Денис Ильин стал главой Новокузнецка (+)
А вы до сегодняшнего дня знали это имя?..
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Установить связь
Депутаты опять придумали новшество с ремонтом жилья: в Госдуму внесён проект о внеочередном капремонте.
Авторы инициативы предлагают проводить капитальный ремонт в многоквартирных домах не по утвержденному регионом графику, а в зависимости от состояния имущества общего пользования. Они считают, что, несмотря на старт программы капитального ремонта в 2012 году, аварийного жилья меньше не стало (в настоящее время аварийным признано порядка 19 миллионов квадратных метров жилья), и временная программа по переселению стала постоянно действующим механизмом.
"Причиной такой ситуации является, в том числе, отсутствие достоверной информации о техническом состоянии многоквартирных домов, об износе их конструктивных элементов и инженерных систем, что, в свою очередь, приводит к ошибкам при составлении планов текущего и капитального ремонта", — пишут депутаты в пояснительной записке к законопроекту. Они уверены, что в настоящее время региональные программы капремонта представляют собой перечень многоквартирных домов со сроками выполнения тех или иных работ/услуг без учета технического состояния таких домов. Информацией о фактическом техническом состоянии многоквартирного дома зачастую не владеют и региональные фонды капитального ремонта, которые являются техническими заказчиками работ капитального характера.
Законопроект, который уже внесен для рассмотрения Госдумой, предлагает установить взаимосвязь между сроками выполнения работ по капитальному ремонту и фактическим техническим состоянием многоквартирного дома.
Административную процедуру проведения технического обследования должны установить субъекты Российской Федерации на основании требований, утвержденных Правительством России. А порядок подготовки, проведения и оформления результатов технического обследования здания уже установлены законодательством о техническом регулировании. Решение о таком обследовании многоквартирного дома может приниматься субъектом РФ или собственниками помещений.
Несколько странно, что депутаты Госдумы вдруг "опомнились": программа капитального ремонта жилья действует уже почти 9 лет, люди платят в фонды капремонта деньги или собирают взносы на спецсчетах, довольно большое количество домов уже отремонтировано хотя бы частично? А народные избранники решили "посодействовать"! Быть может, они не в курсе, что существуют краткосрочные планы реализации программы капремонта на три года, которые регулярно актуализируются? В Кузбассе, например, изменения в план 2020 — 2022 годов были внесены в декабре 2021 года. Они, видимо, не подозревают, что есть плановые осмотры состояния домов. Автор этих строк сама несколько лет назад участвовала в инспекционном осмотре жилых домов, который проводили специалисты Дирекции ЖКХ именно с этой целью — оценить состояние конструкций, чтобы при необходимости принять решение об изменении плана капремонта дома. Ведь ни для кого не секрет, что дома ветшают с годами, даже если текущий ремонт проводится регулярно и своевременно (что бывает далеко не всегда!), и если в этом году крыша "еще ничего", то не исключено, что через год она потребует особого внимания. А уж пять лет, как это предусмотрено программой, и подавно не выдержит?
Разумеется, если депутаты хотят прописать в законе процедуру технического обследования многоквартирного дома, так кто ж им запретит? Но, получается, до сих пор целых восемь с половиной лет дома обходились без процедуры, и никому в голову не приходило ее предусмотреть. И снова у нас телега впереди лошади оказалась?
Кстати, как сообщает "Российская газета" со ссылкой на Росстат, в России перестали дорожать стройматериалы.
Рост цен на них — главная причина задержек капремонта домов в последние годы. "Если в марте нынешнего года стройматериалы подорожали по сравнению с февралем на 10%, то в апреле рост затормозился, подорожание составило лишь 1,7%, — пишет издание. — В мае же, несмотря на начало активного строительного сезона, цены даже незначительно упали — на 0,4%. Подешевела за май арматурная сталь (на 2,1%), стальной профиль (на 0,4%), рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы (на 0,7%), строительные растворы (на 0,3%). Существеннее всего подорожали за месяц кирпич (на 2,9%) и цемент (на 2,6%). При этом, по сравнению с маем 2021 года, заметнее всего выросли цены на битум (на 28,3%), пиломатериалы (на 25,3%), стальной профиль (на 21,5%), рулонные материалы (на 28,5%). По сравнению с началом года стоимость стройматериалов все же выше — на 12,9%, а по сравнению с маем 2021 года они дороже на четверть — на 24,6%".По данным LevelGroup, с апреля цены на рынке металла упали на 40%, арматура подешевела на 38%. Разная динамика цен на бетон, цемент, сухие смеси. По разным данным, бетон с начала года прибавил в цене от 11 до 20%, и предпосылок к снижению пока нет. В LevelGroup (Москва) считают, что с апреля цемент, бетон, раствор подешевели в среднем на 10%, тенденцию к снижению цен на сухие смеси видят в ГК "Монолит" (производители из Московской области).
С начала года средняя цена производителей цемента выросла на 12,4%, с января по май на 32% подорожали керамические фасадные плитки и на 37% — листовой прокат из электротехнической стали, отмечает "РГ". И хотя по основным, базовым позициям Россия себя полностью обеспечивает, без импорта обойтись сложно: приходится закупать за рубежом оборудование для инженерных систем (трубы, фитинги, всё, что используется для систем водоснабжения, отопления и вентиляции). Особенно тяжело приходится девелоперам, возводящим элитное и высокобюджетное жилье. Но и строителям, выполняющим подряды капитального ремонта, приходится решать проблемы поставки материалов. Но, к примеру, лифты в многоэтажки ставят отечественные. Хотя, как пишет "Российская газета" со ссылкой на ГК "Первый Трест", большинство заводов, производящих подъемное оборудование, не имеет полного цикла производства, и их зависимость от иностранных комплектующих и оборудования составляет от 10% до 30%. В первую очередь это лебёдки и микроэлектроника, например, чипы, которые закупаются в Тайване и Китае. Сейчас застройщики ведут переговоры с производителями лифтов из Турции, Греции, Китая, а при сотрудничестве с азиатскими заводами сталкиваются с логистическими проблемами и долгим сроком доставки.
В истории современного Новокузнецка, например, были случаи, когда использование пассажирского лифта в многоэтажном доме запрещалась из-за истекшего срока его эксплуатации. Но сегодня на смену старым лифтам пришли новые. Согласно краткосрочному плану капремонта, в 2022 году в Новокузнецке должны заменить 81 лифт.
Ну, так-то хорошая вещь. Токо надо графу отдельную по кап.ремонту. Ну, и тариф новый естесно. Не обеднеем. За то будем с внеочередным кап.ремонтом.
Че мучится-то...
А то эти проклятые джипы дорожают и дорожают
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь