#
#
Просмотров: 814
Тема дня

"Два пишем - семь на ум пошло"

Picture

Администрация Новокузнецка видоизменяется - и качественно, и количественно.

Просмотров: 3495
Тема недели

Денис Ильин уходит?.. (+5)

Picture

Как мы вчера сообщали, в администрации Новокузнецка произошли серьезные структурные изменения.

Просмотров: 9227
Тема месяца

От стратегии - к тактике

Picture

В Новокузнецке разрешено строить здания повышенной этажности (25-28 этажей) без согласований и публичных слушаний.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Красите ли вы яйца на Пасху7
  Место ли пиву на стадионах?
  Должно ли у государств быть право на территориальную целостность?
  ...
добавить на Яндекс

"То из речки, а это - из печки"

Вызванный аварией на Саяно-Шушенской ГЭС дефицит электроэнергии в Сибири развеял последние надежды наших алюминщиков на то, что первая площадка завода вновь заработает.

Вероятно, это обстоятельство повлияет, в свою очередь, на скорость "самоопределения" новокузнечан, занимавших до мая этого года 600 рабочих мест на НкАЗе-1. Пока они числятся на заводе в том или ином качестве - работают или отправлены в оплачиваемый на две трети отпуск, но "процесс пошел"...

Кто-то будет вынужден согласиться на перевод на вторую площадку, но уже с понижением профессионального статуса и зарплаты. (Все увольняемые в сентябре, к слову, такой возможностью пренебрегли). Кто-то, из числа легких на подъем, "подпояшется" и попробует найти себе работу на других алюминиевых производствах Сибири. Не стоит сбрасывать со счетов, полагает председатель профкома НкАЗа Александр Павленко, и обычную кадровую текучку, которая способна многое расставить по своим местам без потрясений: часть молодежи отправится в армию и на учебу, ну а для кого-то из ветеранов настанет срок выхода на пенсию. В ноябре большинство алюминщиков, поправляющих свою похудевшую зарплату благодаря общественным работам, уже не будут иметь такой возможности - истекут полгода, отпущенные соответствующей федеральной программой. Все перечисленное, считает Александр Павленко, дает основание думать, что к концу года процесс приведения численности заводского персонала к новому штатному расписанию закончится.

Но вот что вряд ли "рассосется" к упомянутому сроку, так это проблема электроснабжения НкАЗа, самого энергоемкого предприятия Кузбасса. (Его уже не раз отключали во внеплановом режиме. От очень серьезных технологических сбоев завод спасали только оперативные и профессиональные действия здешних энергетиков). Дефицит электроэнергии, если он примет долговременный характер, способен вызвать сокращение производственных программ "Русала" со всеми вытекающими отсюда последствиями для персонала его предприятий.

И в любом случае электроэнергия угольной генерации будет стоить дороже. "То из речки, а это - из печки", - как выразился председатель профкома НкАЗа. Эта разница не может не отразиться на себестоимости алюминия и, следовательно, на оплате труда. К слову, средняя зарплата на НкАЗе за время кризиса упала с 23600 рублей до 19 тысяч "с копейками".

Все эти обстоятельства, по идее, должны осложнить жизнь "Русалу" как раз в то время, когда в стране и мире наметился выход из кризиса. Но образ действий корпораций порой так непредсказуем и противоречив... К примеру, летом "Евраз" объявил о полном восстановлении своих производственных мощностей ввиду оживившегося спроса. А чуть позже - о намерении... сократить в ноябре 1517 работников на Запсибе. Так почему бы - раз уж корпоративная логика так своеобразна - менеджерам "Русала" тоже не написать свой сценарий посткризисного развития? Но уже со счастливым финалом и без новых изъятий действующих лиц из числа персонала.

Александр Денисов
04.09.2009
Просмотров: 1348 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь