинается гопническая атака.
Только я не щегловский. Я из крестьян села Лебеди.


И из русского завета: доносчику - первый кнут.

И из русского завета: доносчику - первый кнут.
Ты бы ими ёще по чаще пользовался, а то они уже плесенью покрылись.

Причём - махровый.

Начинается гопническая атака.
Только я не щегловский. Я из крестьян села Лебеди.
лебледянский что ли???



Презираю как стукарей, так и их потомков.
Василий Борисович, мой дед, родом из Гурьевска, в 41 году защищал Москву, был тяжело ранен при обороне столицы. По здоровью его демобилизовали и направили в органы НКВД ловить дезертиров, вредителей и предателей Родины. Алтай, Кемеровская область были в его ведении.
Во времена Кузнецкстроя люди боялись выходить погулять по парку на Верхней колонии и обращались к Кирову, если я не ошибаюсь, с просьбой навести порядок. Они стукачи?
Вы, Василий Борисович, продолжатель дела Солженицына, Новодворской и других.

Ну-ка, скажи: кто были руководители КМК Франкфурт, Бутенко, Шкляр?
А вот ещё в 1951-52 годах "дело врачей" в Сталинске - это что?




Торты жирные пеку!
лучше я взяла бы веник
на блины смела муку!
А полиция не сеет
и конечно же не жнёт,
депутатом надо верить,
что усиливают гнёт!...

Торты жирные пеку!
лучше я взяла бы веник
на блины смела муку!
А полиция не сеет
и конечно же не жнёт,
депутатом надо верить,
что усиливают гнёт!...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь